人生财富作文
爷爷给予我的许多智慧,是一笔让我受益至今,乃至终生的财富。
爷爷年近古稀,极爱讲道理。小时曾带我上香山,山上薄雾缠绕,打湿眼睫。爷爷顶着一头银发,负手而立,忽而叫我潮汕对面大喊三声。我心中好笑,随口照做,声音隐入云雾中,山神不久便回以我同样的喊声。回声中满是与我相似的无奈,叫人听了发慌。爷爷继而道:“你放小音量,再说句话试试。”我没有照做,不以为意道:“爷爷,您无非是付出多少努力就有多少收获。这道理人人皆知。”爷爷也不恼,反问我:“只能想到这些吗?”我一怔,只得对着眼前翠色,兴起背了一段《出师表》。顷刻间,耳边传来平稳的回声,似一位智者在徐徐告诫我:淡泊以明志,宁静而致远……爷爷面上的笑祥和而宁静,缓声道:“看,你温柔对待这个世界,它便也回报你同样的宁静。”我被爷爷的语调言辞所吸引,而这思考问题的多角度也同样值得我思考。这一笔财富伴随我良久。曾许多次在我要出言不逊时唤回我的理智,告诫我平静。
爷爷教与我的太多。他曾教我用粉笔平贴在黑板上画出笔直的线,让我叹服于其细致入微的观察与学习;他教我写字,告诉我人生如字,需行端坐正……
也有一次,我因沉迷游戏而忘记了收拾房间,全然不理爷爷的提醒。他却从不显出气急的模样,只默默走开。当我结束了游戏,舒展筋骨时,却蓦然看到爷爷正弯着腰,用那双布着青筋和皱纹的手,全力拉扯着被角。他面容严肃专注,让人把心都为之收紧。愧疚自责至深,我忙上前想接收铺床的活儿。爷爷却只道:“今天我帮你做了,可你要记得,这是你的责任。细节决定成败。”那一刻,爷爷的寥寥数语和身体力行使我对他的尊敬达到了顶峰。
爷爷是那样珍惜与我相处的时间,将他毕生所得的财富一点一滴,毫无保留地传授与我。这照亮我生命的财富,怎不教人珍视?