人生主题作文
人生就像一条狭窄的胡同,在这样一条路上,你仿佛永远看不到尽头。当你在转角处迷路时,开始彷徨和迷茫,怀疑自己所选的路。但当你真的转过转角,你就会发现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的美丽。所以,只有坚持,生命之花才会绚烂地开放。
记得雪莱曾说过“冬天来了,春天还会远吗?”当你走过漫天寒冬,坚持到转角那一刻,你才会发现属于你的满园姹紫嫣红的春色。
唐代大诗人李白,曾经历了仕途失志,奸人的迫害、理想的破灭,一切的一切都在摧残着他的心,一步步将他推向深渊,他仍然满怀激昂之情,吟咏出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的千古绝唱。当命运扼住他的喉咙,折断他的双翼时,他依然发出仰天长啸“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟的豪迈气概。在人生最痛苦与失望时,他勇敢坚定、义无反顾地向前迈进;当路过人生的转角,他寻到了属于自己的道路并一直追寻了下去,铸就了今天世人所崇拜的“诗仙”。
纵使危机四伏、铁窗束缚、受到折磨,曼德拉仍双目凝视、眺望远方,坚守自由信念与道路,为人民的自由一生奋斗。在不懈的努力和舍身奉献的精神感召之下,南非人民团结一致进行抗争,承受了几百年种族歧视与压迫的南非人民终于第一次感受到了期待已久的自由和幸福。在前方那条充满坎坷的道路上,曼德拉用自己的自由之力披荆斩棘,走过转角时,他赢得了胜利,为南非人民带来了幸福和安宁,世界为之赞叹。
初中阶段的学习正如我路过的一个转角,学习的磨炼需要我树立正确的目标,寻找自己的梦想。坚持、自强会不断勉励着我,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”将激励着我顺利走过人生的第一个转角。
人生的道路蜿蜒曲折,在每一个转角处,我要丰满羽翼、学会坚持,纵使生活千变万化,我都要坚定信念,跟随自己的理想,把未来掌握在自己的手中,拥有迎难而上的勇气。
坚持,我的人生主题词!面朝大海,我定然坚持,必定春暖花开!