人生作文
转眼之间,六月流火已从高考迈向中考,距离我们的期末考试时间越来越紧迫了。这只是一场考试,却又不仅仅是一场考试。于我们一整个学年的辛苦而言,这是一次验收;于忙忙碌碌了数百个昼夜的学子而言,这是一份挑战;于从金秋走到次年盛夏的初一学年而言,这是一个句点。而我又该以什么样的姿态面对这最后的一搏呢?我陷入了深深的沉思……
镜头一:
我站在教室的黑板前,算是“面壁思过”吧。低着头,缄默着,我静静地思考着今天犯的错误。因为对于班级工作的不热心,完成老师交代的任务的不认真,我受到了老师严肃的批评。“明明上周五可以布置好的事情,却再三拖延,影响了班级工作的开展,这实在太不应该了。”我的内心之中满是懊悔与自责。正如杨老师说的那样:“这就是一种缺乏责任心的表现!”责任人人都有,处在不同的位置,扮演着不同的角色,我也就担负着不一样的责任。作为一名班长,我的责任,是协助老师管理好班集体,高效地完成自己的任务;作为一名学生,我的责任,是课堂上争分夺秒,课堂下温习巩固,对于知识触类旁通,对于作业一丝不苟。
所以,要想期末打一场漂亮的胜仗,要明确肩上的责任。
镜头二:
面对着试卷上鲜红的分数以及那一个鲜明的叉,我开始反思:简单的因式分解的方法训练了几个月,需要掌握的只有两种途径和两套公式,可我却犯了这样的低级错误,不是不会做也不能怪罪于“粗心”。细细想来,还是自己心态有些浮躁,基础不够扎实,一些简单的题型并没有理解通透达到非常娴熟的程度。
所以,要想在期末打一场漂亮的胜仗,要巩固基础的掌握。
每个人都具有诸多美好的可能性,在通往期末的这条路上,几天的时间说长不长,说短不短,只要制定好合理的考前复习计划,并高效地落实,任何人都有可能实现一次新的突破。同时,这个世界是分明的:有竞争,就会分出先后;有选择,就会意味着一部分人欢笑,而另一部分人失落。面对考试前,我们更重要的是调整好自己的心态,怀有勇敢和能量,为了梦想拼搏,怀着“人生何惧落天涯”的信心,活出精彩。
放手一搏吧,希望在最美的秋天,我们都能以最美的姿态在东校区相会。