扣好人生的第一粒扣子的作文
记得是四年级的时候,学校组织我们野炊。用餐结束后,大家把剩饭剩菜都打包准备带走,可还 有许多空瓶子留在了我们野炊场地的角落里。告别一天愉快的活动,同学们都排好队等候公交车,就在这时,我看见一位老奶奶拿着一个大塑料袋,在那儿捡我们留下的空瓶子。她年纪已经很大了,背驼得厉害,走路也一瘸一瘸的,看起来很虚弱的样子。我决定帮帮她,于是,我脱离了队伍跑了过去,把散落在角落里的瓶子快速地收集起来堆在空地中央,之后我又急匆匆地跑回了队伍,老奶奶似是发现了我的举动,她笑眯眯地注视着我,我能感觉到她眼睛里流露出对我的感激和赞赏。当我还 沉浸在自豪之中时,万万没想到,我这样一次不经意的小小善举竟然引来了同学们百般嘲笑,有的说:“葛俊延你生来就是捡破烂的命。”;有的说:“你们全家都是捡破烂的。”;还 有的说:“你就喜欢作秀,就是做给老师看的。”……听了同学们的这些话,我很伤心也很委屈,我这样做有什么错,同学们为什么要嘲笑我——我一下成了同学们眼中的另类。
经过这次之后,虽然我也很害怕成为同学们眼中的另类,但是我始终记得章老师经常教育我们的一句话“不要太过于在意别人的看法,重要的是你自己怎么看”。我觉得自己做得对,应该继续这样做下去,不管同学们怎样看我。我身边的一个人也使我更加坚定了自己的信念——一位“另类”阿姨。
这位阿姨是我妈妈的好朋友,她经常会和我们一起散步,每每散步阿姨都会给我们带来一些温暖的小插曲:有一回,我们在路边走着走着,阿姨突然停下来,她发现一户人家的车窗忘记关了,妈妈示意她别管了,但她执意要打114查询联系车主,还 非得等到车主来了才肯离开。就在前天,我们走到一条热闹的大街上,街口不知是谁丢弃了一个大纸箱,街口的行人很多,来往的车辆也很多,结果阿姨二话不说在众目睽睽下直接走过去把纸箱搬起放在了垃圾桶边。总之,阿姨就是这么一个好人,每次在路边看到垃圾,她都会顺手捡起,每次在需要帮助的地方,就会有她的身影……虽然她可能在别人眼里是“另类”,但是她从未放弃,依然做得不假思索。阿姨的这种精神极大地鼓舞了我,更加坚定了我做“另类”的决心。
刘备说过“毋以恶小而为之,毋以善小而不为”,我想我会用自己的实际行动把这种精神传承下去,用以扣好我人生的第一颗扣子!