人生作文
秋天和冬天,不同于春夏,各自有一番令人着迷的风景。
秋天,没有春天的花木灿烂,没有夏天的树木成荫,但她比春天多了一份累累硕果,比夏天多了片片美丽落叶。
当秋风吹散了蝉鸣,迎来了丰收,田野里正是一片热闹的景象。金灿灿的稻田里,稻子在阳光下闪烁着光芒,等待农民们的收割。习习秋风掀起层层金浪,阵阵稻香徐徐飘来。稻子还未收割完,仿佛就能闻到米饭的香味,令人心旷神怡。另一边的棉花地,棉花已竞相开放。虽然没有春花开放时的姹紫嫣红,但来到大片洁白的棉花地里,就好似置身于仙境一般。而身旁的棉花就如同"仙云”,别有一番趣味。
跟随落叶来到林间,又是一个另人震撼的世界。地上,树枝上,无不都是美丽的落叶。放眼望去,众多树种中,还属枫树的落叶最迷人。金秋时节,枫叶纷纷化作蝴蝶,成群结队地在空中飞舞。完成一次华丽的表演后,这才落在地上,安静地谢幕。若仔细观察,便可发现枫叶有的黄,有的红,还有的还没来得及完全褪去绿色,仍留有淡淡的清香。
如果把秋天比喻为一位婀娜的佳丽,冬天则是一位朴实的母亲。
一阵刺骨的寒风吹走了秋日的丰收,大地换上了银装。没有过多的颜色装饰,雪后的世界显得那样静谧,美好。动物大多已经冬眠,往日活泼的河水也被凝固了身躯。这位母亲看似冰冷,实则有颗温暖而细腻的心。厚厚的积雪覆盖了秋日的落叶。
当冬日的阳光缓缓洒下时,那阵暖意融化了冰雪,伴随着被雪埋藏已久早已腐烂的树叶,一同融入泥土,孕育下一次丰收。都说春天是万物复苏的季节,而又有多少人能想到冬天?这位母亲以她自己独特的方式滋润着万物而细无声,毫不逊于春雨啊!
秋有丰收的喜悦,落叶的静美,冬有滋润大地的温情,她们的美显而易见。但同时也不得不承认,她们在各自坚守美丽的同时,也会展现出尖锐,无情的一面。秋冬没有春夏的温暖,热情,却有着凄凉与严寒。秋天能摧毁一棵树的容颜,冬天能吹寒一个人的心。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人的一生如果只如同春夏般一帆风顺,又有什么意义呢?梅花立于风雪之中,只为等到冬将尽之时绽放。我们前方的人生还依然是未知,遇到挫折时只有像梅花一样傲立风雪,才能迎来下一年的春暖花开。
谁的人生不历经几番秋冬?即使前方荆棘密布,也无需畏惧,怀着一颗热血的赤子之心,同人生的秋冬斗争!