人生的启明星作文
今年暑假,我回到了老家。
正午,我发现一个和我同龄但是穿着奇怪的小孩。他穿一件白衬衫和一条长裤,衬衫短得不能盖过肚脐眼,宽大的裤子被一根破腰带绑在腰间,看上去不像是在穿裤子,仿佛套着一个大布袋,估计是用大人的裤子改装过的。太滑稽了!
小孩从金边提起两桶水,用扁担挑在肩上,吃力地向村口蹒跚而去。我问外婆:“这个人怎么衣着如此怪异?”外婆答曰:“他的爸爸有些智障,妈妈是个瞎子,他小小年纪就要挑起养家糊口的重担。”我不禁有些同情他。妈妈知道后就送了一些旧衣服与课外书给他。
满天繁星的夜晚,在这小镇上,偶尔一两条狗出来溜达,人们都在家里休息。昏黄的灯光下,我惊奇地发现那个小孩在认真看书。我好奇地走过去,发现他看的书竟是妈妈送他的书。我问他:“为什么不在家里看书啊?”他叹气道:“家里交不起电费,被关闸停电了。”我沉思了一下,又问:“明天早上再看不行吗?”他说:“明天还要干许多家务,我要抓紧时间学习,长大以后才能当上医生。”我很好奇:“为什么一定非要当医生不可?”他回答:“因为只有当了医生,才能把天下像妈妈一样的盲人医治好。”我看着他的脸,仿佛就像天上的一颗最闪亮星星。我想起这样一句话:“燕雀安知鸿鹄之志!”他不向命运屈服,在逆境中奋进,不让自己的生命白白流失,使生命活得更加光彩有力。而我每天都茫然地生活着,没有方向,没有目标,我对自己的愚蠢茫然无知,还无所事事地浪费生命。在他的启示之下,我要开始新的生活。我仿佛找到了人生的启明星――在逆境中奋进。
在回来的路上,我被一股神奇的力量鼓舞着。抬头仰视天空,你看,你看!这满天的星星蕴含着光亮与希望,多美!