扣好人生的第一粒扣子的作文
一身青色中山装,一把清廉硬骨头。爷爷永远是一丝不苟的样子,俭朴而规整。衣服扣子扣得整整齐齐,从衣襟到衣角都干净利落。爷爷就像家里的标尺,用自己立身处世的笔直姿态规范着家人,也用他“勤俭持家”的规训给我系上了人生的第一粒扣子。
我从小便和爷爷住在一块,我和他一起晨练,一起写字,一起吃饭,我的一举一动都牵动着他的视线。爷爷宠我爱我,不忍心训斥我,记忆里爷爷给我的第一次诫告是在饭桌上。那次晨练完,胃口大开,奶奶做饭时我便多要了几个红糖粑粑。等饭好了后,爷爷见我不顾烫嘴大嚼一气,急得在旁边不停地叮嘱:“小孩子吃饭慢一点,不要噎着了。”听他提醒我是慢了些,可不过是浪费更多时间将红糖粑粑像转琴糖一样在筷子上绕来绕去罢了。
我边玩边吃,最后剩了半个红糖粑粑怎么也吃不下了,胡乱往碗里一丢,满不在乎地要跑出去玩儿。爷爷看着那个被咬了一口的红糖粑粑,立时怒了,他眼睛里满是严厉,厉声要我把它吃掉。儿时的我最受不了爷爷的一副凶样,哭闹着便跑进房间了。等眼泪哭干,我才想起去看看爷爷气消了没。悄悄走到门边,却看见爷爷一边叹着气,一边缓慢地把剩下的红糖粑粑一口一口地吃掉了。这一幕,让我心中突然不是滋味了。
晚饭时,爷爷的脸色已平静如常。他看着面前摆放的饭菜,像对自己又像对全家人说道:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。自古以来,节约就是我们中华民族的传统美德。古人云‘克勤于邦,克俭于家’,节俭为持家之基啊。”
“节俭为持家之基”一直被爷爷奉为人生信条,这样的家风也传给了我的父母。我们家做菜从不多煮,外出吃饭若是有吃剩的,必然打包回来,从不浪费。随手关灯,节约用电等一件件琐事,也早已成为习惯。而这一切的好习惯、好家风,都源于爷爷的以身作则和家人间的互相提醒。
“勤俭持家”的家规虽然没有被写在纸上,可却深深地刻在了我们的心里,它是一种润物细无声的力量,潜移默化地滋润着我们的心灵,塑造着我们的品格。对我来讲,家规如同人生的第一粒扣子,扣好它,往后的漫漫长路才能行得正、走得直。