人生的启明星作文
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承……”每当这动听悦耳的通读声在我耳边萦绕时,总会让我想起小时候与国学启蒙经典《弟子规》的书缘,是它改变了我的一切。
记得小时候,我稍不满意或与父母争执,立马摔门而出,或者不与父母多讲一句话,不愿多干一件事,整天关在屋子里睡觉以闭锁自己。就这样,我养成了一种极为内向的孤僻性格。
有一回,我又一次父母争执,跑出家门。走在路上,正与舅舅撞个正着,看我闷闷不乐的样子,舅舅问清原因,便带我到书店走走。我一眼看中了《弟子规》,买了下来。回到家,闲在屋子里,翻开了《弟子规》:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承……”“呼”要“勿缓”,“命”要“勿懒”,“教”要“敬听”,“责”要“顺承”。哎,我能遵守几条呢?
读《弟子规》一书,我虽有许多不理解的地方,可慢慢地我的生活告诉了我。有一次,看见了别人的一样东西,无比喜爱,便偷了出来。在家玩弄别人的东西,心中总有惭愧。打开《弟子规》,读到“物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤。”心中顿时升起一种后悔,第二天便把东西还给了人家。
还有一次乘公共汽车时,一位老奶奶上了车,环顾四周,无一座位,竟也无人让座。这时候,想起《弟子规》中的一句“长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。”起初不知何意,现终于大悟,急忙起身相让,扶着老奶奶至座位坐下。
……
自从看了《弟子规》,我变得不再自闭了,与父母有沟通的余地,他们对我的态度也大有转变。忽地一下子,我明白了——我们生活在爱的教育中,我们要尊重他人,同时也会赢得别人的尊重。
一本小小的《弟子规》,就如一颗启明星,照亮了我的心灵,使我对世界有所感悟,使我懂得了人与人之间的关系,更使我明白了接受别人教育和关爱别人的重要性。
此时,我的耳边又响起了那清脆爽朗的诵读声——
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承……”