理想是人生的太阳。——德莱塞
理想是春天里生机勃勃的小草,在我们心里茂盛地生长。年幼时我们心中都有一个关于未来美好生活的蓝图,可那时我们只是对未来有一个模糊的想法,未来到底是什么样该如何做,我们不知道也不去想。随着我们年龄的慢慢地长大,这颗种子在我们心里也慢慢地扎下了根,有了自己的一片小天地,我们开始有了较为明确的目标,并是也在为了实现这一目标不懈地努力,付出自己的全部力量。在此奋斗过程中我们也会遭遇疾风暴雨,如刀子般似的把我们割得遍体鳞伤,或许我们会因此感到气馁,就此一蹶不振、偃旗息鼓,但只要我们不愧于自己的内心,永不放弃,就有希望到达胜利的彼岸。正因为风雨使得我们可以认清我们,认清现实,才能够更加明确自己的目标,获得成长的机会。无论最终的结果如何,向着理想努力的过程值得我们终身铭记,因为唯有这一过程才能使得我们收获到很多果实,明白许多道理,这些却会使得我们终身受益。
理想是夏天里绽放的花朵,在我们心里灿烂地盛开。理想如婀娜多姿的花朵在我们心里吐出红苞,炫丽地开放着。随着我们的一点一点地长大,我们对自己的理想也更加明确更加坚定,我们已经对未来有了初步的计划并会为实现理想不停地努力。这时我们心中的理想之花也开始展现她的魅力,让人无法割舍。理想在一点点地呈现她的美丽,我们也在一点点地展示自己的实力。追梦的过程注定是不平坦的、充满磨难的,但是只有历经磨难的人才能够品味成功之花的喜悦,感受到她的芳香,领略到她的丰姿。当你品味理想之花的甘甜,你或许会记起理想最本真的模样,最初带给你的青涩感觉。她会让你产生动力、让你拥有自信的感觉,更让你拥有可以继续追梦的翅膀。
理想是秋天里硕果累累的果实,在我们心里散发着诱人的香味。理想如诱人的果实让人垂涎欲滴,吃一口唇齿间都留有余香。你若一直向着理想不懈地努力,理想也会在远处痴痴地等着你。你会品尝到理想之路上带来的果实,但并不是所有果实都是香甜的,也有酸的、苦的、没熟的,这都是无法预料到的。理想之果会给予我们信心,激发我们前进,但实现理想路上遇到的豺狼虎豹也会给我们浇一盆冷水,使我们萎靡不振。但越是这样,我们才能认清自己、认清现实,明白沉甸甸的理想之果不是天生掉下来的,只有付出脚踏实地的努力,才能够使得理想之路更加清晰。朋友,请记住,当你仰望天空之时,别忘了脚下的路。
理想是冬天里傲然挺立的松树,在我们心里树立起一座伟岸的丰碑。理想之路不时会卷起千堆雪,寒冷冰冻更是平常风景,但理想之碑依然耸立在我们心里。当我们遇到挫折困难时,当我们被残酷的现实暴风雨似的无情打击时,当我们犹豫不前甚至打算半途而废时,我们会发现理想其实早已扎根在我们的心田里。你会发现理想与人生已经密不可分,她已经融入你的骨髓当中,成为你的生活中的一部分,你会发现,失去理想的人生是失去了人生方向,就像汪洋大海上航行的巨舰失去了航标灯一样,在大海中随波逐流,这样的人生如同行尸走肉,这才是人生真正的悲哀。
理想点亮人生,她让我们的人生之路不再迷茫,不断地朝着目标努力;她让我们面对困难不再退缩,有勇气面对人生酸甜苦辣;她让我们取得回报,有无限的动力继续努力;她让我们的生活更加丰富更加美好。