扣好人生的第一粒扣子的作文
我是一名小学四年级的小学生,我生长在一个幸福的三口之家,家中除了爸爸、妈妈外还有爷爷、奶奶、姥姥,他们都很疼爱我。使我不论在生活上还是学习上都有一种依赖的感觉,我的学习成绩还算可以吧,但是也只是排在班级的前十名以内,很少会排到前三名,平时比较贪玩。直到有一天,让我感到,我应该有所改变了。
记得那天放学,当我得知要写这篇征文的时候,我不知所措,因为我不知道该怎样写,当爸爸去学校接我的时候,我迟疑的问爸爸:“今天老师说有一个征文活动,让我们写一篇文章,可是我不知道该怎样写?”爸爸说:“什么征文,是不是你们老师在通知里发的那个征文活动的事?”我说:“是的”,爸爸说:“你什么地方不明白,我给你讲讲”,于是我说:“就是征文的题目《扣好人生第一粒扣子》,这是什么意思啊?”爸爸说:“其实你老师的通知里有说到,我给你说一下,就是说人生就和扣扣子很像,你看,如果你在扣扣子的时候不小心把第一个扣子扣在了第二个扣眼上,那么下面的扣的扣子就会错位,很简单的道理用在人的一生上,也好比一课小树的生长一样,小树在小的时候如果没有给他扶直,那它可能就会长歪,同样如果你在小时候没有打好基础,可能你长大后就不会有大的成就,你明白了吗?”
听了爸爸的话我若有所思:虽然我的家庭不是很富裕,但是我的爸爸妈妈非常疼爱我,我想起当我生病住院时我的父母在医院照为了顾我,几乎一夜未眠的事,父母为我的学习和生活操碎了心,而我却像一个很小的小孩子一样依偎在父母身边,我暗下决心,从现在开始我要对此有所改变。在今后的学习生活中我要做的更好,努力学习,做自己力所能及的事,不让父母操心。于是我大声对爸爸说:“我一定会写好这篇作文,不会让你失望的。”爸爸对着我露出了微笑。
我坚信我能做到的“扣好人生第一粒扣子”。