去年的一天,我们的班主任老师为了让我们能怀着一颗温暖的心,积极帮助残疾人。于是在第四节课下课后,以“感受无声的世界,体验聋哑人生活”为主题,开展了一次有意义的活动扮哑剧。
借老师的话说就是:“这次扮哑剧的活动就是让同学们体验残疾人生活的辛苦和无助。所以请大家认真对待。不过,有一条规定,谁也不能说话,哼一声都不行。只要有人说话了,那么这位说话的同学就算犯规,取消他的活动资格!记住了吗?”我们全班同学一听,有意思!便欣然答应了。于是,我们在十二点整时,开始进入角色。
老师举行的这个活动可真有意义呀!有的同学闭着嘴,一言不发,好像自己真的是一个聋哑人,只顾忙自己的事;有的同学想交流,便比划了起来,可一次又一次,他们还是无法让对方明白自己的意思。从他们的眼神中我读出了泪丧、不解、着急、疑惑和无奈;有的同学则传纸条;有的同学发短信……我这时能感觉到聋哑人的不容易。
吃完饭后,我准备拿出本子写作业。我这才发现,我的英语练习册不在我的书包里,我把我的位子找了个遍也没发现。怎么办?我越来越急。突然,我想到:会不会在英语老师那里?我点了点头,便向英语冷老师的办公室跑去(办公室在二楼,而我们班在四楼)。来到办公室,我刚想说话,但一回想到要体验残疾人生活的艰辛,便把嘴巴闭上了。于是我开始比划:我先指向了我自己,用手比划出一个本子的形状,然后我又摆摆手,接着我又指向了冷老师,最后我又耸了耸肩膀。意思是:冷老师,我的书包里没有练习册,会不会在您这里?可冷老师没听懂,他皱起了眉头,怪怪地看着我,意思好像在说莫名其妙!我只好反复演示,可他仍然不懂。无奈之下,我只好跑回班里,写了一张纸条:
冷老师:
我的意思是:我的书包里没有我的练习册,我的练习册会不会在您那儿?
我冲下楼,把纸条递给了冷老师。这时我已满头大汗,气喘吁吁。冷老师看了纸条后,便翻起了他办公桌上的作业本。经过漫长的等待,我的练习册总算回到了我的手中。抱着这费尽周折才找到的练习册,我回到了班里,发现同学们都开始说话了。这时,我惊奇极了,比划着问:“你们怎么说话了?”“哈哈!吴瑞彤,张嘴说话吧!‘扮哑剧’的活动已经结束了!”一位同学对我说。“呼”我舒了一口气,放下心。回到位子上准备写作业。
可就在我正准备要下笔的刹那间,我的眼前模糊了,朦胧一片……一个聋哑人是多么不容易呀!我们只是扮演了30分钟的聋哑人都感觉如此困难!可真正的聋哑人呢?他们一生不论是工作,还是日常生活都要承受着这一巨大折磨,他们该有多么痛苦……所以我们要尊重他们、关爱他们、时刻帮助他们!
这时,我的眼前浮现出一幅画面:一个小孩子,她的耳边是一片寂静,而又不能表达出自己想说的话,在他的眼里流露着孤独、无助、无奈、伤心、泪丧、茫然……