人生的启明星作文
人生是什么呢?人生又像什么呢?有的人说,人生就像一些花朵,有盛开的时候,也有枯萎的时候;还有的人说,人心就像野草一样,有着野火烧不尽,春风吹又生的顽强毅力;但我认为,人生就像一颗启明星,只要你愿意,发挥自己的人生价值,不浪费青春的活力,即使你不是夜空中最闪亮的那颗星星,但你也是夜空中一颗闪耀的明星。
当你落叶满城的时候,当你考试失误的时候,你也许会以为自己堕落了,从此一蹶不振。你有何尝知道,这只是曾经夜空中的星星,劳累了,暗淡了而已,我记得丁玲曾说过:“对一个有思想的人来说,没有一个地方是荒凉偏僻的,在任何逆境中,他都能充分和丰富自己。”我认为他说的很对,即使你是一个暗淡的星星,无论你身在何处,只要你有信心,那就一定能发光发亮。
最美的光阴,常常也最容易消失殆尽;夜空中最闪料的星星,往往也最先陨落。当我们下定决心,奋力拼搏的时候,我们就像一只凤凰,浴火重生,有了质的飞跃。
有的人曾经问我:“自己虽然暗淡了,难道借不能借他人之手来发光发热吗?”面对这个问题,我沉默了,我思考了很久,自己也曾想过依靠他人,但这不能让自己独立自主,所以说,这个想法是无济于事的。你总是想找一根挺梁柱为你遮风挡雨,可你有不成将目光放长远一点呢?假如他不在了,你难道就是不可回收的废品吗?假如他不在了,你又何去何从呢?我记得球王贝利曾说过:“球王的儿子,是不可能会成为球王的。”这是为什么呢?因为球王贝利曾经为了梦想,不懈奋斗,奋力拼搏。他在社会中尝到了苦,从社会的苦中学会了独立自主,相反,他的儿子,从小就生活在一个温暖舒适的家庭里,没有经过暴风雨的摧残,自然是成不了球王的。
当然,你会想:“我明明很努力了,却总是没有别人的分数那么高,你可能只是进步了一点点,但你的差距,与别人的差距越来越大。”俗话说的好:“逆水行舟,不进则退。”当你在努力的同时,别人也在努力,当你付出百分之百的汗水时,别人付出了10%15的汗水,有的人付出了50%的汗水,甚至是你的双倍四倍,五倍。爱迪生曾说过:“天才是99%的汗水加上1%的灵感合成的。”但我不认得他这个说法,他这个话虽然说的没错,但爱迪生以忽略了一点,你在努力的同时,别人比你更努力。当你早上还在睡懒觉的时候,别人早已冒着寒风刺骨进行了晨读,当你还在早晨店慢慢悠悠的享受自己的早餐时,别人早就已经了这包子走进了教室。每一位伟人,都有自己的剑志向,如周恩来的:“为中华之崛起而读书”,夜空中的启明星也是如此,我们在努力的前提,应该找到一个远大的志向,向正确的道路进发。
我想做夜空中的启明星,其实不是最想要的那一刻,但也要在夜空中发光发热!为人类,为社会,为国家贡献出自己的一份力量!