让人生充满味道作文800字
晚风轻拂,星空上的明月很是耀眼,那看似小巧的星星也点缀着星空。忽闻一阵花香,缕缕扑鼻,心为之荡漾
我匆匆地走在街上,面对熟悉的景物,内心早也熟视无睹。一个契机,望向了一个不起眼的角落,一个老人安详地坐在那里,眼睛注视着前方。柔和的春光撒在他身上,那位老人身着蓝色衣服眼眸低垂,走近一看,原来那位老人在画画。那是一位年过半百的老人,一张饱经风霜的脸庞,两只深邃的眼睛,注视着人来人往的画面,手中握着画笔,细细地勾画。
学过画画的我似乎找到了共鸣,停下脚步,凝视着老人。他拿着墨笔慢慢地浓墨,勾勒,淡墨,烘托,轻彩,渲染。山涧树叶的形状渐渐显现,在深处隐隐地透出古老而质朴的屋脚,
还有袅袅炊烟,悠闲地从叶子里的间隙里洇开,老人面带微笑,眼睛炯炯有神。我不禁为之心动,心想:每天的生活过得如此匆忙,老人是如何能够静下心来描绘的呢?
良久,老人发现了我,朝着我泯笑,似乎看出了我的心思,便言语道:“老啦,没事干,就学画画了。”他手中拿起画笔,轻抬,一点,一抹,小指弯曲,他拿着画笔细细地勾勒,条条线线,一笔一画,满城风色缓缓呈现。心中不由一惊,他绘画时的专注,更惊于他“铅华洗尽依丰盈,雨落荷叶珠难停”。
阳光打下老人的侧脸,淡淡的清香在他身上挥散,我不由地想到了我无味的学习生活,但是老人却能耐住焦焦急与灼燥,伴着画笔,耐心地勾勒,等待着灵感的到来。我有些不解,便问老人:“生活匆忙,何能静心描绘?”老人听完,面不改色,风儿轻拂他的发丝,散发着淡淡清香,说道:“只要你肯等一等,等待的味道,就会在你不经意间,悄然出现。”话落,他浅笑,眼底唤着光。寥寥数语,老人话直击我的心灵。
等待或许也是一种味道,它既独特,又真实,环绕在我。像巧克力般的先苦后甜,只有耐心地等待了,才会有甜那般的感受,纸张与指尖的温度仿佛融在一起了,老人手中的画笔在金光中嬉戏,他浅抿着嘴,眉眼里尽是专注,仿佛这一刻,他的一切就在这画板上,由浅入深,细腻勾勒,老人耐心等待,等呀等呀,等待的味道就会在心里慢慢蕴开,多了份美好,
“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲。”让等待充满味道,老人的话语环绕在我耳边,敲击着我的心灵,伴我同行。