笑傲人生作文
秋风骤起,天风悲咽,桥畔的流水冰凉冷落,孤寂小道旁的叶子,褪下曾经风光无限的光泽,簌簌垂落,漫随冷风寒水飘零。风冷水寒,凉意丝丝入体,我蓦地里感觉堕入冰湖,全身冰冷。凉气凝固,我清醒地细审自己的生命,顿感生命璀璨的时刻,恍然已经成为不可逆转的历史陈迹。
年少轻狂的时节,也曾经飞扬跋扈,不可一世,自忖有朝一日投鞭断流,气吞山河。秋风萧瑟,乱石边杂草丛生,偶尔才见几朵野芳稀疏夹杂其中。极目而去,夕照下的断壁残垣呆呆耸立,宛如遭弃的怨妇,黯然凄绝。每次独自登高望远,内中情绪皆奔腾如潮,难以平复。每次,我都总不自觉地将左手提至腰间,仿佛腰中自佩有一口宝剑,随时待势拔起。枯木朽蠹,兴亡万古,大丈夫立世,纵使不能在现实的疆域金戈铁马,血染沙场,但须臾不可丧却凌云之气。长枪大剑,酒盏在手,对月酣歌,哪管什么纷纷世事,扰扰人生,庸庸匹夫?风云变色,潮水浩荡,便该拔剑而起,持戟待势。生命中有太多太多的事情渺渺无期,多情的风雨常常是无声洒落,难以预料。既然如此,我们又怎可将灿烂的生命托付给难以预料的事情,无奈地静等救世主的降临,颓唐地消磨生命?
时空宏阔,风云变幻,侧身天地间,一个个怒发冲冠,无所畏惧,敢于向命运挑战,创造自己独特人生的英杰,风骨长存,傲然屹立。悠悠千载,万古时空,使我仿佛历尽千劫的沧桑一般,一时满脸风霜,鬓发如许。也许,心境也会有属于它的年华,年华的叶子凋零,随风零落,心境也会因而变换另一种姿容。但无论如何,在生命的狂涛里,我也绝不容许自己的傲气云飞烟灭!
秋风悲掠,流水哗然流逝,想想自己虚度了二十几载的春秋,想想时光流转带来的纷繁变化,我的内心深处常常会惊恐惶惧。青春短暂,人生苦短,储藏生命能量的日子是那么平静而漫长。建立辉煌业绩,达到理想生命境界的时机往往需要漫长痛苦焦灼的等待。流光不着痕迹,一点一点地无情逝去。终有一天,流光化为命运的推手,推我走向死亡。抿心自问,那时的我是否也会因为已然达到自己生命所预设的境界而坦然微笑?抑或我会因为自己曾经舍弃过的一些精彩而扼腕叹息,遗憾莫名,惆怅无语?相对于广阔的天宇,人类的气息是多么微弱而且有限。所以,我们微弱的呼唤与渴求,绝对不会得到上苍的注意,更勿论奢求得到上苍的垂青。既然无法得到上苍的庇佑,那为何就不能傲笑人生,自我修为?
人生华梦如许,一切都如过眼烟云,我们无需凄怨哀愁,兵来将挡,水来土掩,笑傲的人生自有峥嵘!