人生作文
你就是最美丽的奇葩,在花的世界里你可以竞艳芳;因为你有比天堂更关的地方,太虚幻境;还因为那一僧一道,早就把你的美丽传遍了。
——题记
一册《红楼梦》,便是人间万事,一卷《红楼梦》,便能体会人生无限滋味!
不必将你比喻成天堂;更不必宣传你那幽深的内在感受。因为你就是最美丽的奇葩,在花的世界里你可以竞艳芳;因为你有比天堂更美的地方,太虚幻境;还因为那一僧一道,早就把你的美丽传遍了。穿越到几百年以前,与你相遇,进入那仙境,“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”。我无时无刻,不被你魂牵梦引。
世俗早已被各种污秽所玷污,只有你才是最洁净的,只有你才能充盈我的内心。我就好比一朵进溅出来的火花,掉在了泥潭里,而你就像是一个泡泡,将我包裹起来,不受淤泥的侵害。
这是一个女儿的花园,女儿的海洋,女儿的世界,我不相信这是一幢豪宅,我只相信这里是梦的乐园。这座梦的乐园一定不会座落在污浊的尘世,所以我永远都找不到它的身影,大观园里的女儿魂。
世界上再美丽的地方,在大观园面前,也就微不足道了。春在大观园里是最美的,来到这,此刻是元春之时(贾元春),你会看见有人在迎春(贾迎春),有人在探春(贾探春),不知过了多久,又有人在惜春(贾惜春)。多么可爱的小女孩(巧姐),她在追着凤凰打闹(王熙凤)。有位神仙从天而降,她说她是秦氏,想必是不愿意透露她的真实身份吧(秦可卿)。湘江逝水的云也会从远方飘来(史湘云),一位年轻的寡妇正领着自己的儿子看呢(李纨)。这块泥土里怎么有块玉(妙玉),和那把扇坠上的玉一样剔透(贾宝玉)。一位娇媚的女子,捡起了带着玉坠的扇子,头上插了一支金钗(林黛玉、薛宝钗)。美人数不胜数,美景更是数不胜数。是我梦想的人,梦想的家。
红楼一梦,醒来时便知冷暖,无论身份高低贵贱,大家都要平等,因为雨过天晴,夜空中的霁月是少见的;在黑夜中,她也不会为黑暗所屈服(晴雯)。在乡村里的人家中,谁说破席上不能放着一束鲜花呢(袭人)?在一个少有人来的泥潭里,依旧会有菱花在绽放(香菱)。
虽然人一生到这个世上,就会被各种邪恶所侵蚀,但是你告诉了我,只有内心真正地洁,才不会被玷污。星空之中的霁月,会在黑暗中指引你的方向,一直将你引领到一抹骄阳洒向你面颊的时候。
不要说襁褓之中失去父母的人,不要说因灾害失去家园的人,更不必说每天在街上乞讨的人,因为他们,在拯救自己,不仅仅是生活,更是自己的内心。他们或许渴望着,有一缕真正的阳光穿进他们的内心。
因为有了你,我像收藏阳光那样,用我最虔诚的心,来收集对你的感悟。你让我懂得了“堪怜咏絮才”,以及她最后的呻吟“宝玉,你好……”她是一个最脆弱的女孩子,自幼丧母,后又丧父,孤苦伶仃地来到了一个陌生的豪门。她不懂得给自己加油,只会无助地诉苦,诉给谁?诉给宣纸。直至到了生命的尽头,她也没有真正开心过,不仅仅是因为身体赢弱,更是心灵脆弱。她需要一缕阳光,它的名字叫坚强。
“子系中山狼,得志便猖狂,金闺花柳质,一载赴黄粱。”在自然界中,永远是弱肉强食的时代,当食肉动物来了,食草动物只能跑,跑得越快越好。我喜欢从虎口脱逃的动物,因为它们的坚强,也因为它们保有对未来憧憬的权利。谢谢贾迎春,她告诉了我弱者只能被淘汰的道理。她也需要一缕阳光,它的名字叫坚持。
有了你,我明白了花儿为什么要绽放、阳光为何如此重要、长江与黄河为什么永远奔腾不息,领会了世间中的百味与冷暖。我将这阳光永远地收藏在我心中。当没有霁月的夜晚时,我依然会发光,因为我的心中已经拥有你给我的感悟,它们会让我笑着走向黎明。