人生就像一本书作文
一本书讲述地不仅仅是一个故事,它在其中蕴含了许多人的一生。每读一本书,我就如同陪书中的主人公经历了一次人生,陪着他们一起笑一起哭。当他们幸福的时候,全然不顾自己刚刚还在伤感,就像精神病患者一样,顶着满脸的泪痕,哈哈大笑。
不知在何时,又记起一个阳光缠绵的午后,我双手捧着奶茶,柔和的光线从窗户外折射进来,放在桌子上的书似乎正散发着光芒。
这并不是什么特别高深的书,只是王尔德的童话。这是一篇小童话,说的是一个孩子爬不到花园里的树上去,后来巨人抱着他爬了上去,却发现孩子的手上全是伤口。巨人问他,你不疼吗?那个小孩说了一句话,让我至今仍深深地铭记。
那个孩子说,这些伤口并不痛苦,它们都是爱的烙痕啊。
在这劣迹斑斑的生命中,每个人的身上都或多或少留下了一些伤口,我也曾经叛逆过,但是无论原来多么地荒唐、颓废、悔恨,都蒙蔽不了伤口的本质,这就是爱啊。
天知道我在看这篇童话的时候,内心有多么大的震撼,至此我就一发不可收拾地喜欢上了这些措辞优美的书和文字。因为这些能打动我的文字,往往有一个点能触摸到内心最柔软的部分。
当然,我也不只是一个会在座位上唏嘘人生苦短的千金大小姐。我也热衷于了解历史,因为认知过去能够更好地明白当今我们所生活的时代。我读过许多本帝传,一个个皇帝依次登上历史的大舞台,又依次消失在历史的尘埃中。
我读过不少书,领略了书中个种模样的人生。有的是上帝最心爱的玩具,被一次次拿起,又被放下。有的是一串小小的风铃,清脆但微弱的声音,在生活这凛冽的风中渐渐隐没。这就是书存在的意义,残酷而又美丽。