当我们开始感到摇滚乐的声音有点喧嚣刺耳的时候,他们只能通过鼓点的振动来接受上课下课的指令;当我们站在辩论台上滔滔不绝地侃侃而论时,他们只能用纤弱的双手来比画出内心的声音。他们是一群生活在无声世界的特殊人——聋哑人。在我国,患听力障碍的人多达2057万,居所有残疾人之首。而其中就有不少处在花样年华的少年儿童。
3月3日是“全国爱耳日”。带着全班同学的委托,我加入了学校慰问团的行列,去位于羽山路上的聋哑学校看望在那里读书的聋哑学生。
当我们的车缓缓驶入这座特殊学校的时候,我的心一下子绷紧了。这里几乎看不到有学生在操场上奔跑,更听不到朗朗的读书声。没有了都市的喧闹,却多了一份宁静和安详。
走进一年级的教室,我立刻被一双双充满羡慕的眼神包围住了。从那些聋哑孩子的脸上,我分明读到了他们内心渴望过正常人一样生活的那份期盼。我走到了他们的中间,试图用一种都能看懂的方式同他们进行交流。然而令我惊讶的是,当我递上了自己精心准备的礼物时,“谢谢!”,一个听似模糊但却又十分清晰的声音在我耳畔响起,我惊呆了。
听老师讲,在那里读书的孩子学习非常认真刻苦,他们有的靠助听器勉强能捕捉到一点声音,有的却只有通过手语学习掌握知识。但他们对知识的渴望甚至超过了许多正常人。像说这句再简单不过的“谢谢”声,他们要为此付出多大的艰辛啊!
回来的路上,我还时不时回头恋恋不舍地张望着。突然,我感觉到一个积压在内心很久的疑问一下子豁然开朗了——舞台上“千手观音”们美仑美奂的表演,仿佛已经告诉了我们这么一个道理:只要内心有盏明灯,无声的世界一样会是丰富多彩的。