人生就像一本书作文
人生就是一本书。换着说,一本本的书也能构成一个完整的精彩的人生。在人生的一个阶段,能否汲取这书中的精华,也决定着你能否活得有意义。
当晨曦普照天地,医院里传来清脆而响亮的哭声,一个新生的生命呱呱坠地了。婴儿,是一本素描书,洁白而崭新,等着你描绘。你可以浓妆艳抹,显现一片彩色,也可以精雕细琢,让他在某方面特别出众……
童年,便是无邪的童话书。你看,丑小鸭的勤奋,使它变成了美丽的天鹅,童话里童趣的语言,无知、幼稚的念头,无不显示着童年的天真。
少年,是一本说明书。你需要照着书,应着大人,机械地重复他们要你做的事。当你被批评,一定是哪个环节出了差错,没有按照说明书上的步骤来做。当然,说明书里也有许多空白页,等你去创造。
青年,是一部小说。你可以闯天下,可以入职,可以探险,无不充满了激动未知。小说里曲折的情节也是一样。你是那浪漫、无所不能的主人公,寻找着美丽的白雪公主或者英俊的白马王子。
中年,是一本画集。你可以画上前几十年的感受、风情,或者在你新生儿女的素描本上画上你的笔风,你的梦想,你的色彩。
老年是一本散文集。你能在书里回味人生的点点滴滴,能在书里感受儿女对你的孝敬,能看风和景,能看人和事,能看国家,看世界,看世人对琐事之评,看大家对国事之论;看一看人生你犯下的错,做过的善,看一看书里出众的人,看他们影响你的一生。
人生是一本书,读完了,你就再找不到夹在中间的那片书签。