人生的启明星作文
打开成长的回忆录,许多故事呈现在我的眼前。它们犹如夜空中的星星数不胜数,闪闪发光。我踮起脚摘下两颗最耀眼、最亮的启明星。它们犹如暗夜中的明灯,大雨中的雨伞照亮了我,保护了我。
第一颗启明星是我的妈妈。是妈妈带我到这个陌生的世界,帮我熟悉它;是妈妈教会了我走路,让我能平稳的行走;是妈妈教会了我说话,让我可以表达对她的恩情,对祖国的赞美;是妈妈教会了我写字,让我表达自己的感受;是妈妈教会了我读书,让我体会到朗读的乐趣。当我高兴时,妈妈总是第一个同我一起分享;当我沮丧时,妈妈总是给我打气;当我失败时,妈妈会与我一起找出失败的原因;当我成功时,妈妈总是告诉我要戒骄戒躁,继续努力。记得有一次,我忍不住天气的炎热,偷偷地吃了一根雪糕,结果当天晚上,我肚子就开始疼,疼得我连饭也没吃就趴在床上。而妈妈一会问我还疼不疼,一会问我喝水吗。到了晚上九点时,我让妈妈去洗刷睡觉,妈妈却说: “没事,我不困,你睡吧。”我趴在床上慢慢地睡着了。睡了不知多长时间,我因为口渴醒了,却发现妈妈伏在床沿上睡着了,妈妈为了照顾我,竟然没有去休息, 要知道妈妈明天还要上班呢。更何况今天她已经做了满满一天的家务活。
妈妈就是那天上照耀着我的太阳,给予我阳光;妈妈就是那飘下丝丝的春雨,滋润着我的心田。妈妈,如果说我是一棵小草,你就是我生命中的阳光雨露!如果说我是一滴水珠,你就是我生命中的浩瀚海洋!
第二颗启明星是我的启蒙老师周老师,她把我从一个无知、贪玩的小丫头培养成了一个知书达理的学生。记得一次作业是抄课文,我因为急于下去玩,所以便三下五除二应付完作业,更不用说仔细检查了。第二天发下本子才发现,本子上从头到尾到处都是修改符号。周老师在课堂上严厉的批评了我,并要求我把作业认真写一遍,我也意识到了自己的错误。从那以后,我一丝不苟的对待每一次作业,再也没有马虎过。
是老师将我带进知识的海洋,给我一只小船,在知识的海洋中尽情遨游;是老师把我带到知识的大门前,给了我一把钥匙,让我去探索知识的奥秘。人生的经历丰富多彩,遇到的老师也千千万万,虽然周老师现在已经退休了,但我不会忘记周老师,不会忘记周老师对我的教导,不会忘记她对我付出的汗水。