人生作文
追求自己的人生有时不是一味的趱行,而是一种心态悠然的散步。
虽然,我也是一个为了寻求比灰色现实生存更有味的绿色梦境而埋头匆匆赶路的人,但我却常常在想,人生不应该是一路趱行,而应该是一种心态悠然的散步。
趱赶路程的人多半是为某种压力所催迫,为某种诱惑所引诱,他没有心思停下来想一想,用毕生宝贵的年华去追寻那么一种东西——高级职称、处长头衔、司局级待遇、将自己半生的文章结集出版、召开一次座谈会、成为人们谈论几天的对象……但这值吗?即使你终于追到手了,那采自峭壁上的灵芝会不会忽然变成一枝普普通通的野草?不幸得很,我们涉水攀崖追寻到的东西,有时总是会发生这么一种变异或奇怪地串了味,而我们得不到的东西,总是在远方熠熠发光,美丽动人。
看见一批批前辈晋升为教授,而他们的生命也疑似一枝行将枯萎的花朵,头发花白,腰驼肌黄,眼窝深陷,我心里就涌起一股苦涩与惆怅;看见一位官员退休后,门前立时冷落,心绪孤独无聊,踽踽在马路边独行,我同样滋生出一股深深的怀疑与惆怅……
赶路的人,为了远方的目的,无心留意沿路的风光,而被轻轻忽略了的风光并不比你追寻的东西逊色,待我们多年后明白过来时,已追悔莫及。我们年轻的时候从来都是胡乱打发日子,从来不把青春太当回事,只有当生命来日渐少乃至将行结束的时候,才深深追悔自己没有欣赏和品味仅有一次的生命……
而当你把赶路的心态换成散步的心态,你就会发觉:得到有味,失去也有味;富足有味,清贫也自有味;幸福有味,苦难也很有味;成功有味,失败也很有味;热恋有味,失恋也很有味;明月有味,黑夜也很有味;朝暾有味,风雨也有味;春雨有味,冬雪也很有味……这时候你才会恍然明白,你梦想中的东西,就藏在路上,路途上的遭遇正有你所寻求的东西。
你还要急急忙忙的去寻求什么呢?