思考人生作文
在人生的道路上,总免不了坎坎坷坷。有的人成功地实现了一个个跨越,有的人走得歪歪斜斜、跌跌撞撞,有的人则重重的摔了跟头,再也没有爬起来……
那么,人与人的一生为什么会有这么许多不同呢?
其实,人生的经历跟我们对人生的思考有着密不可分的关系。思考,可能使我们对不同的事物产生相同的看法;思考,也可能使我们对相同的事物产生不同的看法。所谓“仁者见仁,智者见智”,正在于此。思考使人产生的各自不同的人生观、价值观,从而间接地支配着我们在人生道路上迈出的那一步步……
思考,它对人生的影响,不管你察觉了,还是没有察觉,或正在察觉,它的作用都已经或正在发生,它在或将在对你的工作、学习和生活发生着积极的或消极的作用。
思考不管对你的影响是积极的还是消极的,它都是人对物质世界的能动的反映,它是人类与其他动物产生区别的一个重要原因。人与其他动物产生区别的显著标志是劳动,而劳动的技能正是人类在一步步思考中摸索出来的。因此,人类不能没有思考,每一个正常的人也不能没有思考,否则人与其他动物的区别也会变行很模糊。
在人的各类思考中,关于人生的思考更为重要。在人生的思考中正确的人生思考尤其重要。因为在人生的道路上,不仅仅有着一个个沟沟坎坎,而且还常常有着许许多多个岔道口,如果我们思考不慎,一步走错,一失足那将可能成为千古恨。
人的一生,如果没有思考,那是不可思议的;人的一生,如果没有正确的人生思考,那更是不可思议的。
在人生的道路上,如果我们不作思考,那么我们干什么事都必将变得懵懵然,在人生的道路上必将走得歪歪斜斜,跌跌撞撞;如果我们进行了不正确的或错误的思考,那我们必将重重裁下跟头,有的人甚至一辈子也不能爬起来。
那么,在人生道路上,我们怎样才能拥有正确的人生思考呢?
要想拥有正确的人生思考,我们必须把自己自觉地溶汇到广阔的社会生活中去,克服狭隘和偏见,克服鼠目寸光,在为别人、为集体、为国家以至为全人类的崇高事业中去,努力实现自身的价值,举目远眺,高瞻远瞩人类最美好的事业。如果我们按照这一思维去思考,那么我们必将得到健康而有益的内容,必将使我们的生活变得充实,必将使我们生命变得更加有意义。
朋友们,人生的思考是人类智慧的体现,学会正确的人生思考常常惠及我们的一生,请让我们努力去学会正确的人生思考吧!