精彩人生作文
人生际遇不同,轨迹各异,那什么样的人生才能称得上精彩呢?我反复思索而不得其解,于是只能溯历史之河,到先贤那里去寻找答案。
首先见到一座刑场:人声喧哗,很多人伸长了脖子往人群里望着。他们并不了解被杀的人犯了什么罪,是不是好人,他们只是来看热闹,给自己平淡的生活增加一点乐趣。第二通炮声已然响过,人群中的他抬起头看了看东方,“南海和任公应该已经平安到达日本了吧?”当初任公劝他逃亡时,他完全有机会逃走,可是他没有。他深知如果大家都走了,没人以鲜血来警醒世人,那么中国就只能永远麻木下去,变法永远不会成功。“如果非得有人做出牺牲,那就从我开始吧!”他从容地看了一眼人群,眼神中有不甘、不舍、怜悯,却唯没有恐惧。“有心杀贼,无力回天。死得其所,壮哉壮哉!”这是他留给我们的绝响。
长安灞桥。残阳如血,大漠无边。那辆即将奔赴伊犁的马车在天地之间显得那样渺小无助。车上那位待罪之臣,大病初愈,回首看了一眼京城的方向,想着自己刚刚进行的硝烟,想着君王的退缩,同僚的落井下石。因大功而获大罪,千古奇冤!他长叹一声:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”他目光坚毅,走向大漠,却并未走向悲观;他走入历史,为我们留下“林公渠”“林公井”等座座丰碑。
我加快了脚步,一位位先贤,如流星般从眼前一闪而过。虽然很快,但那光芒足以让我看清他们:为了独立自由而战的华盛顿,在熊熊烈火中献身而不屈服的布鲁诺,临终不忘收复失地大喊“渡河”的宗泽,为报知遇之恩而鞠躬尽瘁死而后已的诸葛亮……
最后我来到北海,雪地冰天,寒风肆虐,万兽匿迹,了无生机。一位老者手持节杖,衣衫褴褛,须发白而凌乱。一位华服贵胄抓住他的手,涕泗交流。“子卿,义士,吾之罪上通于天,永无可赦。”老者直视他,目光坦然,并无惊喜与骄矜,“少卿,我只是尽了臣子的责任而已。”
责任,一词入耳,如电光火石闪过脑海。我顿悟:人生是否精彩与生命长短无关,与身份高低无涉,甚至与贡献大小也无联系。它只关乎是否在有限的生命中充分绽放了责任之花,并源源不断地为后人提供精神补给。
悠悠尘世,芸芸众生。无数人在世间来去匆匆,生命了无痕。唯有那些具有责任感的人成为历史的坐标,引导着我们奋然前行。