一个人一生的习惯与他的生活是密不可分的,如果一个人有一个好习惯可以让他受益终生,同样,一个人的坏习惯也可以影响他的一生。
我在一本书上看过一个故事。写的是,有一个美国有个组织向不同行业的五十个人让他们写他们在一生中感触最深的故事,其中有两个人的故事一样,只是结果不同。一名是在白宫的成功人士,一名是犯人。成功人士的信中这样写到:我7岁的时候,妈妈拿来三个大苹果,大小不相同。我和两个弟弟都要大的。妈妈就把门口的草坪平均分成的三份。说:“谁先割完草,谁的苹果就大。”于是,我取得了胜利,我就拿到了最大的苹果,于是,我懂得了,要用自己的汗水换来食物。在犯人的信中,妈妈也拿来了不同大小的三个苹果,妈妈问:‘谁要大的。’我和两个弟弟抢了起来,妈妈问我:“你不知道要谦让吗?”我便假意的说:“妈妈把大的给弟弟吧。”妈妈说:“你真是一个好孩子”妈妈还是把大的给了我。我于是在之后就学会了:偷,抢,骗,为自己喜欢的东西不择手段。
近乎同样的故事,一个光荣的问鼎白宫,一个则成犯人。可见一个人的童年对他的一生都有很大的影响。