人生作文300字
也许你会认为你无时无刻都处于和别人的竞争之中,认为你必须跑得比别人快才算成功,认为落后了就是失败。你会为超越一些人而得意,也会为被超越了而沮丧。但是你最终会发现,这并不值得你得意,也用不着沮丧。
你超越了一些人,但一定会有人正在超越你,你得意是在和你的手下败将相比,比你强的人都在专注前进,没有时间对你摆出任何胜利者的姿态,只有你在为一点点成绩沾沾自喜。你被超越了,就证明你还不够强大,就要花更多的力气追赶,而不是慢下脚步,甚至停在那里对着前面的背影唉声叹气。
其实,你并不需要和别人比,只需要和自己比。你今天要比昨天做得更好,今年要完成上一年没有完成的目标。你要有自己的计划,并且要根据计划适当地调整自己的速度。或许在你调整的过程中,你落后了许多,但是没关系,当你找到最合适的前进方式和速度之后,你会越走越快。
保持一颗平常心,不要太在乎输赢,赢了能如何,输了又何妨?所以,你不需得意,亦不需沮丧。你没必要把注意力放在你超越了谁,谁又超越了你,你要超越的是你自己。因为你的人生由你掌控,能走多远,能看多少风景,全都依仗你自己,谁也不能替你走、帮你看。