有一所学校,我从未见过,那就是濮阳市特殊学校。那日,班主任老师说要带我们去慰问特殊学校的残疾人,我的心里无比激动,为此,我还准备了本子和笔,想着和那些同学交流。
下午,我们班上的同学整齐的迈进了特殊学校的大门,我立刻感到了一种不同的气氛——校园里静悄悄的。本来谈笑风生的同桌也受到了渲染,马上闭上了嘴巴。我似乎感受到了这些残疾同学与我们的不同。
按着老师的分配,我来到了六年级二班的教室,教室里安静极了,全班十位同学,都在认真地看着课本,讲课的老师一看到我们来了,对着同样们打了几个手语,一边做,一边给我们翻译:“油田一小的同学来和大家做朋友。”全班十位同学一起点头表示喜悦。我们都在找聋哑朋友,忽然,一个身影出现在我的视线里,她皮肤黝黑发亮,标准三角形的鼻子,还有一张樱桃小嘴,头发干净利索的盘起,目光忧伤暗淡,像是在说:“我的朋友呢?”我走过去,鞠了一躬,她立刻笑了,点了点头。我从袋子里掏出两张漂亮的贺卡,给她一张,上面写着我的联系方式,他也给我了一张贺卡,在卡中得知,她叫赵晓菲,12岁了,家住在偏僻的地方,是乡下农村的。此外,晓菲还告诉我,她们一个月与父母相见一回,衣服也都是自己洗。
晓菲的“话”有些让我惊奇,但当我走到晓菲的宿舍,看到那一堆洗好的衣服时,我呆住了。我们都是在家里衣来伸手饭来张口的小帝王,而晓菲她们从小就离开父母,独立生存了。
最让我震惊的是杂技表演,这些孩子虽说是残疾人,但她们的杂技是无法用语言描绘的。这样的场面很难看到。那一个又一个艰难的动作,一个又一个优美的空中旋转,分明是在告诉我们:虽然身有残疾,但我们可以像正常人一样!
聋哑学生的表演,让我们大为震撼,她们连正常人觉得简单的事都要付出双倍的努力,更何况是常人做不到的高难度杂技呢?我仿佛看到聋哑学生排练时,挥汗如雨……
参观聋哑学校让我懂得了一个信念:活着就要活出色彩!