人生的第一次作文
秋高气爽,田里的稻谷成熟了,外公外婆把它们从田里收割回来,摊在水泥地上晒。看着外公外婆晒稻谷,我觉得挺好玩的,便有些蠢蠢欲动了。今天,我终于有上场的机会了。妈妈说这是力气活,可我却不这么认为。
外婆在一旁指导我怎么做,要把倒在地上的稻谷堆用谷耙推开,薄薄地铺满整块水泥地。我本来认为谷耙又小又短,做起来容易得很,所以一直心不在焉的,可没想到拿到谷耙一看,它又长又重,做起来可真没有想象中那么简单。我把谷耙一放,那耙柄就敲中了我的后脑勺,痛得我哇哇叫;往回一拉,没想到我用力过猛,谷粒钻进了我的鞋子,痒得我边蹦边叫。我费了九牛二虎之力才把稻谷铺平。一旁的妈妈见状,说:“晒稻谷没有你想象中那么容易吧!”“嗯嗯。”我连连点头,确实不容易。可想而知,平时外公外婆是多么辛苦啊!此时此刻,我才更加深刻地体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。
将稻谷铺平后,就直接让太阳晒一会儿,我终于可以休息一下了。过了一小会儿,我再次开工,去给谷子翻个身,我用耙子把谷子翻成了连绵不断的“丘陵”,它好像是大海中的波浪,此起彼伏。又晒了一段时间,我再次拿起耙子把谷子翻了一遍,原来的“丘陵”改变了形态,起伏也发生了变化。这样反复地翻晒,让谷子的每个面都晒到了太阳。我觉得这些谷子好像变得有生命,它们不停地翻身……在太阳下干完这些活,我已满头大汗。
这是我人生中的第一次,看着太阳下那一片铺开的金灿灿的谷子在我的翻晒下慢慢变干,我心里乐滋滋的。