人生主题作文
人生总有主题,而每一个主题都反映了一种人生态度。——题记
不屈
年轻时你辛苦遭逢终得取一经。此时南宋朝廷已岌岌可危。
终于,蒙古兵攻陷了杭州城。你带着忠于皇室的人护送幼帝踏上了流亡的路途。
不久干戈寥落,四年的路途走到了尽头。
此时的南宋已经山河破碎,风飘絮。你也身世浮沉,雨打萍。但你仍不肯向蒙古人屈服。
在惶恐滩头你诉说昔日的惶恐,在零丁洋里你苦叹自己的零丁。
“饿死真吾志,梦中行采薇”你完成了自己的人生志向。最后你仍不屈服,慷慨就义,留下了令后人敬仰的精神“自古谁无死,留取丹心照汗青。”
今天你不屈的灵魂仍激励着,让我不向困难低头。
刚烈
你虽是女子之身,却在为国家忧虑“四面残歌终破楚”。结婚八年你有些思念家“八年风味徒思浙”。但是你不甘心这样只做一介女流之辈。
于是你在中秋佳节暗下决心,与丈夫争执了一翻后你离开了。
离开后你感叹“身不得,男儿列”,但很快又对这种感叹不屑一顾“心却比,男儿烈”。
最后你豪迈的说出“俗子胸襟谁识我?英雄末路当磨折。”但随即又感慨到“莽红尘何处觅知音?青衫湿!”
你虽是一个女子却比男子刚烈,这是我所要学习的。
豪迈
年轻时你意气风发,向天发问“问苍茫大地,谁主沉浮?”随后你又自己给出了答案“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”
你更是以豪迈的气势,表现出革命的无畏“激扬文字,粪土当年万户候。”
对历史人物你有着独到的评价。“秦皇汉式,略输文采”是你对秦始皇、汉武帝的评价。“唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”是你对唐太宗、宋太祖以及成吉思汗的点评。然而你却豪迈的说了一句“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”表现了你对无产阶级革命的歌颂。
你的豪迈让我有了强大的自信去面对生活。
我的人生应当有主题词,并且我也将围绕主题词有所作为。