书香人生作文
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”培根也说:“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确。”开卷有益,这是自古以来人们的共识。任何人要想在知识的山峰上,登得更高,看到更加壮阔的景色,就必须拥有渊博的知识。
知识是人类进步和发展的唯一途径。书是前人劳动与智慧的结晶,它是我们获取知识的源泉。我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书。正如杜甫所说:“读书破万卷,下笔如有神。”多读书,可以增长课外知识,陶冶情操,给你知识和智慧,让你觉得有许多的写作灵感,可以轻松地运用一些书中的好词好句和生活哲理,让别人觉得你更富有文采和风度,为你以后的人生道路打下扎实的基础。
“一本好书,可以影响人的一生。”这句话很有道理。我们都有自己心中的英雄或学习的榜样,如科学家和英雄人物等。这些令我们崇拜或学习和模仿的楷模,可以通过阅读各类书籍所认识。当你读史蒂芬。霍金的《时间简史》和《果壳中的宇宙》时,你就会畅游在粒子、生命和星体的处境中,感受智慧的光泽,犹如攀登高山一样,瞬间眼前呈现出仿佛九叠画屏般的开阔视野。读书让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。我们在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。
对于坎坷曲折的人生道路而言,读书便是最佳的润滑剂。面对苦难,我们苦闷、彷徨、悲伤、绝望,甚至我们低下了曾经高贵骄傲的头。然而我们可否想到过书籍可以给予我们希望和勇气,将慰藉缓缓注入我们干枯的心田,使黑暗的天空再现光芒?读罗曼。罗兰创作、傅雷先生翻译的《名人传》,让我们从伟人的生涯中汲取生存的力量和战斗的勇气,更让我们明白:唯有真实的苦难,才能驱除罗曼帝克式幻想的苦难;唯有克服苦难的悲剧,才能帮助我们担当起命运的磨难。读海伦·凯勒的一个个真实而感人肺腑的故事,感受遭受不济命运的人所具备的自强不息和从容豁达,从而让我们在并非一帆风顺的人生道路上越走越勇。在书籍的带领下,我们不断磨炼自己的意志,而我们的心志也将充实成熟。
有书香相伴,人生会更加异彩纷呈,精彩无限!