人生作文
豆浆营养丰富,有“植物奶”的美誉。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。所以,国人以此为早餐主食之一。
第一碗豆浆
记得考上区级中学,父亲奖励我吃豆浆,这是我人生中第一碗豆浆。以后虽常吃,但总难得吃出这一碗豆浆的味道。
在集镇上唯一的一间饭店中,父亲付了两毛钱后,老板娘递上一碗豆浆两根油条,还着意在豆浆中添加了一勺糖,搅了搅。我只用了两三分钟就把豆浆吃完,如果不是因为烫,也许会更快。我觉得实在太好吃了。父亲没有吃,是看着我吃的,脸上始终带着满意的笑容。父亲鼓励我,努力读书,以后天天吃豆浆。
后来我才知道,父亲也爱吃豆浆,但那时候的家乡贫困,父亲工资也不高,30多块钱一月,为了省钱,父亲的日常生活,从来不在饭店吃,豆浆也是父亲的奢侈品之一。现在,父亲年过80,还是紧守着节俭的底线,但偶尔也去饭店吃吃饭。毕竟子女都已成年,收入也高了,在外吃点饭也不算奢侈了。所以,豆浆就带着时代发展的气息,走进了父亲和我们的日常生活。
豆浆品性
豆浆有品性,值得仔细玩味。
豆浆本性醇和,宜人性强,得到得到广泛认同。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,有维生素B1.B2和烟酸,还含有铁、钙等矿物质,非常适合于各种人群。如果大冬天,有一碗热豆浆,放到风尘仆仆的旅人面前,一定会让客人温暖到心里。
豆浆吃法多样,易于搭配。可以单喝,也可以与其他食品构成食品组合,油条豆浆、豆浆稀饭等,配合尤其舒适。
豆浆状若牛乳,口感滑嫩,其色白,其性和,其质清,其味醇,是美女,也是君子。
像豆浆一样做人
豆浆是食中圣品,其中蕴含着许多天然智慧。
如豆浆一样做人,可以修品性、立格调。因流水不争而善能容物,虽混沌色泽而固守清澈,更谦和口感而留住醇厚。是难得的人生境界!
我在想,如果真是“一花一世界,一木一浮生”,为什么不可以是“一生一豆浆”呢?
大道圆融,万物异形而同质,为人可以如豆浆!
哈哈。