不一样的人生650字小学生作文
做人要有品,做事要有格。就是说做人要有良好的品质、做事要体现高尚的风格;做人堂堂正正、做事光明磊落;做人清清白白、做事干干净净。良好的做人品质,是兢兢业业干事的基石,是做好事、做成事的前提条件。古人云:德为立身之本,才为处事之道。做一个人,修身是前提,要通过学习,充实自己、提高自己、完善自己,不断提升自己的道德素质,以良好的道德素质规范自己的言行举止,使自己具有崇高的人格魅力,成为道德的高者,做事的能者。在社会活动和与人相处中时时处处体现自己的风格,展示自己的魅力。
要经得起别人品评,值得别人去品味,就像陈年老酒一样慢慢地去体味,体味那份醇香,那份淳厚,那份德才兼优的滋味,那份生让人挂念,离让人怀念,处让人愉悦,别让人眷恋,那种感觉着实让人陶醉。做事要有格,就是说做什么事都要心中有数,游刃有余,符合事物发展规律,从不出格。既要有愚公移山的勇气,又要有成就事业的素质;既要有处惊不乱的气魄,又要有解决问题的能力;既要有鸿鹄之胸襟,又要有雄鹰展翅的本领。未做之前,让人感到你够格,有资格,此事非你莫属,做的过程让人放心,做出的成绩让人赏心。
是谓要以积极乐观的态度去品味人生,所说、所做要高品位、高格调,既耐人寻味,又让自己在过程中不自觉地去玩味。在入世涉世之初就注重培养自己健康的人生观、价值观,无论顺境、逆境,都要有滋有味地生活,切实感受生活的魅力,享受生活的愉快;在生活中愉快地干事,在干事中愉快地生活,发挥自己的特长,体现自身的价值。如若不能立德、立言、立功,但也要经得起世人品评。如此旷达大度、健康幸福,也不失为一种惬意人生。
做人要有品,做事要有格,说起来简单,做到却委实不易。立身处世就要不断地修身养性,不断地汲取人类的精华,不断地锤炼自己的人生品格,常怀律己之心,常揣鉴己之镜,不断加强道德修养。向古人学习,学习美德;向今人学习,吸取优秀成份,在学习中修正,在修正中学习,在学习中升格,在升格中学习,不断提升自己的人生品位,不断打造自己的人生魅力,把自己的聪明才智毫无保留地奉献给人类社会,让自己在品味个中幸福的同时,也让别人品味自己,这样的人生才是有品位的人生,才是有价值的人生。