人生作文
有一个记者问一位获得诺贝尔奖的老科学家:“您是在哪所大学、哪个实验室学到了最主要的东西?”科学家出乎意料地回答:“是在幼儿园。”科学家为什么这样回答呢?因为幼儿是人生的开始,是一张白纸。走什么样的路,开什么样的花,就全靠开头几笔怎么描绘。
“人之初,性本善。性相近,习相远”,我们的祖先就告诫子孙后代要从小做起,学习传统美德。孔融让梨教我们懂得友爱分享,尊老爱幼;孟母择邻教我们懂得不被周围环境干扰,专心致志;黄香温席教我们要懂得感恩,“孝于亲所当执”;孙康车胤“如囊萤,如映雪”,教我们努力学习要从小做起。习惯是从小养成的,“不积硅步,无以至千里”,它们是做事的基准,人生的开端。
有人说“真善美”是上帝给予我们最宝贵的财富,小时候老师和家长就向我们灌输“真善美”的知识。在幼儿园里,我们学到了把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不要拿;东西要放整齐,吃饭前要洗手,做错事要表示歉意。这些“人之初”就应做好的小事,却蕴藏了人类最博大精深的精神。不懂得友爱团结的人,他不会热爱祖国,热爱亲人;乱拿别人的东西,长大了要变成小偷窃贼;东西不放整齐,他的人生就没有规律;吃饭前不懂得洗手,他便是邋遢的人;做错事不道歉,说明这个人很顽固,不思悔改。要立业,先立身。这些是需要我们从小做起的。
如果一个人不能从小养成好习惯,那他必然会酿成恶果。今天你没把鞋子放好,明天你当兵打仗时可能忘了扣好枪栓保险,擦枪走火;今天你忘记带作业本,明天你在高考考场上就忘了带准考证,让自己遗恨终生;今天你计算时漏了一步,明天你当上工程师,设计桥梁时你就漏了一道程序,那么一座即将竣工的大桥就会毁于一旦。小时的习惯成就了一个人的完美人生。因为它包含了真挚、友爱、团结、情谊,这是人生最可宝贵的,这些宝贵的东西我们都能在幼儿园里学到,难怪这位老科学家会如是回答。
玉之所以珍贵,因为它清澈纯洁;雪之所以美丽,因为它洁白无瑕。它们的美是根本的美,是没有一丝杂质的美。你身边的一件件小事正是这玉、这雪,便是做人的根本,便是人生的真谛。太阳有三原色,折射大地,变成了五颜六色;人生有真善美的“三原色”,也将折射出七彩斑斓的人生。