人生的启明星作文
如果说,父母是孩子的第一任老师,那么毫无疑问,朋友是孩子的另一面镜子。
记得古时有位皇帝曾说过,疑人不用、用人不疑。我自认为交朋友亦是如此。或许,也正是因如此,我的朋友较少,但每个人至今都对我有深深的影响与启发。
小甲与我是儿时的玩伴,也是给我启发和影响最为深远的人。他身材修长,体魄较为健壮,头发永远是一个发型,万年不变,总引入注目的莫过于他厚重的眉毛与黑俊的脸庞以及他极具特色的音色。我的小学语文老师曾说过,他的声音无疑是我们班最适合朗诵的,低沉却吐字清晰,缓慢而又不缺乏感情。他的声音总能唤起我对从前的留恋以及对未来深深的渴望。
给我印象极深的便是那次他等我上学,我磨磨蹭蹭,导致了约定时间的延后,到达约定地点时定睛一看,他在寒风中瑟缩,却丝毫没有离开的意味。严以律己,宽以待人在他身上得到了最好的体现。自那次事件后,不论再与谁约定好什么事情,我总是会刻板地守时,我不止一次激动地对别人说,守时是最好的礼貌。
在小学四年级时,那个时候数学简单,英语也只是基础的拼写,唯独语文相对而言最为麻烦,又正好赶上老师禁止写拼音的要求,于是我们每天都会去抄作业,也许是真的恍然大悟了,考试时,我们写作文,连字都不会写,他比我强一些,于是他催着我,让我别再抄了,试着去改变,我偏不信,每晚都去他家写作业,他也真的信守承诺,连软件都删除了。后来的学习中,我的语文成绩突飞猛进,一度成为三大学科中成绩最为耀眼的一科。在考试后,他的生日聚会时,他无比骄傲拿出两份截然不同的语文卷子,一张是期中,另一张是期末,上面都是我的名字,足足相差20多分。很难想象,他能在他的生日上展示我的成绩与进步,懂得换位思考,他无疑又给我上了一课。
夜晚,我们坐在一起,他问我:“哪颗星是最为闪耀的呢?”我脱口而出:是你,看见了吗?那颗大大的,引领我前进方向的——人生路上的启明星。