人生作文
“在那很深很深的,蓝得像波斯菊般的海洋深处,有一座水晶宫般耀眼的宫殿,里面居住着人鱼一家……”依稀记得多年前的那个夜晚,天上布满了耀眼的星星,妈妈给我朗读了这篇《海的女儿》。细腻的文字,如海的柔怀,把我包裹在里面,浪漫的气息就像玫瑰的花香,浓烈而遥远。而我,就是那个挥着翅膀的孩子,走在纤尘不染的童话世界里。也就从那一刻开始,书――带着淡淡的墨香,走进了我的生活,开始引领我生活的航程。
在书籍的陪伴下,我逐渐成长。是书,拓宽了我的视野,让我看到了自然界的磅礴多姿。是书,在无声无息中,让我感受到了中国文化的厚重与世界文化的多元,让我从一个愚昧无知的孩童成长为一个活泼智慧的少年。
琳琅的书架,卷卷的史册,侧目扫过,中华五千年的历史与文化缓缓流淌眼前。《二十四史》、《史记》、《战国策》……,肆意翻开一本,层涌的历史与悠久,如潮般地涌现眼前,春秋战国,秦砖汉瓦,三国风云,隋唐演义,贞观之治,康乾盛世……真是“醒木一敲风雷动,折扇轻摇论古今。”一种历史与沧桑,弥漫在书页之上。从长城到八达岭,从敦煌到莫高窟,从殷墟到甲骨文,从造纸术到印刷术……从郑和下西洋再到玄奘西行印度,从茶马古道再到古丝绸之路……一批批的文化古迹,循着书页,在眼前淌过,透过纸张,我们涌现出的是对中国文化博大精深与源远流长的骄傲和自豪,作为一名中国人,还有什么能比了解自己祖国文化的来龙去脉,更让人振奋的呢?透过那一本本厚重的典籍,我们甚至可以穿越地界,走出东方文明,亲临世界各国的文化与厚重,瞻仰那里的历史与文明,体验那里的多元与丰富。
竹外桃花三两枝的春天,接天莲叶无穷碧的夏天,停车坐爱枫林晚的秋天,还有纷纷暮雪下辕门的冬天,书,无时无刻不在我的身边。天边云卷云舒,庭前花谢花开,窗外月盈月缺,书,向我传递着人间美好的一切。书香,给了我一个韵味十足的青春。读书的日子,充实,多彩,快乐。一路走来,书香一直跟随我左右,抚摸书中的脉络,品味文章的内涵,那行云流水的语句,雨花缤纷的意境令我沉醉。
让我们一起走书香路,看世间事,思人生理。一路书香,一路收获!