细潇潇,雨湖岸边的柳,绿蒙蒙的,湿淋淋的,雨轻柔滴落在房瓦上,如铃般清脆悦耳的毫无预告地落在耳边。眼前,一幅写意国画在绵延。雨依旧下着,湖光迷蒙,几只燕子剪剪而过,呢喃之声如珠子般跌落于地,脆脆的,圆圆的。
踏在这片柔软的土地,像是卧进暖暖的舒适的摇篮,轻暖的风把我漾起,真想大喊出此刻心中的那种与众不同的。
曾经一双双手一块砖一块砖砌起,又一点一点精心涂抹的白墙如今已经布满了冲刷的痕迹。它变得漆黑如墨,更有深翠逼人的青苔悄悄爬起,触碰它,如同梧桐树叶悄然落地,同小伙伴一起捡石子的奔跑,把各自的心愿刻上墙壁的背影,纯真无暇的眼前一栋栋古老的矮房,承载着许许多多曾经的,让每个与它相处的人感慨。它是那样平静地矗立,无声地存在,任周遭千变万化,它只尽自己的使命。
一片一片的红瓦层层叠加,构成了三角状的屋顶。雨来,红瓦上就涌动起小瀑布,每户勤俭的人,就在门前摆下小桶,任雨哗啦哗啦地倒,哈,心里的烦躁都被冲走!文人墨客爱红瓦给小巷带来的古典韵味,地方的老辈人说,那是与自然的斗争!原来,是智慧的潮汕人让多雨的潮汕变得。
每个来自外地的人,一碗热气腾腾的牛肉面一定让他们难以忘怀。牛肉丸,牛筋,牛杂,香菜,葱碎,煮面的人好像恨不得把所有的东西都塞进去,为你献上一碗香味十足的面条。白气升腾而起,热情也随之氤氲在或久或暂的过客心里,给予人温馨和一份踏实的归属感。
风日清和,无人来访,一切都无比寂静,所有人民每个皆在这种不可形容的单纯里过去,一份安静增加了人的淳朴,增加了梦。在这片地域里生存的,各人自然也一定皆各在分定一份日子里,默默地忙碌,怀了对于人事爱憎必然的期待
爱一片地域,不一定在于它有没有埃菲尔铁塔,有没有宏伟壮观的长川,而在于那块地域有没有一双的手臂,抚慰人的,在于它有没有足以哺育一方水土的文化底蕴。这是一片土地的,而人心中的一份,让它久久弥漫。