书香人生作文
我喜欢读书。平时喜欢漫游书海,品味书香。细品书韵,丝丝缕缕。有的书宛如无边的梅雨,忧伤的雨丝牵着恍惚迷离的视线,柔婉婉地畏缩在庭院之中;有的书宛如耀目的火焰,炽热的温度,带着“一蓑烟雨任平生”的豪爽喜悦,精彩跌宕;而有的书与其说是像一幅艳魅的仕女图,不如说是一幅江南山水画,氤氤氲氲,用朦胧的雨帘隔开了世俗尘嚣,空灵雅致。耽于书,体会感情万千。书,让我享不尽。
读书可以带来独特的感受。走进了诗苑词海,江南的丁香芭蕉下,一个女子——沈宛,蜷缩在结满春愁的庭院中看着纳兰容若写的词,欣赏着淡红色的八行小笺,低吟着彩笺上的词句,读读停停,望着雨幕,远方传来数声鶗鴂,无语凝噎。读李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈、乐观的自信与坚持不懈的追求,阅遍天下万物,赏遍天下各种豪迈,愁僝僝又如何能有“诗仙”之称?读遍天下百书,品天下万情,或喜或悲,亦欢亦忧。
读书可以使人思考人生。纳兰容若《浣溪沙》中写道:“当时只道是寻常。”醉酒而春睡不醒,赌书而对笑喷茶……这些点点滴滴平凡快乐的早已不在,纳兰容若回想着,痛彻心扉,可是,分明那些只是寻常的琐事,不是吗?空气中还带着过去的背影,泛着快乐的涟漪。借怀念往事而排遣,却愈发孤独,伤心一咏三叹,过去的过去,不敢记起,却又不愿忘记,只能让它渐渐沉于心底。当时只道是寻常,如果最好,一个人千万不要悟得了这个道理。读“人生何如不相识,君老江南我燕北。何如相逢不相合,更无别恨横胸臆”,想到生活中总会有一些人,他们戴着面具淡漠地与他人保持着距离,这并不是因为他们冷漠,而是因为恐惧,恐惧在结下深厚的感情后分离,所拥有的漫长幸福的回忆等到诀别,这样的痛无法承受,所以就要逃避,一个人茕茕然地生活,无爱,亦无恨。这让我想到了“茕茕孑立,形影相吊”的孤寂。人生总有这样那样的不顺,正如“人生不如意十之八九”,倒不如情深意重,携爱漫走人生路!
一阕阕词、一本本书,就可以波澜过你我的世界,可催漫天的焰火盛开,可催漫山的荼蘼谢尽。邂逅一本本好书,如同在春之暮野,徜徉信步。