人生作文
读了《鲁滨孙漂流记》这个情节曲折,跌宕起伏的故事后,我被深深地震憾了,那不是我对鲁滨孙作为一个英雄的钦佩,那是一种心灵上的触动。
小说的主人公鲁滨逊?克罗索是一个永不疲倦、永不安生的行动者,是当时不断扩张、不断攫取的资本主义原始积累时期的社会的典型产物。他不屑守成,倾心开拓,三番五次地离开小康之家,出海闯天下;他遭遇海难流落到荒岛上以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服,把荒岛改造成了井然有序、欣欣向荣的家园。他流浪多年,历经千辛万苦,终于获取了一笔可观的财富,完成了他那个时代的典型英雄人物的创业历程。
鲁滨孙的乐观让他重新燃起了对生活的希望,无论前方如此凶险,他抱着一颗乐观的心,用乐观的眼光来看这个世界。他用乐观扬起船帆,荡起船桨,欣赏了涟漪的清泉,淅沥的小溪,涓涓的小河,浩瀚的大江,无穷的大海…-正是靠着这份不变的乐观,他遇事都能逢凶化吉,在荒岛上绝处逢生,化险为夷,当希望全盘破灭,他坚信上帝给他关了一扇门,肯定会给他开一扇窗。因为人生在自己手上,要想把握好人生,就必须要拥有这种美好的心态。
对于乐观,我也有很大的感触。2009年7月22日是300年一见的日全食,而由于天气的缘故,有些地区仍是看不到一点日全食的踪迹。而那些外来游客和天文爱好者却寸步不离地守着,不到最后一刻决不轻言放弃。然而,在日全食即将结束时,奇迹发生了,太阳终于露出了久违的面容,尽管只是短暂的一瞬间,但是整个城市都沸腾了。只要乐观向上,哪怕只有一丝希望,奇迹也有可能发生。
在人生的路上,不免要经历各种考验。因此,人生就像漂流,不仅会有失败的痛楚,还会有意外的喜悦。如果没有地心说的设想,没有历尽岁月考证的乐观,怎么会有日心说的成功证实?乐观——我想这就是鲁滨孙告诉我一个最深刻的道理。