人生的启明星作文
第一次离家,什么也不为,她背着书包从学校出来,怀里空空如也,朝着和家相反的方向走上一段路,去车站。手里紧紧攥着钱,微微出了汗。耳旁依稀听得那句——“你这个没爹的孩子,没人要的野种!
”这话如此清晰,她觉得耳膜“嗡嗡”地响,然后她扬手给了那个女生一记耳光。车来了。她抬手看了看表,又望了望天空,天色尚早。迈步上了车,这辆大巴可带她去往另一个城市。其实她此刻心情无比迷茫,但是她神情无比坚定。找了一个靠窗的位置,坐下。身旁的人,大学生的模样,大声朗读英语课本,声音略沙哑。前排的人,一头黄发,一脸痞气,在吸一支烟。呛人的烟味扑面而来,她略一皱眉,亦不敢提出过多怨言,只将窗打开了一条缝儿。窗外的风景飞快地掠过去。“亦儿,你记着,一定要争口气!
给你爸和那个狐狸精看看……”眼前依稀浮现出母亲的泪眼。“王安亦,你有什么了不起的,你这个没爹的孩子……”她咬紧了唇。“哎呀,你不知道啊,这个孩子的爸爸老早就跟别的女人跑了,怪可怜的……”那些同情的目光令她如芒刺在背。风涌了进来,往事的片段被风撕扯开来,最终化作虚无。她深深叹了口气,把头探出窗外。书上说,向斜右上方仰视呈45°角,便会令人看到希望。这并无根据的话她一直笃信。可如今,她只看见,天际的那一抹红晕不断缠绕、缠绕,看到了鱼肚白。随即,夜幕忽然降下。眼前所视便只有无边无际的黑蔓延开来,这黑夜来得如此迅疾,甚至让她有一瞬间的失明。她的心亦随之空落下来。车在一家小吃店前停下,有乘客下了车。身旁的女大学生终于和她搭话:“你,是去蒲城吗?”她一惊,旋即答道:“是。”“还有一半的车程呢,到那边可就十点钟了。不吃点东西吗?”这夜是如此黑,如此可怖。她望着漆黑的夜幕发着呆,心有些许恐惧,不敢下车去。有乘客端着食物上了车。一位年轻妈妈,捧着两碗馄饨。先递了一碗给身后的老妇人,柔声道:“妈,趁热吃。”待老妇人接过,又帮着递筷子。复又转过身来,哄着喂给孩子。那小男孩虎头虎脑,甚是可爱,含糊不清地叫妈妈。年轻妈妈用勺子舀起一小勺馄饨,在唇边轻轻吹了吹,抿上一小口,觉得不烫了,方才小心翼翼地喂给他。老妇人道:“云心,莫只顾着孩子,你也吃些。”她嘴上应着好,并不曾尝一口。她别过脸去,馄饨的香味却钻入鼻中。她想起了妈妈,想起了妈妈做的菜。她咽了咽口水,已经无法做到坚定不移。身侧女大学生诧异道:“你怎么哭了?”哭了吗?用手一拂,脸上果然是湿的。她问那个女大学生:“怎么能折回去?”“刚刚有站台,不过有一段路呢,怎么了?”“我要回家!
”她语气坚决地答道,转身下了车。如此坚决,不曾犹豫。抬头,却见满天星辰璀璨耀眼,似破碎的钻石,深深印刻。她抬头仰望这灿烂星空,喃喃道:“这就是我的启明星么?传闻中指引方向的启明星么?”风很大,吹乱她的长发。她却笑了,笑容这般明媚动人。她深吸一口气,甩甩头发,拉了拉背包,飞快地跑起来。风在她耳边呼啸而过,她跑得这样快,不犹豫,不迟疑,把往事全都远远地甩在了后头……她要回家。她要对她说:妈,不论未来怎样,我都陪你一起走过。这年,安亦十七岁。