人的一生,其实和烟叶差不多,孩提时,我们总是在温室里舒坦的待着,就像烟苗在培育袋和拱起的塑料棚中生长一样,不用担心杂草和虫子,反正会被栽种者除去,就像孩子可以过上无忧无虑的生活!!
当烟苗移植到地里时,就像孩子被送到学校,虽然需要经历风雨阳光,但是烟苗还有地下那层蒙着的薄膜和管理人员的细心照顾,就像孩子有了家长和老师的培育一样。
当烟苗(孩子)长大后,没有了索取,而是奉献出自己,为了栽种者(父母亲人),当有了狂风暴雨,冰雹雨露,不能再躲回大棚里,必须自己面对,即使被打得千穿百孔,也必须独自傲立,因为没有躺下的权利!为了一切!!走入烤烟室的烟叶,就如刚走入社会的人们,脱落枝干时的痛处,如同离开父母庇护的酸楚,虽然痛,但必须离开,面对自己该承担的一切,必须接受烈火的烤炙,即使汗流浃背,也没有放弃的权利,因为自己能走到这一步,是无数汗流浃背换取的!必须向前!
有的烟叶成为了人们想要的级别,又要走向另一个撕心裂肺的磨练中,最后成为了包装精致的烟,即使心中千丝万缕,也要被卷纸束缚着,直到被烧得烟消云散!!这就是看似有用的悲哀人生......有的一出烤房,就被无情丢弃,却成为了孕育新生命的重要肥料,好似回归土地的平凡人生......无论走到烟消云散的人生,还是回归土地的人生,都无法让自己选择,只能默默承受,辉煌也罢,平庸也好,没有走不过去,只是再也回不去......