体验人生作文
在伸手不见五指的黑暗深渊中,你需要有一些人来帮助你走出困境,却也要防范那些人,以免被他(她)从背后插上一刀。这句话是给那些在困境中不知方向的人的,同时,也是我体验盲人生活的感慨。
在生活中,不乏一些“盲人”在身边经过对待“盲人”,应当伸出一双温暖的手,牵着他们,引导他们走向光明之路。
在现实生活中,并不乏一些有爱心的人,他们在别人有困难是伸出援手,使这个世界洋溢着丝丝暖意。中国名作家毕淑敏写过一篇文章,讲的是一个盲人再问了第一个人“前面有马路没?”,在回答“是”的情况下,又转过身去问第二个、第三个,直至无误才敢小心翼翼的过了马路。
从第一个角度来看,这篇文章写的正是盲人与爱心的故事,但倘若从另一个角度去看,便有些不同了。
这个盲人并没有充分信任他人,而是选择了以不确定对待爱心。他的事例充分表明了社会上人与人的不信任,导致了一些悲剧的发生。
再深入地看待这个故事,就会发现其中还反映了现在社会的一些问题。理想社会,应当是和谐美好的,人与人都应互相信任,都应给予求助者最真挚的帮助,而不是在别人背后捅他一刀,引入万丈深渊的。
而现在,不信任的目光更多了,社会的构造松松垮垮,受不了一点风吹雨打。否则,那位盲人何以对周围的人不信任?也许他以前受过别人的陷害,所以才一而再再而三地不确定前面有马路。
要想从根本上遏制这种不正之风,就要让每一个人都做到真善美,能以诚待人、以礼待人。社会才会变得更加美好、灿烂。
愿美好永驻人间。