爱默生曾说过:“快乐是一种香水,无法倒在别人身上,而自己却不沾上一些。”做出的奉献大抵也是如此。俯首甘为腐草的人,总能培出一朵明艳的花,让世间盈满迷人的香味。
昨天,爸爸妈妈各抱了两大箱子的一次性口罩和一次性手套回家,我在心中窃喜着:他们买回了这么多防护用品,我终于不用担心口罩不够用了。
但今天一大早,我又眼睁睁地看着他们把这四箱防护用品搬出去了。我很纳闷:“他们这是要干什么?”于是,我就跟着一同前去。
到了目的地,我才恍然大悟,原来爸爸妈妈是想把这些医用物资捐赠给红十字会。爸爸喘着粗气,从后备箱里搬出了那四箱物资。妈妈赶紧上前搭把手,跟他一起搬着箱子,迈起大步往前走。
我打开车窗,远处灰蒙蒙的,凛冽的寒风呼啸而过,把路边的梅花吹落了几瓣,淡淡的香味扑鼻而来,让我陶醉其中。一旁的那棵光秃秃的小树却弱不禁风,在疾风中瑟瑟发抖。霎时间,身上的暖气似乎被驱散了许多,我一抬头,只见他们已经走到了一名负责接收物资的工作人员面前。爸爸的眼神颇为坚定,没带半点犹豫地将手中的两箱物资递给了工作人员。妈妈额角的碎发被调皮的风掀了起来,她的眼里却噙满了笑意,把剩余两箱物资递交给工作人员了。即使被口罩遮住了半边脸,我也能想象到他们脸上那自豪的神情。
由于箱子很重,即便是在寒冷的冬日,那名工作人员的额头上也满是汗水。爸爸妈妈便上前帮忙,一人一箱地把物资往仓库里运。我突然为昨天的自私想法感到羞愧,情不自禁地跳下车,冲到剩余的一箱物资面前,伸手一搬,哇,真的好重!“小朋友,箱子很重的,等会儿我来搬就可以了。”前面的工作人员好心好意地劝我。但我没泄气,一鼓作气地搬起箱子,步履蹒跚地往前挪动。已经摆放好物资的爸爸和妈妈出来了,都想上前帮我,我却坚定地摇摇头,我也想献出自己的一份绵薄之力。
我费了好大的劲儿,才把箱子搬进了仓库里。只见里面堆放着许许多多的捐赠物资,我这才知道,原来无私奉献的人竟有这么多。
离开时,工作人员对爸爸妈妈表示诚挚的感谢。妈妈笑着回答道:“我们也想为抗疫献出一份心意,毕竟我们也是医生,总要有点情怀吧。”我鼻子一酸,为妈妈的一番话深深打动了。
有人说:“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。”我也想如那一株凌寒独放的红梅一般,在有限的生命里,努力绽放自己的美丽,散发出淡淡的香味,让全世界都充满奉献的芬芳。