人生的作文
巴尔扎克在《高老头》中说过:社会是个泥坑,我们得站在高地上。
社会就是如此,就如一潭泥坑,泥坑之中混浊不清,鱼龙混杂,充满了世俗的诱惑,一不小心就会彻底沦陷。但只要你站在社会之外的高地之上,无论任何流言蜚语都无法使你动摇。如同梅花一样品性高洁,于雪中的枝头昂首傲立,与世无争,淡泊名利,方能攀越人生的巅峰。
居里夫人就是这样的一个人,她曾获得过许多令世人羡慕不已的荣誉,但她却从不因此而居功自傲,更不会到处去炫耀自己的成就,还是一如从前那般朴实低调。居里夫人的一位朋友曾应邀到她家里做客,看见她的小女儿正在玩弄英国皇家协会刚刚授予她的一枚金质奖章,大惊道:现在能够得到一枚英国皇家协会的金质奖章,是极高也是非常难得的荣誉,你怎么能给孩子玩呢儿?居里夫人笑了笑说:我就想让孩子们从小知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,决不能永远守着它,否则就会一事无成。守着过去的光环,会使自己迷失在荣耀的烟雾里,忘记努力的初衷,而后,很难再有建树。就是因为居里夫人这种高洁,淡泊名利,视名利为浮云的精神,才能在科学的高山上不断前进,抵达最高峰,见到更广阔的世界,邂逅最美的风景。
是啊,能够淡泊的人会视身外之物为草芥,并在物质世界和精神世界之间保持一种平衡。淡泊,不是无所作为,不是不思进取,而是以纯净的心灵面对人生,以从容的心境看待荣誉。也许这就是能够进入人生的高地的真理。
无独有偶,刘禹锡也是这样的一个人,他曾在陋室铭中写到:斯是陋室,惟吾德馨。由此可见他品格的高尚。最初他被贬和州,本来是三间房,但因为知州却故意刁难他,只给他安排了一间房,可是刘禹锡依然十分高兴,并在房前写了天下人尽皆知的陋室铭,而知州只能白白的生气。
刘禹锡最后寄情山水,静守陋室,与自然交谈,与心灵对话。在生活中跌入低谷,在艺术上却攀上高峰,真正进人了宠辱不惊、去留无意,他人难以企及、开悟的淡泊境界。
其实人生就应该过的像他们一样,站在那片高地上,远远望着这个社会,始终保持着身心的淳朴与高洁,不被其他所干扰,不心浮气躁,安静地做自己。经历越多,你就越会发现,奔赴人生的高地,何须大张旗鼓,其实淡泊名利即可,就是这么简单。