纵有疾风起人生不言弃作文
人生如逆旅,我亦是行人。在人生小路上,我们轻装上阵,脚步匆匆,头顶日月星辰,马不停蹄奔向远方。路上可能会遭受电闪雷鸣的惊吓,也会有狂风暴雨的侵袭。在日月星辰无光之时,我们于一片漆黑里一次次跌倒在泥泞中,又不甘示弱地爬起,朝自己理想的方向匍匐前进。
阳光穿过云层,透过窗子,散落在我的桌上,给摊开的书蒙上一层淡金色的纱。不经意抬眼,视线扫过书签,记忆的湖又泛起了涟漪。
“咚!”又一次,我重重摔在地上,舞扇像个顽皮的孩童挣脱束缚,从我的手中掉出,逃得老远。我望了望扇子,狼狈地支起身子,把散落的青丝拢至耳后,想重新站起。疼!胳膊肘和膝盖好似有几团火在烧,眼泪不争气地夺眶而出。又错了,我记不清这是第几次败在这一个旋转的动作上了。这一刻,我感觉自己像极了一只蠢笨的企鹅。要不……就这样放弃?一颗名为“怯懦“的种子似要在我心中隐隐萌芽。窗外的雨沙沙地下着,几朵娇弱的花在风雨中摇曳。可仅仅是因为几次跌倒,就能模糊我前行的方向,就能浇灭我对舞蹈的热爱,就能让我放弃追求吗?当然不!恍惚间我好像看见自己站在舞台中央,雷鸣般的掌声在我耳边响起,父母老师欣慰而灿烂的笑容在我眼前浮现。这不就是我梦寐以求的场景吗?于是,我抬手抹干无声的泪水,拍掉身上的灰尘,站了起来,扇子再次回到手中。“啪!”是扇子再次掉落在地的声音;“当!”是脚背打在把杆上的声音……空荡的教室里我翩然起舞,与窗外雨声共奏一曲交响乐……
雨停了,一道绚丽的彩虹挂在天边。太阳从疏淡的云后探出头来,慷慨地把阳光倾洒大地,窗玻璃上趴着的剔透的雨滴折射出耀眼的光来。那几朵花柔嫩的花瓣还托着与风雨斗争留下的几串水珠,不知是汗还是泪。练功服早已被汗水侵湿,手和膝上浮着淡淡的淤青。我长舒一口气,重新扎拢头发,旋转,跳跃,手触地,雪白的扇子开合带出清脆的响声。裙摆舞动,脚尖在空中画出一道优美弧线,所有动作终于一气呵成!我做到了!我终于探寻到了成功的诀窍!光线里,尘埃里,我躺在地上,精疲力竭却欣慰自豪。
教室外,一只披着灰色羽衣的小鸟落在枝头,婉转的歌声拉回我远游的思绪,微微泛黄的书签上,秀气的字迹依然清晰,停于我眼帘,也停于我记忆的一角—
“满怀希望就能所向披靡,纵有疾风起,人生不言弃。”