人生此后的影子作文1000字
五年级的时候我常常走神,当我看着窗外发呆时,“啪”的一声,一片阴影照下,一本语文书便拍在了我的头上,把我游离天外的魂都给一声召了回来。却不曾想,这一记拍头便成了我人生此后的影子。
龚老师是我五、六年级的语文老师兼班主任。她总是戴着一副粉色方框的眼镜,穿着朴素的白色短袖,头发刚及肩,清瘦的身材使她看起来更加犀利。她也确实是位一丝不苟的老师。
她有个习惯,那就是喜欢用语文课本拍学生的头。
五年级时,我常常被龚老师留堂,留堂的内容便是做修改病句。龚老师总能从她的包里拿出一沓病句习题,然后一张一张发给我做。我病句练习做得颇差,一张习题上没几道做对。每当我写完交给龚老师时,都像一只跳进狼窝里的兔子。
我看着龚老师越皱越紧的眉头不禁感到羞愧。龚老师看着我一错再错的题型,狠狠地把笔头点在重点词下面,不停地点那个地方,时常会把纸穿破,点在讲台上发出“哒哒哒”的声音。这还只是个开头,后面龚老师便会不停地质问我“:这是什么题型?错在哪里?懂了没?”虽然如此,但龚老师仍会不厌其烦地把知识点又讲一遍,知道我能做到坦然地说“懂了”为止。
我总被留到黄昏的晚霞铺满天空。我回家前老师总会用语文书给我的头来一记,提醒我晚上背书。我总认为是老师留我到那么晚,现在想起来才发觉是老师在下班的路口边等我,一直等到黄昏。
晚上回到家,我还有额外的任务——发背书的语音给龚老师。到现在我都还记得那段时光:头顶的风扇呼啦啦地转,台灯的暖光照在纸上,我捧着妈妈的手机,给对面的龚老师发条长长的语音。曾经习以为常的时光,如今对于我来说分外珍贵。
我有时遇见不会读的字,总喜欢随便猜一个音背上去。但往往这条语音发过去,我还没来得及喝口水,两条语音便发送了过来。第一条是纠正我的读音,第二条便是龚老师愤愤的话语声:“不会怎么不去搜?你这是学习态度的问题!”我听着仿佛已经看到龚老师拿着语文课本又要给我的脑袋来一记。
后来我渐渐老实了,一看到不认识的字立马查字典已成习惯,如今书包里也常备字典。但我也尝出了些不对劲来——龚老师那时竟每日都把我背书的语音一个字一个字地把关了。
我暑假时也没能逃过龚老师。当时我总是写着写着字便歪了,龚老师总在我的作业本上那些歪七八扭的“毛毛虫”旁写上两个大字“练字!”但我一直都未“执行”这个任务。
逃得了寺庙却逃不出山——我在暑假时被“强制”练字了。结业典礼结束后,龚老师把我叫到办公室,“啪啪”,两本厚厚的字帖拍到了桌上,龚老师的眼神里仿佛有刀,“这两本字帖,你暑假必须练完,每周日拍照给我看。”接着龚老师又对我的字进行了毫不留情的评价,但这些话又何尝不是“纸刀子”呢?
一个暑假过得很快,开学后龚老师派发作业时,总会用语文课本拍拍我的脑袋,但她的眼里含笑。我翻开作业本,上面还是比别人多了两个红笔字,那是“漂亮”。
龚老师温柔的时候屈指可数。她还有个口头禅“:你别怪老师,以后你就会明白了。”
毕业那天,我与龚老师拥抱。我看见龚老师转身摘下眼镜,抹了抹泪。而龚老师又走回了小学,我却走向了初中。我想对龚老师说“:我从没怨过您。”但不必出声,因为龚老师那一记记拍向我脑袋的语文课本的影子,已然是我人生此后刻进习惯里的影子了,我此后的每一次成就,也将有它们。谢谢您,龚老师!