人生作文
人生就像一桌菜,或是一杯开水,或是一场马拉松。
——题记
什么是人生?人生是什么?像我这样的岁数,本没有资格探讨这样的话题,可这几天头脑中偏偏不停萦绕着这样的疑问。今天,我豁然开朗,得出一个初步的结论,希望得到你的支持:人生就像一桌菜,或是一杯开水,或是一场马拉松。
人生就像一桌菜。菜有酸甜苦辣咸,人生也是这样,不可能一直都是一种味道。如果你说,人生就是没有加盐的大白菜,没有滋味,那这种念头只能让你心态悲凉,生活没有乐趣。其实,大白菜也有甜的时候,要不怎么小白兔都那么喜欢?关键看你有没有用心去品尝,用心了,就是美滋滋的。
所以,人生不能被漠视。否则,就像一桌菜,即使丰盛,也滋味全无。因为,有道被称为心情的佐料放错了。
人生又像一杯开水。开水是有温度的,你不努力保持这个温度或者不给它加热,它就会凉下去。开水似乎是没有味道的,其实不然。不知道你有没有听说过这样的故事:从前,有一位国王外出游玩,途中路过一条小河,深绿色的柳树倒映在水里,清澈诱人。国王派人用金杯去取水喝,水是淡的。过了一会,一位满头大汗的老农走过这里,他走到河边,跪下身去,双手掬水,喝了起来。他笑了,水是甜的。
所以,当你并不仅仅是为了占有,而是需要并给予尊重时,那人生就是甜的。
人生还像一场马拉松。常听电视里有人告诫孩子:“不能输在起跑线上。”可是,人生的旅程不能急功近利,要保持体力,要拥有毅力,要永不言弃,做好最后冲刺,才能胜利抵达终点。如果一曝十寒,三天打鱼两天晒网,只能以失败告终。
所以,面对漫长的人生道路,需要智勇双全,才是最后的夺冠者。
因此,在我看来,人生就像一桌菜,也像一杯开水,还像一场马拉松。你认为呢?