我的作文启蒙老师是一位老先生,他是退休之后被学校给返聘回来的。我早已记不得他的名字和相貌,只依稀记得他夏季喜欢穿一件白色的短袖衬衣,冬季常常是一身黑衣黑裤,戴着一顶黑色的鸭舌帽。
童年的回忆犹如潘多拉的魔盒那般神奇,有惊喜,有悲伤;有开心快乐,有痛苦难过;遗忘的那些,过于平谈无奇都已被尘封。而我拎起的这件是让自己心情有波澜的事情,因为小时候的自己并不讨喜。在家里,既不如弟弟长得好看,嘴巴又不像他那样会说,自然比较难以讨父母欢心;在学校里,成绩不够突出,爱迟到,不爱写作业,被老师罚站显然是家常便饭。至今,还非常清晰的记得自己一年级第一学期的期末成绩单——语文0分,数学18分。所以没到领通知书的那天,我就和表姐一起去大姨家玩了。或许,那时的我对于打骂已经具有了免疫能力,早就不在乎了。
这个情况到三年级的时候居然发生了转变,此时我们有了新的语文和数学老师。最重要的是三年级的我们开始写作文了,早已不记得第一次作文写的是什么内容了。但能清楚的记得,当老师说我的作文写的最好的时候,全班同学是如何的诧异,我是如何的惊讶和不敢相信。我双手的手臂交叉着,趴在桌子上,头不敢抬起来。脸红到脖子根,静静地听老师读我的作文。他带着老花镜,坐在讲桌旁,细细地端详着。一边读着,一边抬起头望向我们。眉眼间偶尔会露出会心地微笑,有时也会头轻轻地往后仰着,我在想,是不是在分辨我写的字是什么呢?我第一次品尝到自信的味道,是如此地甘甜。老师在课堂上把我狠狠地表扬了一番。接着被任命为语文班长,被要求每次语文课上带领大家一起读书。被肯定,被欣赏,被赞美,那真是一段十分快乐的时光。
不再迟到了,我居然能够早起,每天都能从被窝里早早地起来。知道认真学习了,因为要带着大家领读课文,所以提前都会把课文读熟读透。于是在学校里,往往老师刚讲过的课文,我都能熟练的背诵。他常常夸我聪明,殊不知,我在背后里下了多少的功夫。对待作文,对待语文课,对待学习,我就像坚守一种信念一样的努力着。生怕会在半道被老师给抛弃了,生怕再回到从前的那种状态,有目标的生活远远强于浑浑噩噩的混着日子过。
他的身体不好,只教了我两年便离开学校回家休养了。我没有和他再见过一面,但他给我的东西却是珍贵的。因为作文的原因,我对学习产生了浓烈的兴趣,不再逃课去姐姐的班级里玩了。没有按时完成作业,他不会像以前的老师那样罚我站在班级门口外面,而是耐心地询问:“你是有什么特殊情况吗?为什么不肯努力学习呢?”我很珍惜这被保护的“自尊心”,努力学习,不敢懈怠。长此以往,当动力变成一种习惯,改变也定然会扑面而来。我成了家长眼中的好孩子,是邻居口中的别人家的孩子,是老师心中的好学生。
从小学三年级一直到初中三年级,都担任语文课代表。高中的作文,被校领导在学校电视里面宣读。大学的论文,被辅导员夸赞。乃至于今天的报纸和书刊,一切都得益于您当初的领进门。那馥郁的文字书香里,珍藏着道不尽的感谢,我的作文启蒙老师。