一本好书是疲惫中的一杯龙井,当你软弱无力时,只要几口就使你神清气爽;是烦恼中的一曲古筝,当你意气消沉时,优雅的旋律一起飘荡,眼前立即一片清新;是困难中的一根拐杖,当你脚步蹒跚时,帮你找好重心,支撑起一片希望的蓝天。
一朵从污泥里长出来的荷花,竟能开出雪一样纯洁的花儿,一只极其弱小的萤火虫,竟能在茫茫黑夜里发出星星般闪亮的光,一本随处可见的书,竟能在平淡无奇的人生中开辟出一片新的天地。
拿起一本书,翻开第一页,看到的是培根说的那句话:“读书给人乐趣,给人以光彩,给人以于干”。是的如果说人生是春天,那么读书将是春天的莺歌燕舞,让我们感受到生命的活力;如果说人生是大海,那么读书将是大海的潮起潮落,让我们感受到激越的乐章和优美的境界;如果说人生是湛蓝的天空,那么读书将是天空中的一道道美丽的彩虹。炫澜的人生,人生在书的点缀下变得五光十色。
翻开第二页,看到的是刘向说的“书犹药也,善读之可以医愚”有了你迷途者照亮了前进的方向,有了你孤独者驱散了心中的阴云,有了你失败者点燃了对新的渴望,有了你懦弱者重拾勇气,人生变得精彩……
翻开最后一页,看到的是莎士比亚所说的:“书是全世界的营养品。”不错,高尔基也曾经说过:“我扑在书籍上就像饥饿的人扑在面包上一样,读书时,饿了,吃的粮食便是书中的知识,渴了便汲取书中的营养,累了便躺在知识的海洋中体念。”
朋友,你是知识的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀,生活的方向盘,朋友,你照亮了人们心中的孤独,照亮了人们心中的阴影,照亮了人们整个的人生。