人生的启明星作文
在我的漫漫人生路上,有一颗满是光辉的启明星。它教我写会“永不言弃”四个大字。这四个字足以照亮这漫漫长路……
四年级那年,严冬来临,假期将近,令人心生惶恐的期末考试也悄然而至。每个人都在紧张的复习,没有人注意到班里最不起眼、最没有生机的君子兰。它的叶子泛黄,也没有一朵花,盆里的土块也已干裂不已,看起来奄奄一息。
终于,假期开始,老师让男同学把所有的花都搬到了正厅,以便有人集中给它们浇水。但老师却把君子兰留在了班里,对同学说:“这盆花活不了了。放这儿吧,”它又被遗弃在角落。
一个寒假终于过去,回到学校,大家各有各的任务。有些在打扫卫生,有些在收作业,有些在搬花。根本没有人记起这盆君子兰。
开学一个星期了,终于,老师惊奇地传来一句:“呀!君子兰开花了!”那是我见过最艳丽的花,叶子早就枯死了,只留下一枝红色的花。班级的那个角落变得有生气了。那抹红真的惊艳到我了,那么久没给它浇水,竟也开出了如此花朵。
我走近盯着它,瞪大了双眼,呆呆地望着它,可能是没有养分的缘故吧,花儿开得很小,花瓣也不完美。可有这一朵花足够了,足够让所有人震惊,足够照亮我的人生。后来,那盆花不再被人遗弃,不再被人忘记。它被放在班上最显眼的位置,老师也会每天去打理它,它渐渐开出了更红、更大、更完美的花,叶子也长出来了,绿得生机勃勃。
这盆花从此变成了我人生路上的启明星。它每时每刻都在告诉我:哪怕很渺小,很不起眼,哪怕被人放弃,被人不在意,也不要自己放弃自己。再艰难也应努力朝着目标去努力,去用平凡创造奇迹。坚持不懈,永不言弃!
在我的漫漫人生路上,有一颗启明星,有一抹最耀眼的红,有一片生机……