让人生充满味道作文800字
晓风残月,云环雾绕,花开花落,那是大自然留下的佳作;斗转星移,大浪淘沙,驼铃阵阵,那是历史留下的残骸;灯红酒绿,霓虹闪烁,川流不息,那是生活留下的细水长流。
在逝去的岁月里,在那无尽的被遗忘的记忆长河中,生活的悲欢离合让我的心灵变得筋疲力尽,人生中,每个芸芸众生都一昧地追求自我,追求更美好的生活,然而,这样的生活却似乎总是躲着他们,让他们永远体验不到生活的趣味,奋斗的快乐。
享受生活其实早已成为当今社会消遣人生的一种方式。当今的社会不再是一具落魄的尸体,它变得生机勃勃,精力旺盛,每个成员都在为事业,成就,权威和金钱而拼搏,几乎找不到一丝的时间来享乐,品味人生,就这样碌碌为为了一生,最终仍不理解努力的意义。而如今这样的“事业奴”还在急剧地增加,因为他们根本不是为了生活而生活,而只不过是为了满足一种虚荣心罢了。
其实内心的虚荣心才是真正的“罪魁祸首”。有些人只为了得到那么一点成就感竟不惜一切代价,甚至走上犯罪的道路,抛弃了一切的亲情,友情和爱情,真是多么的残忍啊。或许你可能会说:挥霍金钱可寻天伦之乐。但这对于一位贫贱之人来说却是遥不可及的,因此,荣华富贵的生活只不过是一种不必要的浪费,只有懂得品读生活的智者才有幸享乐。生活也同于人,有富也有贫,当然什么样的人就对应什么样的生活,但虚浮的物质生活只是“障眼法”,因为身居陋室的你可以下笔从文,体味字里行间的情感美;你可以抚琴弹奏,体味抑扬顿挫的音韵美;你可以赋诗一首,体味大好河山的气势美……总之,无论高低贵贱,都拥有享受精神生活的权利,都可以体验有滋有味的生活。
让生活充满味道,从身边的琐事谈起。从古至今,千古文人雅士都依靠崇高的精神愈挫愈勇,他们不为细枝末节而挫败,反而变得更加自信。而寻找生活的味道正是凭着你宁静淡泊,乐善好施,安贫乐道的心态来获取。李商隐几次被贬,终到陋室写下《陋室铭》;陶渊明不为五斗米折腰,最终隐居山林,以乞讨为业;草堂杜甫在临死前仍以国家为己任,诞生了《茅屋为秋风所破歌》……诸如此类的文人所谓数不胜数,因此,心灵才是品味生活的一扇窗,透过它,你可能会感受到莫名其妙的幸福与快乐。
让我们一同打开这扇窗,去细品回味无穷的生活,享受截然不同的快乐感。