什么是人生中最重要的阶段呢?众说纷纭,但我一直坚持,甚至有些固执的认为是小学时期,自记事起,我共经过两个阶段,小学时期和初中时期。而我也固执的喜欢小学时期,正是因为有一个特殊的存在——我的父亲。
父亲的为人影响了我的一生,我的好习惯也是因为他养成的。因为一次投资的意外,我们家的大半积蓄全都赔在了里面,还欠了不少债务。一时间生活窘迫,家人都束手无策。但是父亲却是不急不躁,除了经营家里的饭店,还接过很多不同的活儿,村里的人也乐得父亲做活,说是干活认真,为人坦荡。由此可见,父亲的人品真的一绝,一旦钱凑够了,就会连本金带利息一分不差的送“货”上门,这使村里的人无不赞赏父亲的为人。几百口人乃至那些经常喜欢嘁嘁喳喳的妇女们竟没有一人说父亲的闲话,这亲和力也是难以想象的。
父亲教育子女的能力也是让我印象深刻的,虽是一介粗人,但却真的能让人心服口服。小学五年级因为网络的熏染和叛逆期的提前到来,我患了轻度抑郁症,不与人亲近,感觉生活很无趣,还总是控制不了自己的情绪,不知所措,而成功地把一意孤行的我拉回来、并带入正轨的人,正是父亲。
父亲发现我的症状时,我已经患病两个多月了,他并没有质问我,只是第二天带我去田间掰玉米,并在旁不停地说着不露骨,却让我一听就懂的话:“人活这一辈子,也就这一辈子,开开心心的多好,你看这山多漂亮,玉米田多稀罕人,要不是还得养你读书,我真想在这过一辈子”。回了家第三天,父亲又带着我去山上散步。就这样折腾了大半个月,我游历了长白各地,令人惊奇的是我的症状也奇迹般地消失了,我的性格也变得更加平和。而当我仔细打量父亲时,发现父亲体重减了不少,消瘦了一圈,当时的我一度认为是因为运动瘦了,直到后来,母亲在饭桌上提了一嘴,说父亲这段时间一直吃不下饭,还有些沉默,不知道在想什么……
正如父亲所说,人活一世只为开心,要学会获得快乐,既然把责任托付给了我,我也不能就这样碌碌无为,还美其名曰为“苦中作乐”。过去我为父亲而活,未来也将为父亲而活,不能让他老人家在另一个世界抬不起头,不是吗?