人生就像一本书作文
书是我们每个人生活的伴侣,每每翻读书本时。看着书中一个个曲折动人的故事,目睹人世间的悲欢离合,一回头,看着自己所走过的蹒跚脚印,顿时茅塞顿开:人生如书,自己又何尝不是一本书呢?
人是一本书;看人如看书。人的外表,就是书的封面;人的内心,就是书中丰富的内容。有的人,封面与内容同样高雅;有的人,封面与内容同样粗俗。有的人,封面很不起眼,内容却精彩无比;有的人,外表包装得如金似玉,内心却不堪入目。
心灵美丽的人象一本散文集,人格高尚的人是一本抒情诗,思维睿智的人如同一本幽默词典,富于探索的人仿佛一部科学论著。那些祸国殃民、危害社会,最终遗臭万年的民族败类,不就是一套活生生的反面教材吗?而那些为国为民洒尽一腔热血的志士,又多像一卷可歌可泣的英雄史诗啊!
然而,总有一些人把不该删除的真诚删除了,结果自己这本书中没有了纯洁的位置。他们都忘记了:在生命的版面上,应该写下高尚,应该填上纯真,应该刻画奉献,应该描绘进取。也许,你写了一生也成不了杰作;也许你写了一世也成不了的名著。但决不能因此而粗制滥造,随便应付,哪怕写出的书无人阅读,也要篇篇对得起自己的良心。
人生如书,岁月的脚步匆匆。尽管我们人到中年,但是信手翻翻,已经是一部洋洋万言的长篇了。连自己都不敢相信,那一个个扣人心弦的情节,那一段段令人回味无穷的往事,才发现里面的主人公竟然是自己!漫漫人生路,光阴似箭啊。因此,每时每刻,我们都要脚踏实地撰写人生的每一个篇章,才会无悔自己的人生是一部精彩的长篇。
人生如书,我宁愿自己是一本封面普通而内容丰富的“简装本”,也不愿意自己是一本装帧精美而内容空洞的“精装书”,更不愿意自己是一本不能正规出版发行、只能在私下流传的“手抄本”,虽然吸引人但其中却有不可言喻的隐隐约约之痛。 人生如书,当你感觉到自己正被别人翻阅时,你不必惊慌失措;当你获得成功,被人奉承时,你不必为他人的过高评价而沾沾自喜,以至得意忘形;失败时,被人翻阅,你也不必在意别人在你身上悟出多少道理而耿耿于怀……
人生如书,人人是本书。如果你稍留意,不难发现在别人正读着你的时候,你也正读着别人。既然人生如书,你就敞开心扉,让别人尽情地高声朗读吧!只要你我都能从人生的书中悟出真理,这本书便自有它存在的价值了。