人生作文
20xx年钢厂上班后,每年夏季发茶叶作为防暑降温饮品,从那时开始喝起,渐渐养成了喝茶的习惯,即使不喝好茶,也是要天天泡上几杯。
有了习惯就有了爱好,就会有所探究,查过资料后才知,茶有绿茶、红茶、白茶、黑茶、青茶、黄茶、花草茶、乌龙茶之分,茶不同,茶味就不同,和着茶韵更不同。这就像世上有许多的人,不同的人有不同的脾性和品位,也会有不同的成就,也就有不同的辉煌。
神农发现茶,是发乎其“查”的本意,让它像中草药一样,进入我们的身体后去“查一查”有没有毒素,然后清除,随后我们就会感觉到神清气爽,所以“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,成为我们生存的开门七件事,喝茶是为了保命。等我们温饱问题解决后,思想上就会有所追求,有所升华,有所悟道了,有所“查”了,这就有了“棋、琴、书、画、诗、酒、茶”,这时喝茶就有了参禅和品位的味道了。
我也附庸风雅一回,“茶里乾坤大,壶中日月长”,说说我的理解吧。“人生就像在泡茶”, “泡茶”应该是一个动态的比喻词,是讲述的一个过程,有时间上的延续,我要把“人的一生”艰辛经历过程浓缩于这一壶茶水中。一捏茶叶就像一个人,“泡茶”一次有四道也即完成了一次“人生”历程:头道水、二道茶、三道茶水、四道水。“头道水”是应为茶还没有完全发好泡开,只有一种青涩不爽的味道,这就像人的少年时期,少不更事,“爱上层楼,为赋新词强说愁”,还处在“泡发”的过程,是需要“拗”的,是需要上山拜师修炼并增长才干的。“二道茶”能称之为“茶”,喝起来有带较浓的青涩苦味,但喝起来已经很舒服了,这时人已进入青壮年时期,学有所成,谢师下山闯荡江湖了,是会有个很艰辛的拼搏过程。“三道茶水”,是真正的茶叶好坏的韵味体现,这道茶最醇,最甘甜,是最有韵味的,这是人进入人生中年的一种高峰,一种事业有成的骄傲,是有了成果后的一种满足感,“会当凌绝顶,一览众山小”。最后“四道水”,用最是“清淡”一词来形容更恰当点,只剩回味,别无它味,它是来得那么快,人生也已进入老年时期,生活已经清淡,“门前车马稀”,“夕阳无限好,只是近黄昏”,也许还是“却道天凉好个秋”的个味。
这也许就是我理解的人们常说“人生如茶”这个词的真正涵义吧,当然这个过程放在不同的环境是会有不同的辉煌,这就像我们用不同的茶具泡出的茶味有所区别,下不一样的功夫泡出的茶有不一样的层次吧。
夜已深,闻着淡淡地茶香,漫漫长夜中培养自己一份静养之心,用恬淡的心境,去除矫饰和浮躁,忘却得失和荣辱,过好这“头道水、二道茶、三道茶水、四道水”的过程,我们也能有一份不错的收成。
人生不能几度“戏”黄昏的!