人生作文
我在天光初透的草舍醒来,只有我一个人。我踌躇着,不知是在这里等待抑或独自上路,我面对着苍茫荒野大声道,“如果你想走得快,一个人走,如果你想走得远,一群人走,那么你告诉我该孤独上路,还是结伴而行”?荒原里一片岑寂,猎猎风声似要是撕魂裂魄。
你的心意我无从知晓,但我势必选择孤独上路,你的声音冉起,震得我惊喜交加。我溯着你的声音之源,忆起你笔下祥林嫂的凄惨与抗争。
你说凡是一个人有了新主张,得了赞同,是促其前进的,得了反对,是促其奋斗的。若呐喊于生人前,而生人不悟,既非赞同,也无反对,这是怎样的悲哀啊。你于是以之为寂寞。我了解你的抗争,在那样一个黑暗撕出一片光明来,国人在光亮中惊醒。你走得比世人都快了些,你路上的寂寞如夜夜搓揉灵魂的猛兽。你的孤独只被你在拈笔一笑中了然。你用笔,用鲜血,勇担当一切的勇气,为世人引路。你身后的一群人也因此走得更快,更快。我对着荒野微笑着说,“先生,你是勇者。”
荒野里回声渐起,从“考盘出涧硕人之宽。独寤寐言,永矢弗谖。”到“从听世人权似火,不能烧得卧人心。”从“众人之途,当为远行”。到“我与世界一同上路。”我在一片响声中释然。
行路人生总需有些甘愿领受寂寞独自开路的个人,他们走得快,经受的磨难也更多,但他们不仅觅得本心,也为后来的结伴行人开辟出小道。一群人相互扶持势必走的更慢更远。只是这样一群人垒起了人类文明的金字塔。
我拾起背包,决定孤独上路。