“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党······”每当这熟悉的旋律响起,我不禁想起了雷锋,这位六十多年以来一直被老百姓颂扬的好士兵。自读了《雷锋日记》这本书以后,我更加深刻地体会到了什么是雷锋精神。
雷锋坚持写日记,在这本书里有许多他的忠于党、忠于人民的好日记,以及有关于他的感人事迹。在这么多的事迹中,给我留下印象最深的是“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。雷锋在上车前看见一名妇女在失声痛哭,便去询问原因,得知妇女的车票不见了,连忙掏出自己的零钱,帮妇女补了一张车票。在车上,他又帮助清洁大娘一尘不染地扫完了整个车厢。这种无私奉献的精神,世上并没有几个人能够做到。可是,也有些随手就可解决的小事,我们并没有积极地去做,这样“雷锋精神”在社会上就没有很好地体现,我觉得我们要反思,不能光喊口号,而没有实际地去做。毛主席说过:“一个人,做一件好事并不难,难的是做一辈子好事,不做坏事。”雷锋他不只有奉献精神,不只做一件好事,而是一生都坚持做好事,把一生都献给了党和人民,这一点是做难能可贵的,也是最值得大家去学习的!
雷锋说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”虽然雷锋才活了二十二年,但这二十二年是不平凡的,它的价值比其他人活六十多年还要好。如今,雷锋已经不在了,可是他的那种“钉子精神”、“奉献精神”还在,当今社会中有许多“活雷锋”涌现出来,像吴菊萍、吴斌、吴连表等人,这就是雷锋价值的体现,是文明、奉献的新风吹遍了整个社会。我深深地感受到,身为小学生我们也许不能像雷锋那么伟大,但我们只要做好一些小细节,就能将社会文明提高一大步,雷锋价值就能体现得更加淋漓尽致!