人生的作文
分分秒秒划过的时间,像沙。握得越紧,流失的越多,每一秒都是未知,每一秒都在错过。电影的错过,在于它会回归剧本,而人生,永远不会知道结局是什么样子。
静心凝神的看电影,更像是在品读他人的一生。几个小时,路过了很多人的一生。有的人生完整;有的人生闪回;而有的人生,只是片段。定格在了某一瞬,永远没有了明天。也许是观众不愿再有:也许是演员年龄已过;也许是编剧江郎才尽;也许是导演嫌票房不够。影片中所有的人生命结束在一刹那,走到了尽头。而那一瞬,即为永恒,它可以无限循环播放,甚至十年二十年后还可以拿出来看。影片中的人也不需要再去做些什么了,因为他们没有未来。而片后的我们,回到自己的世界,末日没有到来,未来还在继续,我们还要做些什么?总要做出选择!
当Jack在甲板上见到Rose时;当Jack为Rose画油画时;当Jack和Rose接吻时;当Jack沉入大西洋底永远不会上来时,他不会后悔所做的每一个选择,正是这些选择,串成了他的一生,呈现在银幕上。无数人旅阅了Jack,片刻凝成永远。而我们,却又被现实沉重的拍打在了地上。我不是Jack,我也没有死,Rose不是我的,电影是假的,它演完了。
电影,何必是电影,如果我们可以亲身经历,真正理解主人公的爱恨后,我们会不会也作出同样的选择?如果是我,我不会用卑微的身份攀附权贵,我也不敢为其画裸像,更不敢和她打kiss。所以,即便是我赌运上身,赢得了泰坦尼克号的船票,那轰轰烈烈的爱情故事,也注定不会发生在我身上。当然我更不会去选择大西洋底千年的寂寞。当银屏上浮现出演员表时,我知道,精彩过后,我还是那个我。庸碌的我,还没能做出重大的选择。灰尘或辉煌,一线之隔,我选择了前者,迎接我的是平淡的朝九晚五。
同为高中生的Peter,同样的微小,同样的身无长物,而他因遇成为了蜘蛛侠,我却在写这篇文章。只因为它属于电影,我活在现实。他那光辉的人生仅仅只有三集,然而这三集却让整个世界的人铭记。
第一季的开始,Peter叔叔临死诫侄:“能力越大,责任越大。”你能打的过别人不代表你有权利打。Peter选择了一条英雄路。面罩下的他,飞檐走壁,可摘下面罩,他没有手机;欠房东租金数月;他不能和最爱的人约会。如果是我,我不会那么选择。所以即使在现实中真的有蜘蛛咬了我一口,让我变异,那么到头来我只会是蜘蛛怪、蜘蛛妖,而不是蜘蛛侠。在种种嫉妒不平后,渐渐明白,蜘蛛侠就是蜘蛛侠,他的成功与变异有关,但更因为他做出了侠客一样的选择。人生似电影,主角是自己,主角不给力,剧情烂透,这部电影最终只会被别人忘记。“总要做出选择!”第三季末,Peter在他人生中说出了最后一句话,剧终。
总要做出选择,就像每个看过《暮光之城》的人都希望化身血族,殊不知Edward是在忍受蚀骨的痛苦下才和Beira走到了最后。而更多的血族是《夜访吸血鬼》中徘徊在深夜的奴隶。如果我们连身边的诱惑都抵制不了,那么成为吸血鬼就只是罪恶。渴望一滴眼泪,能洗掉后悔,化成大雨降落在回不去的街,再给我一次机会讲故事改写,还欠了他一生的一句抱歉;渴望一个明天,重头活一遍,让我感受曾挥霍的昨天,无论生活或生存我都不浪费,不让故事这么的后悔。岁月如烟,往事如烟,到最后的我们也不幸沦为烟云,不能原谅,很多年后,我还是这样,总要做出不同的选择。
转年,过岁,花又开好了。让影片沉淀心底,融入心里,成为一份自己的经历,化为人生的一部分,为了心底不再空虚,总要做出选择,人生似电影,主演只有一个。
我们羡慕别人只是反衬了自己的无能,我们没能做到影片中的壮举只因不够优秀。我们不似电影,生活还在继续,未来是梦想,明天是希望。选择,如果不能立即***,那就精彩的活!