总喜欢在雨天,听着窗外的雨声。看那些打在玻璃上又瞬间破碎的雨珠。像极了岁月里无声无息的泪,像柔软的棉絮一样,堵在血管里,终于有一天会生出一根刺,戳穿这无尽的岁月。终究会在某个黄昏擦干泪水。
岁月静好,我也渐渐从那个无知甚至愚笨的孩提时代,随着那一地又一地枯黄的梧桐树叶一起来到了热血的青春时光。我还依稀记得,依稀记得,我人生的第一本书。虽然它很渺小,像万千尘埃中最小的一颗,但却有着它闪耀的地方。
那年的那个季节,雨很频繁的下。冲刷着所有污秽,净化这污浊的心。
我拿着郭敬明的那本《悲伤逆流成河》坐在窗边,伴着淅淅沥沥的小雨翻开了这本结局注定是悲伤的书。老北京的弄堂里生活着的易瑶用自己疼痛的经历向那个从来没有信任过她的,没有爱过她的世界撞击着。最终以死换来了自己的清白。
从什么时候开始喜欢读类似于这些疼痛的小说我记不清了,虽然它不是什么世界名著,也没有多么深奥的道理。它只是以一种独特的方式告所我:这个世界很大,大到看不见边际,这个世界变化的很快,快到在你抵达彼岸花盛开的地方的时候也没有留下一点痕迹。唯一能让你感受到的,只有你用自己的成长一次又一次撞击着这个世界。在感受着撕心的痛的时候懂得无论如何不要失去信心。
我曾经想着,日子就这样平平淡淡的过去也很好,可是时间不会善待每一个灵魂,如果放弃了,结局注定是挫骨扬灰。读过了一本又一本的书,看过了一个又一个主人公的或哭或笑抑或是疯狂才发现成长痛苦而又悲伤。
那天早晨很冷,风忘记了回家的路,一直吹,吹乱了我的目光。不久,门外的嘈杂的声音又再次透过门缝渗透进房间。“我这么辛苦是为了谁,不就是为了你们的日子更幸福么?”“是!只有你一个人苦,别人都不苦,别人就理所应当!”心里涌起的难受全都变成了鼻尖的酸楚。我颤抖着拿起耳机,再次翻开了《悲伤逆流成河》,正好翻到易瑶母亲悄无声息的死去时,忽然觉得脸痒痒的伸手一抹是一片潮湿。我轻轻打开了房间的门:“爸爸妈妈,你们不要吵了……不要吵了……我会乖乖的……”像是六七岁的孩子一样,失去了最心爱的东西哭诉着。
是《悲伤逆流成河》教会我要珍惜和爸爸妈妈相处的每一分每一秒,那些他们口中的抱怨的斥责全部源于内心的爱。不能等到有一天他们到达彼岸花盛开的地方时才发现自己当时的所作所为是多么可笑。在能够和他们朝夕相处的时光下好好珍惜,不要留有遗憾……
是《悲伤逆流成河》教会我无论这个世界如何对待你都不要失去对它的信心。如果没有人爱你,也要好好爱自己。要用一种乐观的心情去面对生活给你的每一次挫折。要笑着拍去膝盖上的灰,对绊倒自己的那块石头说一声“谢谢。”无论这个世界给你的是冷漠还是什么都要满怀期待的面对每个明天。要相信如果自己足够努力就不会被这个世界辜负。
当我心里乱糟糟的时候,总会捧起一本书。把自己当作其中的某一个主人公,去感受她(他)在悲惨命运的日子里,一次又一次被挫折击倒而一次又一次用自己的拳头去敲击命运的胸膛。然后告诉自己:你不能放弃,今天虽然不尽人意,但你要对明天抱有希望,去对每一个明天负责。
可能生来就喜欢看这些让人揪心的成长故事,就像血管里的血小板一样,不可分离。