人生作文
—— 读《鲁滨逊漂流记》有感
微笑面对人生,能使人生道路更平坦,不坎坷;微笑面对人生,能使一切都变得如你所愿;微笑面对人生,你将跨过一切挫折,迎接黎明。生活的道路并不是一帆风顺的,不经历风雨,怎能见彩虹?
——题记
你能只身一人在荒岛上生活二十八年吗?你能在野兽频繁出没,没有粮食,武器的情况下生存吗?你能在没有任何条件的情况下丰衣足食吗?你能吗?你不能,我也不能。可是他——鲁滨逊却成功了。
鲁滨逊出生于商人之家,但他厌倦了家庭里平淡无奇的生活,因而离家出走。后来,被海浪抛到了一座荒无人烟的海岛上。鲁滨逊战胜了悲观的情绪,微笑着面对。面对海浪的拍打和野兽的咆哮,鲁滨逊依然没有畏惧,更没有退缩,而是用全新的心态去对抗它们,与命运顽强抗争,挑战自己。
鲁滨逊在小岛上打猎,造房,种谷,缝衣他努力地改善着自己的生活,俨然成为了岛上的“帝王”。最终,他回到离开二十八年的家。
读完了这本名著之后,我的心仿佛被重重锤击了一下,漾起层层涟漪,震撼无比!那一刻,我才真正明白了理查德M尼克松说过的一句话,“最精的钢必须经过最炙热的火的锻造”。
鲁滨逊的乐观向上,勇敢坚持深深地打动了我。他让我想起了司马迁。司马迁是著名的大史学家。一次意外横祸,让他遭受腐刑。面对大刑,司马迁没有自暴自弃,而是背负着父亲穷尽一生也没有完成的理想,面对酷刑毫无怯色,在坚持与屈辱下,司马迁完成了父亲的理想,写出了我国第一部纪传体通史《史记》。被鲁迅评价为“史家之绝唱,无韵之离骚。”
可再看看我自己,做任何事总是半途而废,没有一丝一毫的细心与耐心,更没有恒心。遇到困难就退缩,遇到挫折就逃避。从来不能勇敢地站起来,微笑着迎接困难。
那一个星期天,我无所事事,就在家玩起了陶泥。我准备捏一个栩栩如生的娃娃。在我把各个部分完成之后,想要将它们接起来,可是,我接了一个又一个,还是没接好。这时,烦躁、气愤一下子就从我的脚底窜到了我的头顶,我一气之下,把东西都扔到了地上。直到看了这本书,我才为自己曾经的退缩,放弃而深深地感到惭愧。生活,人生都免不了坎坎坷坷,只有我们微笑面对,就能跨越过一次又一次的障碍。
漫漫人生路,谁都难免会遭遇各种不幸或厄运,只要我们微笑面对,只要你心够坚强,就不会向命运低头。风雨过后,才能遇见彩虹。
做一个坚强的人!无论你多么平庸,只要你坚强,勇敢,乐观,或许就能干出一番大事业,成为一个了不起的人!