人生的作文
人生就像一场棋,对手则是我们身处的环境,有的人能预想十几步,语文。乃至几十步之外,早早便做好安排,有的人只能看到几步之外,甚至走一步,算一步。
与高手对招,常一步失策,满盘皆输。但是高手下棋,眼见的残局,却可能峰回路转,起死回生。
有的人下棋,落子如飞,但是常忙中有错,有的人下棋又因起初考太多,弄得后来捉襟见肘。
有的人下棋,不到最后关头,决不认输;有的人下棋,稍见棋势不妙,就弃子投降。
棋子总是愈下愈少,人生总是愈来愈短,于是早时落错子,后来都要加倍苦恼地应付。
而棋子一个个地去了,愈是剩下的少,便愈得小心的下,赢,固然漂亮;输;也要撑久。输得少,才有面子。
所幸者,人生的棋局,虽也是“起手无回”,观棋的人,却不必“观棋不语”于是功力差些的人,找几个参谋,常能开创好的局面,但千万记住,观棋的参谋,也有他自己的棋局
可别只顾找别人帮忙,而误了他抨上的撕杀。如果你不知道计划未来,必是个很差的棋士;如果你没有参谋,必是很孤独的棋士;如果你因为输不起,而想翻棋,早早地向人生告别,必是最傻的棋士。请问:你还有多少棋子?你已有多少斩获?你是不是应该更小心地,把所剩无几的棋子,放在最佳的位置。