人生作文
什么是人生?人生该是什么样?自人类拥有思想以来,这几乎成为了每个人都会为之冥想参悟、苦求其解的问题。依我之见,人生,应当如水。
人生当如水,如水般刚强恒久。水滴贯穿了岩石,切割了峡谷,冲积了平原。水没有万钧的力量,没有坚硬的锋刃,却有着恒忍和无穷的耐性。当所有曾经辉煌、顽固、不可一世的一切都被时间打磨成一捧飞灰,只有水,能够吞噬、消弭那些貌似永不倾颓的神话,以时间的流逝铸就最终的胜利。看,多少文字泡沫接连破灭在了阳光下,而我们的唐诗宋词、大师名著却仍在文学领域熠熠生辉。它们不一定是当时当日最受欢迎的作品,它们的作者们甚至在有生之年默默无闻。但漫漫时光的淘洗,终将证明他们所具有的力量和价值。
人生当如水,如水般柔韧不折。抽刀断水水更流,只要水源不断,就没有人能截停水流的脚步。顽石当道,水或另辟蹊径,或蓄力迸发;火烤鼎沸,水便化雾成云,再降世间。水是最执着的行者,路再难再险,也敌不过水的信念。兵家始祖孙膑,毕生为理想奋斗。无论失意、背叛、陷害或酷刑,都没有磨灭他生的意志。他熬过千难万苦,终修成《孙子兵法》,为后世景仰膜拜。
人生当如水,如水般兼容并蓄。水拥有博大的胸怀,可容纳万物。无论纯净污秽,侮辱赞美,水照单全收,并一视同仁地将其消弭于无形,最终成为水的一部分。生命源于水,也终于水,融于水。若有水般的豁达胸襟,又有什么会是人之所不能容的呢?将相和的故事流传千古,人人得相如之大度而赞之。蔺相如的度量包容了廉颇,成全了自己,同时拯救了国家。“宰相肚里能撑船”不若“宰相胸中可藏海”!
人生当如水,如水般大气磅礴。谦谦君子的中庸之道固然保人一生平稳,却无法掀起更壮美的波澜。好比登山,不能登上峰巅,所见所思自然也少些气概。水能载舟,亦能覆舟,一江春水也能成为洪涝或海啸,温吞不是生活的全部。当断则断,当怒则怒,悲极而大恸,狂喜而高歌。如魏晋名士,酒狂琴魔,真性情的人才能更加贴近自然,贴近人的本心。美好的人生,又怎能缺少这份精彩和壮阔呢?否则便只有一生仰望山顶却不迈步攀登,空自羡慕遥想那远方的风景,而流于平庸了。
道家认为,天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。水蕴含着深厚的哲学意味——恒久、柔韧、包容、大气。由此可见,人生当如水。