扣好人生的第一粒扣子的作文
“扣好人生第一粒扣子”这是给我们青少年的箴言。我觉得这句话很生动,很形象,我的理解是我们的人生就像是穿衣服扣子一样,记得小时候那会刚学穿衣服,老是把扣子扣错,扣到后来老是会多出一个洞没有扣子扣,只有当这时候才会知道原来自己扣错了扣子,又得重新解一开,再扣过。我们衣服上的扣子扣错了,可以解一开重新扣过,但是我们的人生却不可能像衣服扣子一样,扣错了还可以重新解一开重新扣过,所以我们从一开始就要学会扣好第一粒扣子,这样我们的人生才不会扣错,这个学期我深刻地体会到了“扣好人生的第一粒扣子”这句话的重要一性一。
原来,一直觉得自己的数学成绩挺好的,所以心里好像多了点骄傲,上课时也没有以前那么专心地听讲了,经常会任由我的思想像一只没有约束的小鸟一样飞出课堂,也不再那么积极地回答问题了,作业的质量也没有以前那么好了,期中之前,凭借着一、二年级打下的基础,成绩也没多大变化,心里就更放松了,直到期中考试,当成绩出来的那一刻,我傻眼了,曾经那个自认为数学优秀的我,在数学老师眼中数学成绩优秀的我,只有考了77分,我整个人呆住了,我知道这都是平时没有好好听课才造成的,老师在课堂上教我们的知识就像是高楼大厦的基础,只有基础搭建牢固了,才能平地起高楼,也就是一习一说的扣好人生的第一粒扣子,这个第一粒扣子也就是基础,这个基础没有牢固,没有扣好,后面所有的当然会错,楼房基础不牢固,它会倒塌,所以我们会听到电视里说的“楼倒倒”,我的数学成绩考得不好,也就是因为平时没有注意听讲,所以才会造成学一习一上的“楼倒倒”。
以前经常听到别人说“人生如棋,一步走错,步步错”,我不理解是什么意思,通过今年数学成绩的下滑这个教训,我理解了扣好第一粒扣子的重要一性一,要有千里之行始于足下的一精一神,过去好的并不代表以后都是好的,所有的成绩过去了就要重新再来,每一次的我们就都要抱着扣第一粒扣子的想法,去认真学一习一和对待,不能像我一样,骄傲自满,这样才能走稳每一步,俗话说“活到老,学到老。”只有通过更勤奋、更好学才能提高自己,在过去的一年里我没能扣好扣子,再将到一年我一定好好的扣上这第一粒扣子,在今后的每一步,我都要像扣第一粒扣子一样认真的学一习一和生活,只有这样才不会辜负对我们这一代青少年的期望,也不会辜负父母师长对我们的期望,更不会辜负自己的人生。