人生作文
青春的花开花落,让我疲惫却不知后悔;四季的雨飞雪飞,让我心醉却不堪憔悴。纠缠的云纠缠的泪,纠缠的晨晨昏昏你;流失的风流失的梦,流失的年年岁岁。
——题记
情境一:葵花篇
八月底的午后,阳光很耀眼。一群穿着迷彩服的少年少女排在一块儿听教官训话。教官指挥着这群稚气未脱的高中生列队。
大家都很兴奋,只有她默不作声,安静地走到她该站的位置上。一个都不认识呢,没有一个朋友呢,她这样想。她并非怕生,只是突然离开了呆在一起三年之久的朋友们,只身来到这陌生的地方,她觉得很孤单。
“嘿!”一声爽朗的招呼打断了她的冥想。她惊愕地抬起头,只见阳光透过枝叶碎碎地洒在地上、身上,眼前这个笑得一脸阳光的女孩正看着她,“你好!”“呃……你好。”
于是便相识了。
进而相知、相交。
……
很久以后,她都在想,如果当初没有认识女孩,现在的自己又会以怎样一种姿态行走在偌大的校园里。只要想到那个充满阳光的午后,她就觉得一切都是春暖花开般美好。
后来,分班再组,女孩与初中好友成了同桌,她渐渐疏远了她们。三个人在一块儿,她觉得不自在,而且她也自认给女孩添了不少麻烦,她便默默地走开了。她想,她们俩会更好的。于是心满意足。
她忽然想起女孩的QQ签名:“恋上阿波罗的柯莱蒂,追不上太阳的脚步,在原地化成一株葵花。”她微笑着无声地说,我放开了你,站在远处看你过得更好。
转身,阳光明媚,遍地葵花。
定格——向日葵
情境二:夜曲篇
和他的“午夜约会”绝对是个意外。
彼时的她,在午夜时分仍保持高度清醒。在这种时候,人是容易感到寂寞的,她也不例外。于是她拨了几个号码,意料之中,没有人回应。次日凌晨,她重复了她的恶作剧,她以为没有人会收到这“午夜的惊喜”,可他接了电话。也许是不常见面的缘故吧,很快他们便在电话里聊开了。每天在凌晨通话成了她和她的默契。她给他的来电设定了铃声“夜曲”,每次夜曲响起,她都会很开心。她向他倾诉她的压力和困惑,他对她吐露他的无奈和不得意。
而假期结束后,她和她都回到了原本的生活模式。一切仿佛没有发生过。
可她记得,在那段迷失怅惘的日子里,是他帮她走出了低谷。她的知己,一直都在。
“为你弹奏肖邦的夜曲……”
定格——夜曲
情境三:三人行篇
有那么一段时间,她很孤单离开了她在高中唯一的也是最好的朋友,她发现她很悲哀,在这个到处成群结伴的高中校园,她竟没有没有一个可以与她同行的人。那段时间,她很少去食堂,她怕一个人走在人群里会被别人笑。她选择去小店买泡面或面包带到宿舍去吃。是缘分吧,二位舍友也处于同她一样尴尬的境地。于是三人走到了一起。那时候,即使去吃泡面也是很开心的,三人手拉手“轧马路”,一路说笑着“晃”到了小店。她们仨,简单又快乐。
一直到如今,对于那两个,她一直没说出口的是,那时候,谢谢你们和我在一起。
定格——三人行
走过了很多路,青春的印迹或深或浅,但是定格在人生旅途上的美好,见证了你们与我同行。
感谢有你们一直陪我。