金钱更珍贵的是知识,比知识更珍贵的是无休止的好奇心,而比好奇心更珍贵的,是我们头上的星空。一一题记
上古有鱼,其名为鲲,化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也,抟扶摇而上者九万里,绝云气,负青天。然有蜩与学鸠笑之,不以为然。
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”我想这是对苏轼这一生最好的写照。苏轼,一位一生经历了大起大落的勇士。他想要在政治上有所作为,他想要施展他的满腹才华,他更想要为普天之下的人民谋一份福祉。可是从乌台诗案起,他便开始了颠沛流离的一生,他被一贬再贬,从朝廷之上到江湖之外。可是啊,你看比,他可有言弃过?他从不在意,面对如此般大起大落的人生,他一路高歌前进,随遇所安,一路尽心尽力,所到之处莫不有百姓夸赞。苏轼啊,这位可爱的勇士,他让美食与自己一同共进退,他让阳光照进自己的一生,他让繁花一路与自己相伴,他活成了我们至今都想要的样子。
纵观历史长河,不仅有苏轼,还有陈胜吴广“燕雀安知鸿鹄之志哉”,还有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,还有刘禹锡“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。可知,多少文人豪杰,皆在胸怀壮志下,面对困境,依旧不曾言弃,依旧挥斥方遒,指点江山,激扬文字,从此流芳百世。
即使面对疾风,也要时刻保持一份勇往直前的心态,一份永远不会消耗殆尽的探索精神,并且永远不会对自己说放弃。你可知,鹰为了飞翔,受过的苦难?你只知鹰的飒爽英姿。多少次的跌落,多少次的受伤,没有陪伴,没有帮助,只有它独自在悬崖峭壁上,面临深渊,不畏死亡,终成雄鹰。
沉寂的渊底,却照着,永远红艳的春花。你现在所努力的,所奋斗的,也许一时间看不到成就,但是,岁月是不会亏待你的,它会在漫漫的岁月里悄悄地给你惊喜。所以,现在还处于迷茫的人啊,放下心中的不甘与悲伤,从此刻开始,定下一个小小的目标,一点一点的抓住小小的机会,一点一点的抓住小小的挑战,我始终坚信,即使深处困境,只要愿意改变,只要永不言弃,终成仁。
或是在那条铺满荆棘的路上,有友人,亦有敌人,他们会帮助你,会迷惑你,会伤害你,请不要害怕,直面他们,无论是帮助还是伤害,他们都会成为你奔向成功的一束光芒。
故:漫漫长途,终有回转,余味苦涩,终有回甘。