世界上最令人动情的事莫过于感动。有许多事随着时间的流逝已渐渐淡忘,然而有一个人有一件事令我记忆犹新,那就是外婆家对面一个露天修车铺的老伯。
记得那是一个下雨天,雨下得很大。如注,如泼。雷声不时响起。都已经8点多了,还不见修车老伯回家,发生了什么事?
这时,来了一个人,修车老伯急忙迎上去,“呀,呀!”边说边指手划脚,那人见修车老伯脸上沾满灰尘,满身都是油污,连忙摆摆手,慢慢消失在老人的视线中,老伯失望地退了回去。
不久,又来了一个人,他也经过修车铺。
修车老伯,赶忙走上去,“呀,呀!”……
那人一脸茫然,修车老伯更是心急如焚,一会儿指指自行车,一会儿拿起钥匙,要递给他。
那人也不耐烦了,摆摆手,飘然而去。
修车老伯已经浑身湿哒哒,雨水直往下淌。他叹了口气,又退了回去。
天越来越黑,大雨丝毫没有停歇的意思,仍然无止尽地,不知疲倦地肆虐着。眼前白茫茫的的一片。地上的水越积越多,汇成了一个个小水洼。空中还时不时劈下一道闪电,继而雷声隆隆,好像狮子在咆哮,让人心惊胆寒。
昏暗的路灯下,修车老伯还在那儿。他眉头紧锁,表情严肃,焦虑万分,不停地蹉手跺脚,不断地往手上呵气,来回踱步,东张西望,心中只有一个信念:必须尽快找到车主,说不定他今晚要用车。
9点,有一个人匆匆走向修车铺。
修车老伯伸长脖子,眯起眼睛仔细地瞅着,啊,他想起来了,就是他,他就是车主!老伯大喜过望,激动万分,拿出钥匙,递给了那个人。车主十分感动,握紧修车老伯的手,说:“谢谢您,让您在雨中等我!”他边说边比划。修车老伯似乎明白了他想表达的意思,满脸笑容,摆手谢绝。
大雨滂沱,修车老伯走进雨中,走进夜色中,留下了无声的感言,春风化雨,爱满人间。