家读来几乎像一首诗,它有自己的韵律和节奏。
家的味道,是橙汁的香甜,是咖啡的浓醇,还是美酒的壮烈?这个问题,得让我好好想想。
小时候,我很嘴馋,却常常在“东窗事发”后辩解,逗得家长们哈哈大笑,有一次,表哥过生日,买了一个大蛋糕,那蛋糕上的水果是多么新鲜,奶油是多么的香甜啊!我禁不住垂涎三尺。表哥见我十分专注地盯着蛋糕,就开始起哄了:“快看表弟的口水都要滴到蛋糕上了!”我一本正经的胡说八道:“表哥,话可不能这么说,我是帮你守着蛋糕。小心待会儿有人偷吃你的蛋糕。”家人听到我的狡辩后忍不住哄堂大笑起来。随即,表哥就去拿刀来把这令我垂涎三尺的蛋糕开来吃,这时,家的味道,是橙汁的香甜。
上了中学以后,我每天奔波在家与学校之间,不能像以前一样疯狂了,让我最烦恼的就是考试了。考得好家人就夸我,让我别骄傲,考的不好,他们就像唐僧念经似的催我复习。起初,我很厌烦,后来我发现其实他们也是为我好。我常常为一道数学题而绞尽脑汁去想个彻夜,这时“唐僧”就会端了一杯浓醇的咖啡为我提提神。这时候,家的味道,是咖啡的浓醇,需要细细的品味,才能品出苦涩背后的那一缕香甜。
每到春节的时候,一家人团聚在一起,吃着妈妈精心准备了一天的饭菜:腊肉、香肠、鸡、鸭、鱼。摆满了一大桌,色香味俱全。春节是我们这些孩子的节日,不光是有包含着长辈们祝福的红包,妈妈也“大赦天下”,主动为我们准备了各种爱吃的零食——饼干、水果、巧克力、瓜子……等。这些福利平时可都是没有的,因为它们在妈妈眼中都是“垃圾食品”。这一天,大人们大碗大碗地喝着酒,谈论着家常,说说这一年中各自的经历,总结这一年来的得与失。而小孩子们到坐到电视剧前,看着春节联欢晚会,如果看到搞笑的小品,甚至笑得都会把饭喷出来。一家子说说笑笑,别提多开心了!这时候爸爸提议我们大家一起举杯同饮,这时,家的味道,在此时变成了美酒的浓烈,令人回味无穷。
家的味道变化无穷,可有一种味道无论如何也不会改变,它的名字叫作——家的幸福。