人生作文
生活中我们可能会做一些不礼貌的事,或者是一些不符合利益的事,这些事不是我们从心里想做的,只是养成了习惯,一时半会儿也改不掉,但没有良好的习惯,不仅会使我们的形象受到损害,而且也会让出我们很难做成一件事。
一篇报道显示,中国每年的浪费很严重,中国人出去吃饭时总会浪费一些食物,而外国人出去吃饭时吃多少点多少,这篇报道让我觉得我们的习惯真的很差,而且我们国家每年的水资源也浪费得十分严重,目前淡水资源已经越来越少,水是生命之源,既然我们不生产水,我们只是大自然的搬运工,那么我们就要认识到它的重要性并努力珍惜,否则地球上的最后一滴水将是我们的眼泪,同时我们也会自食其果,为我们所做的一切付出惨重的代价,为了我们共同的家园,我们要携手阻止这一切的到来。
要想做好一件事,就必须有良好的习惯,但良好的习惯不是与生俱来的,是从小慢慢培养的,所以我们从小就要端正做事的态度,尽力把自己的事情做好。有人说我们90后像温室的花朵,想一直不知道天空有多寥廓的小鸟,但我认为我们不应该永远只在家长的庇护下成长,我们应该多经历一些风雨和挫折,不断磨练意志,养成独立的习惯。我听过这样一个故事:有一个人他家里非常富裕,并且有两个女儿,他的女儿认为家里很有钱,所以什么都不会做也不愿去做,甚至连系鞋带都不会,他很苦恼,有一天他骗家人说他破产了,于是他们搬到了一间很小的房子,他们做任何事都要靠自己,没有人来帮助他们,于是他的女儿在逆境中学会了很多事,许多年后的一天,他对女儿说他没有破产,他只是想让女儿们学会独立,在现在这个竞争力极强的社会中,一切都得靠自己,因为只有自己靠得住,所以必须要学会独立。我们不可能永远只是一只小鸟,终有一天我们要离开温暖的巢穴,离开父母,飞向寥廓的天空,我们只有先学会了飞翔,才能实现自己的远大理想。“物竞天择,适者生存”,只有适应这个环境,我们才能立足于社会,才能更好的展示自己。我们只有独立,才能不被社会所淘汰。
学习也是如此,我们要学会独立思考。可能是我们上小学和初中时讨论习惯了,遇到不会做的题会相互讨论,现在高中不允许做作业时讨论,我们一时还不适应。遇到难题总是想讨论着做。如果我们平常做题时总是讨论着做,久而久之我们缺少独立思考的能力,自然不能应答自如。所以我们现在所做的一切都是为高考而准备的。我们只有现在养成独立思考的习惯,弄懂每一个难题,考试时才能得心应手,考出理想的成绩。所以只有独立思考,养成一个好的习惯,我们才不会被社会抛弃。才能更好地顺应时代潮流,完成我们的目标。
人生就像一个一元一次方程式,只有算对了才能求出真正地答案而“习惯”则是这个方程的解,所以我们要养成良好的习惯,习惯成自然,就可以步入圣贤的境界了,即习与性成,圣贤同归。