思考人生作文
如今网络的触手遍及世界各地,每天无数的信息被共享,其中不乏谣言与错误的信息。而我们要做的,就是不让自己迷失在信息海洋中!
疫情期间,睡到日上三竿才起的我打开手机,一条又一条的信息弹出,“昨日武汉新增病例78例”“新冠肺炎有扩散至境外的趋势”“钟南山院士对武汉居家隔离的市民提出居家隔离的注意事项”“‘火神山’、‘雷神山’两座医院正在紧密筹备建设工作”……信息大爆炸啊,如果再晚起一点,手机岂不爆了?匆匆扫描着这些信息,我觉得目不暇接,空荡荡的头脑瞬时就要满了!
诶,等等!“双黄连口服液可抑制或有效预防新冠肺炎!”当我的视线聚焦在这条消息上时,我不由瞪大双眼。这是真的吗?这么快就有特效药了吗?我急忙点开网站浏览相关信息,文章中满是斩钉截铁的对双黄连口服液抑制新冠肺炎的肯定,甚至还附上人们在药店疯抢双黄连口服液的图片和视频。看着报道中天花乱坠的吹捧和“洗劫一空”的货架,我承认我有那么一丝丝的心动,万一是真的呢?买点也不会吃亏!可是转念细细想来,这样一种普通的感冒药真的可以与凶残如恶魔般的新冠病毒抗衡吗?这消息可靠吗?我接着点开抗疫专栏,仔细查找相关信息,在经过一段时间不懈找查对比后,我发现并没有官方报道此事,也没有任何官方研究报告佐证此点,一切似乎都是人们天马行空的想象。
在经过理性思辨后,我基本确认这消息十有八九是谣言。听到楼下大爷大妈还在一直为没抢到双黄连口服液而长吁短叹着,我心中不由对他们感到惋惜,谁说人生阅历就一定会形成人生经验的累积呢?盲目相信外界的消息,缺乏质疑批判精神,没有独立思考的意识和能力,这些大爷大妈们的见识还比不上我这十多岁的少年呢?我暗暗庆幸自己在海量信息面前的理性思辨,我这才没有迷失在信息海洋中!
其实,每天都有不少人像这样迷失在信息海洋里。网络的大潮中曝出某艺人相关黑料,便有人盲目相信,轻易诋毁他人,做上了网络喷子,最后才发现其实那黑料照片的主人公并不是该艺人,一切都是无良媒体为博眼球的恶意报道;有人在找工作之时,面对网上大量钱滚钱,利带利,所谓“投一万返三万的高利润”“工作”心动,被轻易诱惑,不假思索便投资,最后落得人财两空……
这样的事件数不胜数,所以当我们面对数量众多、内容繁多的海量信息之时,要理性思辨,要有独立的思考意识与能力,有质疑批判精神,随时问自己“这是真的吗?有什么有力证据可以证明”,不盲目相信外界信息,把谣言以及错误消息从脑中过滤出去,不被其左右以至自身利益受损!一句话,信息海洋无边无际,我们要做个智慧的汲取者,不让自己迷失在信息海洋中!