茫茫世界,繁华喧嚣。领略人生,唯有读书。投身于书,大千世界,一览无穷。“书中自有黄金屋”,纵观历史之变迁,饱览万物之神奇,从其中感悟人生。
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”如果没有书,人们就无法汲取的知识,从而也就不能深刻地反思自己的一生。
读百书,品人生。观古今帝王执政,秦皇暴政,焚书坑儒,扼杀多少文人才子的命运,只是民心动荡;而唐玄宗的开元盛世,又使大唐风调雨顺,国泰民安。怎让人不由此感叹人生!赏中外文学之名家,安徒生珍惜来之不易的读书机会,奋发图强,终于成为孩子们心中永远的爱;孙康囊萤映雪,孜孜不倦,与书为伴,“功夫不负有心人”,在他的人生中绽放了最耀眼的光芒。可见,读书可以引领我们走上正确的人生路。
当然,读书是很艰苦的。虽然是独自一人,明灯一盏,终日风雨相伴,冷暖相随,但它却似八月的桂花,香气四溢,芬芳万里;又若清茶,令人心旷神怡,辨别是非。
听!唐诗在召唤我,使我学会了人的一生中缺不了“桃花潭水深千尺”般的友情;宋词在激励我,教我“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,热爱生活,执着人生;元曲在告诉我,“赢,都变作了土,输,都变作了土”。更让我知道上天对历代王朝的一个不可磨灭的诅咒。读书,亦教会了我如何做人,看清事理。
古今中外,文人爱读书,是因为了解知识的多少与文章是否精彩密不可分;武将爱读书,是因为在硝烟弥漫的战场上,有勇也要有谋;我爱读书,是因为我知道书可以丰富生活,感知社会,精彩世界,更重要的是解析人生,我的人生。
有时,我觉得书像一盏不灭的灯,照亮我人生道路中的黑暗,点亮了我的梦想,美好与丑陋,铁血与柔情,仗义与小人,书都讲述得淋漓尽致,告诉我该怎样做。
蝶恋花是因为蝶可以吮吸香醇的乳汁,山恋水也是因为水滋养山,山点缀水。而我恋书只因为人生路上的知己只有书,它使我不断前进。人生之路必有书,读书必能解人生。