我们必须咬紧牙关,全力以赴去做一件事情;否则,我们将一事无成。
——题记
不知何时起,人们总喜欢讨论人生。人生是什么呢?人生是五味瓶,苦乐交织。人生是首高歌,高低起伏,引人入胜。人生是一盘棋,下错一子,满盘皆输。跳转一方万般变化,何必害怕呢?人生一场同我而言,便如同那一句棋弈天下。
人生就是一盘棋局,每个人都是棋手,或沦为他人手中的棋子。起手有高低之分,棋局有成败之分。有的人常常是置之死地而后生,而有的人却失一足而一蹶不振。其实成败不在于开局的优劣,正如唐太宗同房玄龄和杜如晦讨论的哪一个问?是攻城难还是守城难?其实无论是攻城还是守城都难。而在于大敌之前临危不惧。
可人生为棋,什么最难?知棋容易解棋难,黑白纵横间,难以找到什么成功之路。以至于徘徊其中,身陷囹固之中。当局者迷,不是因为旁观者有多清,而是因为棋手被棋掌控,而非自己掌握棋局和棋子。
黑白两子,化分两极。人生路上的我们专注于执子、落子,运筹着下一步棋该如何下。我有时棋差一招会悔半天,可却不会放弃战略。当那个人放弃任何战略的时候,他心中的希望之火已经熄灭,自暴自弃。我们不能放弃,即使身处绝境,仍意志于身。
这么些年下来,我才开始明白,那些多让人惊羡的,追求的,所谓的成功。我们其实并不真的知道它是什么。或者说,我们自以为知的它是什么,我们更熟悉的反而是挫折的面貌,他有的是办法在任何时刻,让那些就算对命运在顺从的人,都觉得难堪,然而有少数人并不因为挫折这么具体,而失去了抽象看待人生的能力。他们的生命中总有更多可能,更多希望,他们根本就相信,世界不一定是他们看到的那个样子。
其实我们也明白,柔软地坚强更有力量,关怀比宣言更有启发,谦逊诚实怜悯的珍贵同理心,财富声名地位在此微不足道。至此,日后若是听说某人如何成功,我们理应半信半疑,成功从不被谁终于拥有,我们至多与它片刻并肩,多亏那些年筚路蓝缕,才能也才懂心怀感激,经历风雨是你,无谓得失是你,我们追求成功,实与旁人无涉,无论宏伟卑微,自知个中滋味。