母亲这一生真的很不简单。从我记事起,就记得善良的母亲为家庭没日没夜地操劳着,但是她却从来没有半句怨言,仿佛她觉得这一切都是她该做的。母亲特别爱大家,有时人家给她一块糖,她都舍不得吃,必须要拿回家给我和弟弟吃。小的时候,母亲在家种地,父亲外出打工。母亲她一个人在家独自种着几亩农田,右手指关节已累得紧急变形,可她却为节省钱而不去医院。在我的记忆中,母亲那时一直很忙很忙。天已是漆黑一片,母亲还不回家。家中就剩下我和弟弟,肚子常常饿得叽里咕噜,心里又特别害怕!心中急切盼望着母亲能早点回来。那时,我总会在太阳落下后牵着弟弟的手,去村口等母亲,曾无数次掂起脚尖,望着门口那条弯弯曲曲的小路,期望早点看见母亲的身影。就这样,无论多晚,等待劳累了一整天的母亲回来是我和弟弟童年中主要,最开心的事情。接到母亲后,她总会有一句没一句地向我和弟弟问这问那,那看似没有逻辑而大家却倍感温暖的“咿咿呀呀”,伴着那激动的“手舞足蹈”,我和弟弟蹦着笑着走过其他人,避开许多不解和困惑的见地。到今天,带着弟弟在村口等母亲的这个场景在我的脑海中早已凝固成一幅永久的画,目前想起来仍旧是那样的明确和亲切。
目前,我从老家转学到省城的特教学校上学了。我的母亲,可能是放心不下,可能是要给我创造好的生活条件,可能是她那本质的母性的善良和牵挂,她硬是离开了那割舍不下的穷家陪我来到了省城。大家娘俩租了一间房子,母亲又开始没日没夜地为其他人做一些力所能及的手工活,或帮人洗洗衣物、或帮人照料以下家务,总能得到不少好心人的接济,有人给大家悄悄买来几百块煤球,有人给大家送来油盐米菜或生活用品,房东伯伯一直无偿地请大家娘俩吃饭或照顾大家生活。母亲每天早早起床,也愈来愈瘦!她可能又为大家下月的生活费和房租犯愁!母亲就这样子走过了她人生的40多个春秋。由于过度的劳累,使她看起来要比实质年龄苍老许多,乌黑的头发也不知何时增添了许多白发!
这就是我的母亲,一个最伟大的妈妈!我曾无数次发誓将来要好好地孝顺我的母亲,回报无数像母亲一样关心爱惜协助自己的人。我要向洪占辉大哥哥学习,不把困难当资本博得他人的同情和怜悯,要自立自强,努力学习,用优秀的成绩来报答母亲那悄无声息的伟大母爱!