人生的道路作文
我独自在路上走,天渐渐地下起了细雨,路上已没有了行人,离回家的路还很远,我不禁加快了步子。
放学后,我戴上帽子,又把手放进了口袋。我看着校门口的同学渐渐散去,小卖部也关上了。陪伴我的只有道路旁的小树,雨点有力的打着树上稀疏的叶子我感到了孤独,雨水打进水坑里,激出一个又一个水泡,我就像在漆黑的夜里亮着的一盏明灯。
道路上虽然有斑马线,但是过往的行车没有一丝要给我让路的意思,当我准备过时,就会有汽车驶来,我又不禁退了回去,这就是我人生中的坎坷,汽车一遍又一遍的溅起雨水,雨水顺着马路流向了井盖,形成了漂亮的花纹,我展了展眉头,马路被雨冲刷的乌黑发亮,就像被打翻的黑墨水,没有一丝杂物。
忽然我感到雨水打在头上的声音消失了,抬头一看,一个已满头白发的老人为我打起了伞,用一种饱含沧桑的声音对我说:“小伙子,我来帮你吧!”老人的眼睛眯了起来,眼角皱起了一丝鱼尾纹,即使这个老人戴着口罩,我也能感受到他在微笑,老人领我过了马路,道完谢后,我心想:也许,这就是我“道路”上的引路人。
进入小区,我看到了草坪砖路,不知什么时候,有一棵灌木顶出砖,顽强的生长着,灌木像是在蔑视那些被顶翻的砖,这些草坪砖就像我人生道路上的坎坷,我就像灌木一样,在夹缝中不屈的顽强生长,这使我的心充满了力量。这就像我看到过的格言一样“不管遇到什么困难,都要努力学习。”