每个人的一生都应有一个奋斗的目标,有一个所追求的“梦”。正是由于这个“梦”的存在,人生才有了前进的方向。但当你的“梦”太过于超乎你自身实际时,你是否有想过换个“梦”呢?
与田园为友——陶渊明
“采菊东篱下,悠然风南山。”官场黑暗,看不见的硝烟四起,看不到的明争暗斗,终于磨碎了他从政的心。“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪。”于是他弃官而去,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。“衣沾不足惜,但使愿无违”。日出而作,日落而息,反而让他得到了精神的归宿。从此,官场少了一位无法掌控命运的官员,田园多了一位伟大的赞颂者。
中国现代文学之父——鲁迅
“唯有民族的才是最宝贵的,唯有把它发扬起来,中国才有真进步。”这是我国现代文学之父鲁迅的名句。他曾留学日本,想从医救国,但中国民众的麻木行为,击垮了他的理想。如灵魂不醒,医者何用?他扔下讲义本,拿起笔,“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”这便是他的人生态度,他做到了。他唤醒了中国这头正在沉睡的东方雄狮,发出了震动世界的呐喊!
法国启蒙运动的旗手——伏尔泰
“我并不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。”“我的职业,就是说我要说的话。”作为十八世纪法国第一位敢于提出自由思想的伟大思想家伏尔泰,勇于讽刺当权者,与当时的社会作斗争,他是不朽的。雨果曾说过:“他受到过去的诅咒,他也受到现在的祝福。”他是享誉世界的大思想家,但谁又知道,他先前只是一个攻读法律的学生呢?
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”寒梅傲雪,若与百花在春季开放,它又何来这“凌寒独自开”的孤傲呢?“凄风淅沥飞严霜,苍鹰上击翻曙光。”鹰击长空,若与众凡鸟一起环树徘徊,它又何来这“苍鹰上击翻曙光”的霸气呢?“遥远山上松,隆冬不能凋。”古松撑天,若与众树一道在庭院中繁衍生息,它又何来“隆冬不能凋”的坚持呢?
换个梦,或许你会说那是不够坚持的表现,但如果这个梦是飘渺无期的,又何须坚守呢?试试吧,换个角度,也许那样的人生更适合你!