精彩人生作文
人生的旅行不可能一帆风顺,一定会遇到各种各样的挫折与困难,然而面对这些困难,我们就有得锲而不舍的精神,自强不息的毅力和敢于面对的勇气。没有人生来就是强者,自强需要后天的磨砺。
回首过去,那些被世人喝彩,被世人夸奖的人,他们面对困难,都不是畏畏缩缩,而是勇敢地去面对艰难险阻。
贝多芬在音乐方面十分具有天赋,只可惜天妒英才,贝多芬的一生遭遇了数不清的磨难。贫困,几乎逼得他行乞;失恋,简直使他绝望;双耳失聪,对他的打击更为惨重。但是,贝多芬并没有就此放弃。俗话说得好“上帝在关闭你前方的大门时,他一定会给你开一扇小窗”,而这扇小窗就是你飞向蓝天的唯一希望。贝多芬凭着自己对音乐的热爱和执着的追求,顽强进取,在挫折面前重新振作起来。终于创作出了举世闻名的《月光奏鸣曲》、《第九交响曲》等辉煌的作品,成为了世界著名的音乐大师。
贝多芬在面对不幸与缺陷时,仍然十分乐观、顽强。他正确对待挫折,毫不气馁,对前途充满自信和活力。受到打击时,他心胸豁达和豪迈,坚定意志,顽强拼搏。所以我认为能够承受生命中难以承受之重,是一种境界,一种胸怀,一种意志。
合上史册,看看现在的风云人物。霍金先生是一个坚强的人,他面对罕见的疾病没有倒下,而是把挫折带来的压力变成了动力,坚强地进行科学研究。他曾对记者这样说过;“即使我只有一个手指可以动,但我也会坚持地活下去,继续我的研究。”霍金先生用他顽强执着的精神赢得了世人的喝彩。他的书畅销全世界,他的美文脍炙人口,他的事迹家户喻晓,人人传颂。
坚持是个闪光的字眼儿,它音韵铿锵,掷地有声,给人的形象就像一棵参天大树,伟岸正直,又像是一颗带着露珠的小草散发着馨香。但坚强的背后往往是汗,是泪,是坚贞,是不屈。
苏轼曾经说过“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”唯有坚定者才能正确地对待自己,对待人生。在人生的道路上,他们虽一次又一次地跌倒,但又坚定地爬起来,继续前进。前途是光明的,道路是曲折的。失败一次又何妨?人生旅途上,没有一个人拥有只获得成功而不失败的专利,没有一个人不经历失败的考验。但只要总结经验,吸取教训,用坚忍不拔的毅力谱写一曲成功的乐章,创造一个个令人惊叹的奇迹。正所谓“坚强的意志,可以征服世界上的任何一座高峰。”
纵观历史长廊,在人类发展的漫漫长河中,有多少勇士身处逆境,但他们任然勇往直前,直视人生。正是因为有了坚强的意志,瘫痪在床的高士其才能用颤抖的手写出500多万字的科普作品;正是因为有了坚强的意志,身患疾病的霍金,才写出了脍炙人口的文学作品;正是因为有了坚强的意志,身临逆境的贝多芬才发出傲然的怒吼……
不管我们面对的事情怎样的困难,我相信只要我们有坚强的意志,定能书写精彩的人生。