那天,我和两位朋友去了图书大厦。来这里的大多是些师生和图书爱好者之类的人。当然,也不排除有其他类型的。
那个人,三四十岁的样子,有点胖,穿着白色的短袖上衣,还斜背着一个绿色的包。他是个在大厦里卖东西的聋哑商人,他手上挂着几个木制的小人偶,人偶下边栓了两个铃铛,他一走路,铃铛就跟着叮呤当啷地响。
他卖东西的方式很特别。在我们看书时,他会重重地拍一下我们,然后递上一张卡片。卡片上说,他是聋哑人。大家买一个他卖的饰物,就当是帮助残疾人了。一个饰物五元钱,这自然是很不划算的。我曾在这里见过他多次了,他也多次让我看卡,但我都没有买他的东西。他手上的人偶很不畅销,估计他一天也卖不出去几个。可他毕是残疾人啊。买还是不买?我和女伴不知所措,犹豫不决。他见我们没有要买的意思,便马上抽回卡片,又把卡片递到了男伴手中。男伴很爽快地掏钱买下了。他兴高采烈地找了钱,露出了隐藏着什么的,难得一见的微笑,然后对男伴做了一个“谢谢”的手势,便扬长而去。我和女伴愣在那里,心里有一种特别的怪异感觉。
他走后,我们继续到楼上去看书。可能是出于善心吧,我和女伴觉得当时应该买下来,不管那东西值不值,不管他是不是真的聋哑人。我们心里那种怪异的感觉加剧着,像阴影一样笼罩着我们。于是,我和女伴让男伴在这里等着,然后我们俩下楼去找那个人。偌大的楼下,我们找了遍,还是不见他的踪影。
“什么叫做错过,我总算明白了。”女伴感慨着。
“只要没有变成过错就好了。”我们继续努力地找着。可他还是没有出现。因为这里严禁小商小贩来卖东西,所以我们不能问保安和售货员是否见过他。没有办法,我们有到楼上去找。
来回来去四回了,我和女伴都很累了,但我们还得继续找下去。在楼上,我们找到了男伴,想让他和我们一起找那个人。男伴告诉我们,他看到那个人了,我们很开心地跟着男伴走,并找到了他。我们把钱交给了他,他对男伴作了一个“谢谢”的手势,然后给了我们东西,找了钱。随后,他也对我们做了一个“谢谢”的手势,就他又头也不回地走了。
我们再次看书时,他又把卡递给了我。我回过头,他认出我,就抽回卡离开了。
他带着那些木偶继续去卖,那叮呤当啷的铃铛声依旧响着。虽然买了东西,但我心里还是有一种怪异的感觉。我知道他是需要帮助的,而且不仅是生理上的帮助。他眼中放出来的仍然是那种寒气透骨的冰冷和严厉,他的顾客也会被这冰针般的目光弄伤的。大概,他也是需要理解和信任的人吧。既然他是聋哑人,那就给他一双发现感动的眼睛吧,让他看到美好,被美好感动。
他的背影和铃铛声一起远去,是喜?是忧?是冷酷?是寂寞?聋哑商人的故事隐没在熙熙攘攘的人群里。