人生作文
人生如棋,非宁静无以致远。当每一颗棋子轻叩棋盘回荡清脆音质,当对手的招势吞吐咄咄逼人的烈焰,此时,怀有一种宁静而非浮躁的心态便显得尤为重要。想当年,雅典奥运会上的中国女排,在连输对手两局的情形下稳扎稳打,戒骄戒躁,直追的比分使俄罗斯队慌了阵脚,越慌便越是急于求胜,越是急于求胜便打得越差,最终以让世界球迷大跌眼镜的表现被中国女排连胜三局完美反超。试想,倘若不是中国女排沉住气,选择“蒙蒙细雨”般的宁静心境,又怎能抵挡住对手“暴风骤雨”般的进攻,笑到最后,笑得最响?
人生如棋,欲速则不达。一盘真正的好棋,是不会在三杯两盏淡酒,抑或一柱香的时间里草草收场的,每一步的敲定,必定是经过深思熟虑以求毫不破绽的。曾记否?苏联用了十年就走完了资本主义国家几十年甚至上百年才走完的工业化道路,自以为雷厉风行,从此便可与美国一争高下。结果呢?片面发展重工业使国民经济结构严重失调,最终落了个东欧剧变、苏联解体的下场。试想,倘若我们的斯大林先生懂得“欲速则不达”的真理,选择“走得慢些,走得远些”,那么,当今世界是否已成为“赤旗的世界”?
人生如棋,积跬步方能成千里。没有谁能在想入非非间一步登天“将”对手的“军”,唯有一步一个脚印,步步为营间靠近目的地。哲学中告诉我们,质变是量变的必然结果,因此应注意量的积累,从而在适当的时机促成质变。从小便熟谙的“龟兔赛跑”的寓言故事,更是深入浅出地诠释了这个道理。此外,从古代由一名失去双亲零丁孤苦的放牛娃成长为一代天之骄子的朱元璋,到近代由因贫贱无钱买书受人颐指气使的鞋店学徒成长为一位无产阶级著名文学家的高尔基,再到当代白手起家最终名列世界富豪榜榜首的比尔。盖茨,无一不用他们震撼世人的成功演驿着“跬步”的魔力。