人生作文
你走进一家自助餐厅,直到关门才挺着肚子出来,因胃炎住院好几天。一周后,你再次走进这个餐厅,但你出来时仍是肌肠辘辘,你懊恼地对我说:“噢,我打了个盹,直到他们关门。”后来我才发现你变成了我认识的人,甚至是我自己。
我们每时每刻都在做着不同的选择,正如在自助餐厅一般,耗去时间与金钱的同时,是该不计后果的暴饮暴食呢,还是回家时口袋空空,肚子也空空?
东汉时的太守羊续,为人正直清廉,但生活清贫,有人见此送鱼给他,羊续难以推拒便接下这条鱼,等那人走后把鱼拴在门口,第二年,那人又来送鱼,羊续说:“你看,鱼还有呢。”送鱼的人只好提着活鱼离开了。
子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。”可是现实中,有多少人弃“道”而选择利,最终,有的跌倒在富贵场,有的迷倒在温柔乡。
当我们面对美食,甚至更诱人的东西时,难免心中有所犹豫,如何面对诱惑是人生中重要的一课,只有心中有所度量,只有坦然处之,才能做出正确的选择,更好地向前。想占便宜的人只会吃亏。
这也正如社会上频频发生的诈骗短信,为了得到短信中所谓的大奖,许多人头脑发热,把半生的积蓄双手奉上,又能怪得了谁呢?
再者,人们花费了时间和金钱走进自助餐厅,怎会只是愣愣的看着,或者打个盹就回去呢?不懂得利用身边的资源,只能被淘汰,机会是留给有所准备的人的。
牛顿并不是唯一一个被苹果砸到的人,为什么之前有无数人被苹果砸到脑袋却只有牛顿发现了万有引力呢?这是因为牛顿从小热爱科学,善于剖根问底,对一切都充满了好奇心,正是他对科学的认真和良好的习惯使他走向了成功。
在人生的自助餐厅里,每个人都有无数的机会,做出正确的选择,会使你拥有一个无比美好的未来。
你看,希望不正在你的前方么?