犹太人有句谚语:“只有一种忧虑是正确的:为忧虑太多而忧虑。”说得一点都不错。忧虑是无济于事的,它是会在同一个地方打转,然后回到起点。当你对于一件事情感到焦虑是,你应该知道,你所忧虑的事情可能会发生,也可能不发生。
而如果你为一件即将发生的事情而焦虑时,你也知道这件事情可能发生,也可能不发生。这是很简单的事实,你的忧虑不会造成任何的影响或改变,不是吗?一种情况如同你所忧虑的一样发生了,那么忧虑只会减少你应付情况的能力。
亚瑟·史马斯·洛克说:“忧虑是流过心头那条汇集恐惧的小溪。如果水流增加,它就会变成带动所以的思绪的河川。”
的确,忧虑是会自我增强的。我们可以接着经验老到的驯马师,观察马群受惊时会因惊慌增强而奔跑,而得到明证。当马群凑巧拔腿而跑时,它们也注意到大家跑了起来,便推知附近定有危险。于是跑得更快,便又以为危险更接近了,就更加拔蹄飞奔。
这种不合理的自我增强的连锁关系,是由于当一个人面对问题时,总是忧心忡忡。因为他们一直担心可能严重的威胁即将临头;而这种可能性实在是太可怕了,就更有理由担心了。以此类推,更是愁上加愁。正如荷兰夫人所说的:“麻烦就像婴儿一样,有人照顾就越长越大。”
现在把你的焦虑存货清查一番,假如你对自己够诚实,你将发现它们多半都是没有根据的。
你还记得一年前所担心的事情吗?它们是如何解决的?你难道不是为了他们当中大部分,浪费了许多精力而一无所获?马克·吐温对此就中肯地说:“我已老迈,也知道很多麻烦事,却很少真的发生过。”忧虑就像一个根本不存在的债务,但我们却在事先就支付了利息。如果你有忧虑的毛病,最好的方法就是:“见招拆招”,这简单的“四部曲”曾帮助很多人解除忧虑,非常有效。
首先,清楚地写下你的忧虑处境,对待问题不能先入为主或存在偏见,应彻底了解事件的起因和经过。哥伦比亚大学的赫克斯教授说:“有一半的忧虑是由于一知半解就做出决定造成的。”所以,解决难题一定要先了解难题存在的原因,否则无从下手。
第二步,问自己:“这件事情发生的机会究竟有多少?”“可能发生的最恶劣情况是什么?”通常你会把后果考虑一遍,往往就能够降低问题所带来的压力与害怕。
第三步,既然你已作了最坏的打算,就要想着如果真的发生了,便只有接受它了,一旦你决心“接受这种结局”,那么,剩下来的便没有好担心的了。
第四步,立刻想办法让事情不要恶化,然后平静地想办法改善最恶劣的情况。