闲暇时间,几个同事喜欢在一起打打牌,玩得最多的是一种叫做“拖拉机”的游戏。有道是“处处留心皆学问”,从打牌之中,思索人生,领悟出不少道理。
摸牌。你永远都不知道自己会摸到一把好牌还是一把臭牌。人生也有许多不确定性,曲折坎坷在所难免,你只有一步一步地走下去,朝着太阳的方向前进,并时刻做好经受风吹雨打的准备。
配合。一位同事说过这样一句话:“我让我的对家下庄很容易,而我的对手做到这一点却很难。”打“拖拉机”的技巧主要在于配合,单靠一个人的能力毕竟有限。同样,每个人都不是孤立地存在于社会之中,而是依靠群体生活。团结就是力量,配合最出战斗力。在工作中,学会与别人配合很重要。同时,也不要忽视身边的不团结现象,因为堡垒最容易从内部被攻破。
升级。牌好时总希望打别人一个“小光”甚至“大光”,力争多升几级。可有时候,想打“大光”却连“小光”的目标也没有实现,甚至下庄。人应该有远大理想,但如果理想不切合实际,只能成为空想或幻想。没有那个金刚钻,就别揽那瓷器活,还是稳步前进的好,要知道“欲速则不达”、“磨刀不误砍柴工”。
牌技。牌技好的人拿着一把臭牌也可能赢,牌技差的人拿着一把好牌也可能下庄。牌是死的,人却是活的。所以说,不必太在意自己起点低、运气差,即便你一无所有,只要你有能力、有志气、肯努力,同样可以打出成功的人生牌局。反之,即便你的先天条件再好,后天不去努力,只知道守着自己那“一亩三分地”,也终会有坐吃山空的那一天。
人生好比打牌,发牌权不在你手中,不管是怎样的一手牌,你都必须拿着,尽自己的全力,以求得最好的结局。