人生作文
从前,人们学习四书五经;如今,不仅要求四书五经,更是要求琴棋书画样样精通。不得不说,学习真是一门学问——苦乐并存。
从小,妈妈就带我去学琴。小小的我坐在古色古香的古筝前,有些骄傲地抬着头:“妈妈,我要学古筝!”那时起,我就与古筝有了一辈子解不开的缘。
刚开始,我学得极其用心,每日的练琴时光是我最开心的时候,悠扬的琴声也总在我指间流淌。然而好景不长,我很快便明白了刚开始的简单只是入门,枯燥的练习才是考验。我开始有些不耐烦了,但喜爱古筝的心却让我坚持了下来。每天,我总要花上一个多小时,不停地练习着一样的曲调,不厌其烦,只是为了弹好那一处美妙的音乐。苦,自然不言而喻。
渐渐地,刚开始接触的兴趣与喜爱已被时光抹平,被岁月抹淡。心中已不那么喜爱古筝了。古筝等于苦,已经深深烙在心中。
再拾起古筝,已是两年后,在妈妈的坚持之下,我怀着一丝期待,重新踏上了这熟悉的征途。
古筝上的灰尘被我抹干净,21根琴弦又焕然一新,再次坐在古筝前,心中竟有了一丝悸动、一丝紧张。
蓦地,悠扬的琴声流淌出来,一如从前,淡然空灵。忽然,琴声由缓慢转为了激昂、欢快,似乎从悲伤转变为了愉悦。我闭上眼,享受这属于自己的天籁。已经多久没碰过古筝了?我问自己,可为何我总觉得此时的琴与我竟是一体的,竟配合得如此完美?我想,这必然离不开曾经的一番苦练吧!在美妙的琴音中,我竟享受到了一份快乐,如一朵在苦练中绚丽绽放的花。
一曲毕,我仿佛领悟到了人生的意义,琴中自有人生,如若你只关注练琴的痛苦,你的琴声、你的人生也必将是痛苦的;但如若你享受着弹琴的欢愉,又何尝不是一种苦中作乐呢!
学习是一门学问,它告诉我们,人生中,乐总是与苦并存。