关于人生作文
有时候我觉得人活这真是辛苦。
人生总是走走停停,人生总是牵牵绊绊,人生总是反反复复,人生总是起起落落,人生总是辗转反侧。于是乎,越来越多的人想要知道生命的意义和目的,大概是因为事物的渐变,越来越没有意义,亦或是我们最求的开始只讲目的吧。岁月流逝,于是便开始感叹着“人生若只如初见”
时间就像河流,徜徉其中具的很慢,一旦定睛回望,弹指之间。
十七年,说长不长,说短也不短,经历的事也只有在这个阶段才经历得到,得到了很多,也失去了很多。生命和生命的相遇时不可预知的,我们不可能在一开始就知道一个故事的结局,所以只能一路前行。在这个过程中,我们经历过的辛酸曲折,无奈和不幸,也许在某一天回想起来,会感觉如果相遇只停留在初见的那份美好,能保留那份纯洁就好了。就像古人所说的“人生若只如初见,只如今,不记来时路。”
所有的感情都会有慢慢变老、变质的一天。
如果玄宗和玉环能停留在初遇的日子上,没有往后的专宠,没有从此君王不早朝,没有历史上的安史之乱,就不会有玉环宛转蛾眉马前死的悲剧;如果班婕妤和汉成帝只有那一见如故的惊艳,便不会又往后的陷害,老死冷宫。看到这些,我们会沉思,如果人生能停留在初遇时的那份美好和淡然,就没有后来的怨恨,无奈,悲剧。清朝诗人纳兰性德便写出“人生若只如初见,何事秋风悲画扇,等闲却变故人心,却道故人心易变”的深切感慨。
古人如此,今人又何尝不是。现在的我们虽然还不懂爱情,可是自然万物都是如此。花开亦会谢,叶绿亦会枯。朋友之间同性相惜,但时间久了,也会慢慢觉得同性也会相斥。当我们彼此受伤之后,甚至老死不相往来。在某一天,我们回想起曾经彼此一起度过的时光,心里会冒出一句“如果我们还想当初就好”吗?
人生若只如初见是不可能的,生活毕竟不是童话,有结局就会圆满。现实终是现实,不要把对初遇时美好的幻想眷恋当成你人生路上的绊脚石,而是你无法前行。就让我们把那份美好留在心田,当你停驻时便拿出来温暖自己吧,世界上哪个没有那么多如果,我们改为自己的明天奋斗。
世界上不会有“人生若只如初见”,有谁会陪我看细水长流?