人生作文
人生如棋,就如一盘永远下不完的棋。
你和谁对弈?
生活?生命?事业?爱情?都是都不是。
你是在和自己对弈,你最难战胜的对手就只有你自己。你无法克服自己脆弱的灵魂,你需要勇气、信念和毅力,你不具备一颗冠军的大心脏。你总是在关键时刻输给自己的昏招、随手、勺子……
为什么说人生如棋?
你需要深思熟虑、步步为营。但是你处心积虑的经营,可能在瞬间崩溃。但是你并不会放弃,因为这是棋局的一部分,更像生活的意义。
1、 都需要平常心——心平气和的去看荣辱,平心静气的接受输赢。
无论是下棋,或是生活中,我们都需要一颗平常心。不要把结果看得太重,而是要把过程做到极致。好的过程是好的结果的保障,而没有好的过程却拥有好的结果,只能说是偶然。人生和棋局也许会有偶然,但下次偶然什么时间出现呢?
2、 都是力量的展示——量力而为之,勉强不可为。
这里不是讲蛮力,是讲内力,也就是一个人的修为。滴水穿石非一日之功,生活想要尽兴如意,就要付出比别人更多的努力。棋局更是如此,力量要恰到好处才可控制局面,赢得比赛。力量的大小这取决于对人生、棋局的理解。如何做到收发自如,需要千锤百炼的修行。
3、 胜负观——爱出者爱返,福往者福至。
其实,无论是人生或是棋局,都没有胜负可言。可是多少人能放得下呢?更多的人都在为一时得失扼腕叹惜,难以释怀。我更欣赏:空手把锄头,步行骑水牛;人从桥上过,桥流水不流的境界。胜负只是假象,其实每一个人能快乐、健康的生活就已经是胜利者。
4、 永无止境——棋局无形、人生有限。
一盘棋不是全部,人生却只有今生。将你的理想、希望继续下去,虽然你的思想不足以影响别人,但是如果能,那就是最大的成就。每一盘都有那特别的图案,每个人的生命,只有内心世界才是真正的博大深邃,无论是棋局或是人生,你我往往会不知不觉迷失了来时去的路上。
5、 无法预知——永远无法预知结果,永远无法把握未来。
一盘棋是没有结果,也不仅仅是表面上的输赢。蕴含在棋局中的某个选择,谁说不是对人生的态度?人生就是在摸着石头过河,谁也无法预则未来是什么样子。因为这样的未知,存在太多的吸引力。你会为此着迷而不放弃,棋局如此,人生亦如此。
6、 黑白分明——黑白分明似世事,精彩纷呈如人生。
棋盘361点,均有黑白填充;一年365天,充满酸甜苦辣。你在纵横交错的棋盘里厮杀,我在经纬分明的生活中奋争。一切都是自然的相似,一切又都平淡的出奇。我们的人生不应该是杀声一片,应该是婉约的琴弦上悠悠的月光!战罢棋局,一样要冷静、理智的面对人生。
7、 智慧的经营——生存的技巧,生命的艺术 。
下棋需要智慧的思考,人生更需要睿智的经营。两者的联系似乎没有什么必然,但都是一个比拼思想、格局和境界的游戏。你可以通过弃子盘活全局,你也可以小忍而顾全大局。生活就像下棋,一步错,步步错,就是有幡然悔悟的那刻,但回首已是百年身啊!
我经常在疲惫或者压力很大的时候就去下棋,不为输赢,只为调整,为在那复杂的变化中寻得一分超然;为的是审视内心那个自我;为的是思考如何让自己的人生更精彩、更有价值;为的是让生命少留些许遗憾。
但谁知道结局呢?只要尽心尽力、全力以赴足以!
谁说人生不是一盘永远下不完的棋……