书香人生作文
自从成了空巢女人以后,我开始住进书房了,老公说,这下你再不用象蚂蚁一样把书房的书往卧室搬了,你躺在书堆上睡觉吧,这话提醒了我,今天早上起了大早,把以前卧室来不及收拾的书全部又返回书房,才发现书柜里已没有空间了,太多的旧书装满了它,包括女儿的书。很久以前,有个亲戚来我家,看见我的新买的许多书,对我说,就说书店的书都卖给谁了,我说你以为只有学生才买书吗?
因为要更新,所以把书柜的书全部过滤一遍,把一些没多大用处的书全部又转移到地下室去,每本都仔细看看,书柜的书很普通,也很杂,全是我喜欢的那些书,文学、经济、管理、历史五花八门,我知道这些书和我的衣柜衣服一样,同样在成全着自己。一个是心灵的衣服,一个是外在的形象,它们构成了一个人对别人的整体印象,我称之为素质。素质到底是什么,我看过一句话是这们对这个词解释的,素质就是把所有学习过的东西都忘记后留下来的东西,是看不见的但是能感觉到的与众不同的那点东西。
做书香女人,会使你在浮燥的尘世间变得温婉而宁静,柔美而雅致,你会在咀嚼文字的时候感受到作者的那才情,那诗意,对情对景对物对事的洞察力,享受另一种人生,你会和书中的人一起赏月观天,谈人生论烦恼,分享快乐倾诉痛楚,你会在一次次这样的阅读中升华着自己的思想自己的灵魂,女人读书,不仅养颜更养心,书香女人更知性知情聪慧而美丽,而这种美丽是跨越时空的。
居里妇人的美丽就是那种穿越时空的美,她的美美的纯粹,美的绝伦。她的美在于她对人类奉献,对科学的不解追求,她的美丽永远定格在人类的历史上。宋庆龄的美在于她的优雅,在历史错综复杂的风云变幻中,她始终以自己的人格、气质、精神的美丽征服所有人,她的优雅、朴素风格,她身上所漫溢而出的精神的美丽,永远值得评说和欣赏。刚当上残联的张海迪,你不发现已经五十多岁的她依然很美吗,那种美是从她的言谈气质中折射出的那种美,和当年她五岁时的照片相比,她是更美了,这美中含有多少书香啊。
女人,不要只从外形上装扮自己,更多的时候让书香熏陶一下你的时间,充实一下你的生活,做书香女人,你会变得更美丽,更聪颖,更迷人的。