扣好人生的第一粒扣子的作文
人们常说,青少年是祖国的花朵,祖国的未来由我们创造,因此,对子我们青少年来说,走好人生中的每一步,显得至关重要,它不仅仅是为了我们自己的幸福生活,更是为了国家的美好未来。可如何才能走好人生中的第一步呢?扣好人生中的第一粒扣子,走好人生中的第一步,便是最重要的。而对于我来说,这人生中的第一粒扣子。就是“诚信”。
诚信意为诚实,守信,诚实。是对自己负责。而守信,是对他人负责。诚信是社会主义核心价值观公民个人层面的一个价值准则。是一种道德规范和品质,也是中华民族的传统美德。
还记得小时候和妈妈一起去买菜,我们挑选好菜正准备结帐时,妈妈却发现没有带够钱,显得有些窘迫。这时。好心的摊主叔叔说:“没事,没事,你先拿去吧,下次再给都一样。”听了这话,妈妈更不好意思了,答谢了摊主的好意后,便带着我急急忙忙地回到家。叮嘱我一个人在家不能乱跑,拿着钱又匆忙赶去了那家菜摊,将钱拿给摊主。我心想:妈妈平时那么精明的一个人,怎么这次做这样吃亏的事呢?就算她不将未付的钱送到摊上,那摊主也不能找到家里来要,只能自认倒霉,妈妈这次可真是亏了!
但有些事也许只有发生在自己身上,才能真正算清其中的得失吧。
那个星期五,我拿着钱去商店买钢笔,或许是因为刚放学人比较多,又或许是商店阿姨的疏忽,她拿了我要的钢笔后,竟忘了收钱便给别人拿东西去了。我看了看手中的钢笔,又看了看紧攥着的钱,一时间竟不知如何是好,心中像是有一万只恶魔在与一只天使争斗,可能是因为寡不敌众吧,就拿着钢笔慌张地走出了人群。刚走到商店门口,突觉良心一痛,又奔了回去,挤进拥挤的人墙,告诉商店阿姨忘了收我的钱,并将钱拿给了她。那阿姨还直夸我是个诚实的好孩子呢,旁边的叔叔阿姨们也纷纷向我投来赞许的目光。对于这些,我心中却有种说不出的感觉……
现在想想这件事,如果当时的我真的选择溜之大吉,那么我得到的,会是一支钢笔,可我失去的,将会是什么呢?
我知道,在以后的人生道路中,我还会遇到更多这样的“扣子”,更多的挫折,更多道德的抉择,更多心灵的审问。但我一定会像那个星期五一样,不!比那个星期五更加坚定,毫不犹豫地奔向正确的道路,扣好人生中的每一粒扣子,慎重走好人生中的每一步!