学校组织了一次“学雷锋”的捐书活动 ,我和其它九位同学荣幸代表我们班去了宜兴 市特殊教育学校。
我们进了校园,里面是鸦雀无声,因为 学校是专门为聋哑儿童建立的,所以教师与学 生之间是用手语进行交流,当然便没有声音啦 。我们来到了他们学校的会议室,聆听了大队 教师的发言。教师说:“他们这些学生一般都 是来自农村,生活条件很艰苦,有的还是通过 热心人的捐款才来上学的。他们生活在农村, 相对于城市的孩子来说少了一份娇气,多了一 份朴素和吃苦耐劳。他们虽然有的聋,有的哑 ,可却是”身残志不残”,许多学生都有特长 ,有的会陶艺,有的会画画,还有的体育特别 好。
刚开始教育一年级的同学时十分困难,因 为他们不会说话,也不会手语,只能一点儿一 点儿地教他们,你们六年级时能学业会的知识 ,他们要八年才能学会,他们甚至有时男生会 跑到女厕所里去,女生会跑到男厕所里去,但 我们仍不灰心,耐心的教他们,为他们取得的 成绩欢欣鼓舞。”听了教师的话,我深深地被 他们感动了,虽然他们有生理上的缺陷,但他 们都拥有一颗纯净无邪的心灵,用心的学习,十 分快乐地生活着。接着教师把我们带到了广场 上,与聋哑人零距离接触,我们虽然看不懂手 语,但我们已有所准备,事先学会了一些简单 的手语如“你好”,“天天开心”,“你叫什么 名字”,“谢谢”等手语,让我们之间的交流 更进了一步。接着,我们来到了他们作品的展 览厅。刚进屋,我们不由得眼睛一亮,他们做 的陶艺如茶壶,水果等,画的水彩画如人物,动 物等都是惟妙惟肖!他们虽耳聋口哑,但他们 心灵手巧,做出的作品简直能和专家相比了! 我真想为他们大声喝彩!
只要我们人人奉献出一点儿爱心,这些 有生理缺陷的人也能和正常人一样,可以更好 地学习,可以更快乐地成长!