面对那考试成绩,我真抬不起头了,唉,该怎样和家人交代自己辜负了他们的期望。
潮湿的空气,小雨淅淅沥沥地下着,撑一把紫色的伞,毫无头绪地走着。街上撑伞的行人寥寥无几,雨又无声无息地下着。我与这个世界显得格格不入,眼前似乎是一幅凄伤的画卷。下雨天,周围都变了,变得那么陌生,我一直走着走着,不知想去何处……
一晃,晃到了一个广场上,我看见那个小小的舞台上聚着许多人。原本我以为他们仅仅是为了避雨罢了,便想离开了。可是当我转身那一刻,一阵欢呼响起,好奇心的驱动下,我也凑了上去,眼前的一幕却让我惊呆了——一个残疾人用脚在写毛笔字!
他失去了双手,却用脚写字,他的脚就是他的手,他的字让我羡慕不已,我写的毛笔字,还东倒西歪的,像毛毛虫似的没骨头。他的字呢,可别看他是用脚写的,但是,写得铿锵有力。如果仅仅是看见他写的字,谁又会想到是残疾人呢?谁又会想到那些字是用看似无力的脚写的呢?
此时,只听见有人在轻声议论。“你们知道么?他不仅双手没了,还是个哑巴呢。”“不会吧”。“不可能吧!”“真的,我认识他。”……聋哑人?不会吧,他的脸上还挂有淡淡的微笑。如果一个人失去双手,但他能用脚代替双手,那倒幸福开心也可能。但是眼前洋溢着笑容的青年,不但失去了双手,还是一个聋哑人,怎么可能?这令人怎么相信?
青年写了大约5张毛笔字,他的箱子里已装满了大家捐赠的钱。他企图站起来,可是失败了,他又尝试,可又失败了。最后,我实在不忍心,便与几个大人一起,将他搀扶了起来,他望着我们,眼里充满感激,他几次张嘴似乎想说什么,可是什么也说不出,他似乎真是个聋哑人!
人的一生是由挫折组成的,谁都不能逃脱,只是每个人受到的挫折不同罢了。那位青年,虽然是残疾人,但坚强地活着,微笑地活着,多么自强不息呀!难道我们不该向他学习么?
我抬起头,心想:我考试失利,这连挫折都算不上的“小波折”就能把我打败?不会的,我要用行动证明,我并不差,虽然失败了,但是下次我一定会让父母满意的。
雨依旧下着,但变得温柔起来,天空明亮了起来。西方还出现了美丽的彩虹,我心里边轻松了许多。