读书人生作文
闲暇时看过一本关于旅行的书,书上说:要么读书,要么旅行,灵魂与身体,总有一个要在路上。汪国真笔下的《旅行》中也有着与其大意相仿的诗句:凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑与美丽,就是诱惑与传说。即使远方的风景,并不尽如人意,我们也无需在乎,到远方去,熟悉的地方没有风景。我想,可能所有人都有怀揣着这样美丽的梦想,之后带上一个背包、一个随身听、一张驶向远方的车票,伴着对未知的憧憬,奔赴一场陌生的旅行。
古人说“读万卷书,行万里路。”感激生活的羁绊,让我了选择前者,如同旅行一般,眼前陌生的风景也给我带来了无与伦比的美,给了我一场触及灵魂的旅行。让那些见过风景的人,将他们见到的,讲给我听。
说不清这种方式是谁的专利,我国从古至今就有这样的传统,从“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的勤奋,到“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金”对时间的珍惜,或是苏轼“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的感悟,这些无不体现了我国知识分子对阅读的酷爱,也许因为他们内心对远方的向往被当时的交通条件所局限。于是他们从那时起就已经开始用这种方式去开始属于自己的旅行,去看无法见到的风景。
曾经看《玄想》时,当我的目光触及到“人不是向外奔走才是旅行,静静地坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻那些不可知的意境,不论是风土的,或是心灵的,都是一种旅行”,在那个瞬间,我的思绪仿佛看见了大半个世纪前,林清玄先生坐在煤油灯前,捧着一卷书,在夜深人静是不知疲倦的看着,瞳孔中满是了解新事物的激动与满足,我想,他在属于自己的路上一定很幸福,丝毫不觉得孤独。
我也曾阅读过沈从文的《边城》,沈从文用朴素至极的文字勾勒出了一副美如画卷的边城生活。我的心灵跨越了虚实,看见了那纯净的山水,还有那些令人怦然心动的自然魅力。我还看见了,在一座崭新的白塔下,翠翠撑着渡船,抬头望着远方,她等的那个人或许永远不会回来,也可能明天就回来。
我还看过形形色色的书,在这也不必多说,总之,我的体会是当我在同一个地方呆久了,看惯了周围的一切,会产生一种面对广阔天地自卑的颓废,阅读可以使我们遥望远方的星辰,穿透尘世的漠漠清寒。书中的风景,可能是崭新的,也可能是熟悉的,但这并不重要,因为每本书都夹杂着作者的感悟,对事物的认识,以及那些他们曾听说的,路过的,亲眼所见的故事。我想,这才是书中最大的财富,我们的身体不曾移动,灵魂却跨过了山河大川,目睹了四海潮生。我们可以感受到来自万里外的海风吹动我们的发梢的感觉,也可以体验到看遍世态炎凉后内心的平静,这岂不是上帝赐给人们最大的福利?
“旅行必须流浪式,否则便不称其为旅行。”林语堂说。读书也是这样,读书此事本就为心之所往,何必拘泥于形式?读书无需规规矩矩,正所谓哪里有书,哪里就是家。在家中随意便可,找到自己想要的东西,钻研个把时辰,岂不美哉?
想要一场说走就走的旅行却不能实现,那便去阅读吧,旅行,是心灵的阅读;阅读,是心灵的旅行。如果对远方仅仅只是向往,那么远方依旧是远方,余秋雨说“阅读的最大理由是拜托平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”但在我看来,抓紧时间阅读,你就比别人走的路更多,看到的也就更多,目所能及也会更远。
灵魂和身体,总有一个要在路上。我想,也许我永远无法如同那些孤独的背包客一般潇洒,可我也可以拥有自己的一方天地,我会找一处安静的角落,手捧一卷书,沏上一壶茶,在书香与茶香融为一体的芬芳中,行走在我的路上。