人生的启明星作文
人生在世,从牙牙学语到满腹经纶,绝不是一步登天,而是踏踏实实一步一个脚印走过来的。而使你确定目标的那个人,那件事,那个微不足道的弱小生灵就如同天上最绚烂的那颗启明星。
我的家乡四面环山,每到秋天,树叶纷纷飘落,用最后的舞蹈,诉说自己一生的辉煌与没落,每每看到这样的景象,我的心中不免生出几分悲凉之感。但无论何时,山上总有几抹充满生机的绿色——松树。
在草长莺飞的时节,它们并不显眼。身姿婀娜的柳树、开满五颜六色花朵的桃树、杏树、梨树充斥着人们的眼帘。没人会在意那些平平无奇的松树。但在秋天,所有树都为了迎接马上将要到来的风雪抛弃了曾与自己风光过、但此刻却成为了负担的树叶。只有松树仍然执着地秉持着充满生机的绿色。
以前,看着被积雪压断的松枝,都在嘲笑松树的愚昧。但现在,又十分敬佩松树的坚韧不拔。如果说其他树木的软弱告诉我们的是“识时务者为俊杰”的道理。那松树教给我们的就是永不言败的精神和绝不屈服的意志。如果把风雪比作人生中的挫折,那么松树和其他树就是面对挫折时两种截然不同的表现:要么向困难低头,换得一个平安无事;要么就向挫折宣战,永不言弃,无论遍体鳞伤还是摇摇欲坠,都要将它踩在脚下,换取崇高的辉煌与成就。
每当我遭受困难的时候,我都会望向那坚韧不拔的松树,总能想到它与风雪搏击的景象,它总是给我无尽的勇气与动力去战胜各种困难。就如同刘桢的《赠从弟》中所说:"岂不罹凝寒,松柏有本性。”我们都应像松树一样,无论遭受怎样的磨难都不能放弃,要勇敢的面对困难,做到坚韧不拔,坚持不懈。
山上最不起眼的树木,却总能帮我战胜困难,它就像我人生路上的启明星,指引着我无惧无畏的前行。无论何时,无论何地,我都会铭记它,是它给我勇气,是它给我希望,是它给我信心,我立志要做一个像松树一样的人。