人生的第一桶金作文
正月初一,人们通常都会去访亲会友,但我却来到了本镇的老年活动中心。我这是来干嘛呢?当然是来参加迎新春象棋赛啦!还没开赛,我十分紧张,爸爸对我说:“输赢并不重要,重在参与,我们就当输了论处。”我的心情顿时轻松了许多。
比赛开始了,学生组比赛规则第一轮为淘汰赛,其余各轮为积分赛。
第一轮淘汰赛对我可谓是惊心动魄,我的对手竟是象棋“小天王”——洪忠杰。因为场地不熟悉,很晚才找到座位,心慌了,很快就输给了棋艺高超的“小天王”。虽然我输了,但是我做为一个象棋运动员,仍然坚持把棋子摆好才退场。教练知道后,当着大家的面表扬了我的素质好,虽败犹荣!
第二轮一开始,我就给对手来了个当头炮,对手出马护兵,我也出马护兵,对手就上象。不一会儿,我就摆好了阵型,接着就要出兵进攻了。我出车吃兵,可对手步步为营,他将兵一向前,用象保护着,我将车移进去顶住对手的马,对手用炮护着马,棋局陷入了僵局。他每隔两三分钟才走一步,走每一步都是小心翼翼的,不漏一点破绽。最后,我发现有一步可以绝杀,又刚好轮到我走,走了那一步,绝杀了对手,赢了一局……
直至将近下午六点,比赛才结束。同学告诉我说:“思扬,你得到了第三名,真厉害!”我听了半信半疑,直至上了领奖台,我才相信自己真的得了奖。荣誉证书和三百块钱红包落入我的手中,虽然现在是冬天,但是我却感觉心里暖洋洋的、甜滋滋的,因为,今天我用自己几年来的付出换来了人生的“第一桶金”!