星期天,我乘十三路公交车去图书馆。上车后,我发现车厢内还有一个空位置。看看还在往上走的人,我站到了一边。
这时,一个身穿红色棉袄的小姑娘也上了车,看到那个空位置,便径直走了过来。我以为她一定会坐那个位置,没想到她只站在位置旁并没有坐下去。我暗自猜测:她想干什么?难道是在为她妈妈抢座位?真难得,是个孝女。我正想着,一个大约三四十岁左右的阿姨也上了车,站到那个座位旁。正在我为自己的正确判断暗暗得意时,却发现那位小姑娘站在座位旁,不让阿姨进去。那位阿姨说:“小姑娘,让一让好不好?”那位小姑娘不动,阿姨的脸开始扭曲了。
突然,那个小姑娘做起了奇怪的动作,我一下愣了,那位阿姨也愣了一愣。只见她立在空位置旁,什么也不说,向前面招招手,做了一个请的动作。我顺着她的目光看过去,是一位白发苍苍的老奶奶。老奶奶的脸上满是皱纹,背微微有些驼,拄着一根拐杖。她看见小姑娘奇怪的动作,也愣在那儿,好久回不过神来。
小姑娘走过去,拉住老奶奶的手,搀扶着来到空位置,让老奶奶坐下。老奶奶一下回过神来,连说几声“谢谢”,可小姑娘好像没有听见似的。我这才意识到她是个聋哑人。再转头看看那位阿姨,只见她脸都红到耳根了。
车开动了,我认真地打量起那位小姑娘来。她有一对弯弯的柳叶眉,单眼皮,高挺的鼻子下是一张樱桃嘴儿,脸蛋被冻得红红的。这些看起来不怎么样的器官,组合起来却很好看,再配上一件大红衣服,无论走到哪儿都是一道亮丽的风景。车窗外,寒风吹着街道两旁的花木;车内,我们这一车的人,心都暖起来了。