读书人生作文
莎士比亚说过:“生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书籍是人类宝贵的精神财富,读书是人们重要的学习方式,是人生奋斗的航灯,是文化传承的通道。高尔基也说:“书籍是人类进步的阶梯。”读书能促进人的成长,促进社会的和谐与发展。生活在新时代的人更应该树立终身学习的远大目标。应该让读书走进我们的生活,这样我们的生活中就会充满阳光,这样我们才能展翅飞翔。
读书,是一个陪伴我们成长的话题,无论喜欢与否,我们都必需苦读。不为“修身齐家治国平天下”,不为“学而优则仕”,有时仅仅为了老师的一个表扬,父母的一句嘉许,同学羡慕的一个眼神,都可以成为我们读书的动力。慢慢长大了些,懂事了,知道读书是为自己而读,“万般皆下品,唯有读书高”,此话虽然含有一些偏激与歧视,但也确实反映了一定程度的现实,古今皆同。“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”成为了多少人奋斗的目标。为了实现目标,不得不付出许多、许多。
读书能够使人进步。读一本好书就是在和作者的对话。书拉近了时间的距离,缩短了时空的间隔;书,使你畅游千山万水,鸟瞰古今中外;书,伴你走向了理想的征途,引领我们成长,人生从此充满希望,充满幸福。在茫茫的书海之中,我们读过的书只不过是“沧海一粟。”我读过《钢铁是怎样炼成的》。结识了一位百折不挠的英雄——保尔柯察金,他的英勇行为让我感动,让我震惊。我在这本书上,知道了什么叫勇敢,什么叫坚强,什么叫奋斗。是这书教会了我这一切。
举世闻名的物理学家阿基米德说过这样一句令人震惊的名言:“给我一根杠杆,给我一个支点,我可以撬动地球。”那么,朋友,请把人生的杠杆,放在书的支点上,让它托起你远大的理想吧!读史蒂芬?霍金的《时间简史》和《果壳中的宇宙》,畅游在粒子、生命和星体的处境中,感受智慧的光泽,犹如攀登高山一样,瞬间眼前呈现出仿佛九叠画屏般的开阔视野。
读书是一个长期的系统工程。有的人或许会说,我也读过一些书,为什么没觉得有什么用处呢?我觉得读书分几个阶段。开始你读过的书很少,好比你把几本书放在书架上面,当你用到什么书中的内容的时候,你会想起来在那本书上看到过,你就能迅速的找到那本书来查阅和应用。有人说这个不难,我也能做到。是的这点兵不是很难。难的是读书的另一个境界。那是什么呢?当你大量的阅读后会发现,我们读过的书,仅仅依靠那个小小的书架已经不能够很好的摆放了。那怎么办呢?没关系。你所读过的书这时候已经不在摆放于现实中书架上面了,这时候那些书会整整齐齐的摆放于你的“大脑书架”中。到了这一境界的时候,你再要用到书中的只是和内容的时候,你就不用去书架中找那本书了。而是当你要应用的时候,你“大脑书架”里面的那本书那些内容会很自然的飘落在你的稿纸上面。古人说的:“读书百遍其义自见”、“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”就是这个意思。
朋友,让读书走进我们的人生,让我们的人生在读书中度过。让读书为我们的生活增添阳光,让书籍给我们的理想插上翅膀,自由的飞翔吧。