完美的人生作文
热爱生活,就该热爱生活的全部,包括残缺和遗憾。
——题记
有人说:“人生可以用一句话概括。”我不禁想,那是怎样的一句话,闪耀着一生的辉煌,包含着一生的沧桑,还是掺杂了些许的遗憾呢?罗曼·罗兰曾在自己的书中写道:“真正的英雄是看透生活的本质,却依然热爱生活。”
张爱玲曾说:“人生就像一袭华美的袍,里面爬满了虱子。”那是精致繁锁的美,却充满了死亡的气息。若我能选择,我宁愿穿旧的袍,因为崭新的袍像极了苍白的人生。残旧的袍,虽有残缺,但那才是人生的全部!每个人都是上帝咬了一口的苹果,只要我们过好每一天,即使艰难也会快乐,即使平凡也会闪耀。真想告诉那些无意义地争取人生完美的人:热爱生活,就该热爱生活的全部,包括残缺和遗憾。
有人说假如人生可以倒流,那么世上将有一半的人会成为伟人。“假如”是人生的动力,是人类的美梦。但是现实会冷酷无情地摆在你面前,一个人总是要从美好的梦中醒来。一个人可以不伟大,但要奋斗终生,为自己的梦想努力着,即便他没有智者般领会人生的悟性,但他起码要懂得热爱生活的真谛。
然而,上帝是吝啬的,却也是公正的。海明威的一生极其艰辛。战火的洗礼,疾病的考验,生活的磨难,造就了这位文学巨匠的伟大一生,但是,一枝长枪,让这颗文学明珠黯然失色。海明威宁愿选择结束自己的生命,也不愿留着残破的身躯听天由命,从此,世上少了一位书写传奇的智者,我惋惜于海明威的执著。世界上本没有十全十美的人,“完美”的人生,也会有缺憾,却如同世上只有伟人,而没有完人。
蓦然想起海明威的墓志铭:“恕我明天不能起来了。”这是对他一生的概括了吧!假如可以,我真想时光倒流去他的时代,给他留下一页信笺:热爱生活,就该热爱生活的全部,包括残缺和遗憾。
如果有人问我:“假如时光可以重来,你将怎样度过?”我会继续过一遍平凡的人生,依然热爱生活,走自己的路,依然故我。