人生作文
人生即如此,我应该多一份努力沉着。一开始可能会失败,但没关系,重拾信心,风雨后的彩虹会更绚丽,一切才刚刚开始。
——题记
八天长假是踩着试卷上刺眼的分数来的。
国庆前,进行了步入初一以来的第一次独立作业,对于自己的成绩,我还是抱有一定的自信的,虽然不是数一数二,但也差不到哪里去吧。但出来的成绩,却把我原先的臆想无情击碎,不留一点残渣。三门没有一门超过九十,英语的“差一点”,数学的“最边缘”,语文的“一般般”,让妈妈眼中的失落浓郁地弥漫开来。接着,就是飞扑而来的习题,我没有埋怨,也没资格埋怨,只能接受,以表达我的内疚。公式死死地封住了生活,我仿佛看到那些鲜红的数字跳跃着,肆意地嘲讽我,击退我,一步步把我逼入死角……
国庆第二天,爷爷问去不去乡下姑奶奶家,我想起记忆里那张慈祥却快要遗忘的脸,点了点头。说是看望,倒也能让自己心情放松一下。乡下,是那么的清新,空气中嗅不出丝毫尘土飞扬的味道;一望无际的田野种植着各种农作物,茄子用绿油油的叶片蒙面;丝瓜藤依靠着竹竿打盹,充满着和谐与生意;迎面拂来的风还没有接受秋日的凉意,仍携着夏日的暖意,令人萌生困意。
往前走过一条小路,便见一个白发老人坐在阳光下剥着豆荚,身后是一颗繁花已逝、却依然茂密的桂花树。走到老人跟前,我乖巧地唤一声“姑奶奶”。老人抬起头,映入眼帘的是皱纹纵横的岁月痕迹。九十多岁了,姑奶奶已不太认得清我,迟迟凝了半晌:“是黄炎啊,长这么高了啊,哎吆,真快……”我只是淡淡地笑着,心中却在极力回避一个问题。
姑奶奶依然没有停下机械而娴熟的剥豆动作。“上初一了吧,最近学习怎么样?”该来的终于来了。我抿了抿嘴,极其艰难地挤出一句连自己都听不清的话:“不好,月考考砸了。”“是啊。”老人依旧没有抬头,还是专心剥豆,我皱了皱眉,不知是姑奶奶听力不好,还是一种敷衍。“啧,坏豆真多。”老人嘟哝一句。我低头一看,还真是,便劝道:“扔了吧,都被虫蛀了。”姑奶奶摇摇头,用指甲划开下一个:“这可不行,才刚刚开始呐。剥了几个坏的就放弃,那前些日子播种、灌溉、收割不都白忙活了嘛?”老人笑着望向我,长满红翳的双眼竟没有年老的浑浊,我分明地看到了一种奇妙的色彩。
“刚刚,开始?”失落的心仿佛被电击般苏醒过来。是啊,才刚刚开始啊,碰到困难不能轻易逃避,机会还很多。有不足,填补它;有缺点,改正它;有优势,升华它……不要再轻易否定自己了,没有什么天注定,只要自己够坚定,还有什么会成为绊脚石?boss不会仅仅出现一次,只要慢慢地提升自己的技能,不放弃,你就能攀上人生巅峰!无意识地低头,姑奶奶手中出现了一颗颗丝毫没有虫蛀痕迹的鲜亮绿色。
初中生活,我们之间大的较量才刚刚开始,我要向你,宣战!