完美的人生作文
人的一辈子究竟在为什么而活呢?忙忙碌碌难到只是为了衣、食、住、行的改善?只是为了享受优越的物质生活所带来的安逸与快乐吗?当然,向往这些东西无可厚非。倘若因此而迷乱了自己的精神追求,我想,恐怕他们会得不偿失。
金钱对于人们的诱惑,应该很少人能够拒绝。因为在现实生活中,没有钱,我们不能住好房,也不能开好车,甚至对于有的人来说,生存都是一个挑战。然而,即使是这样,我们也不应该忘记修炼自己的精神世界。颜回“一箪食、一瓢饮”都能够不改其乐,陶潜更是不肯“为五斗米折腰”依然能惬居田园,可见贫乏的物质生活,并不能阻碍我们灵魂的超脱与自在。古人尚且如此,而今人呢,物质生活显然有了质的飞跃。然而,为什么现在有很多人感到不快乐,甚至对生活感到忧虑呢?我想,这和他们无休止地追求金钱和没有构筑好自己的精神家园密不可分。因为对金钱的欲望一旦膨胀,它就会毒品一样侵蚀我们的肉体,使我们欲罢不能。有的人,甚至因此走上了违法犯罪的道路,给自己和他人的家庭带来无法弥补的伤痛;再加上,我们对精神生活的不重视,不懂的如何去释放压力,分散注意力,我们的内心很快便会崩溃,因为我们总感觉现实中的我们和理想中的我们对财富的拥有量相差甚远,所以我们便会一步步跌入痛苦的万丈深渊。所以,一个人的精神世界的贫乏往往比他物质世界的匮乏所带来的后果更严重。
其实,真正的财富集大成者,也往往最善于精神的追求。你比如,众所周知的比尔盖茨,虽曾拥有世界上个人最多的财富,但他却也看的最淡,进行了了裸捐,行善的足迹遍布全球各地。还有咱们国家的道德模范陈光标,在国家和人民需要的时候更是挺身而出,捐款捐物,赢得了“最有良心的企业家”的称誉……因为他们都明白“财物易腐朽,精神永长存”。
当然,我们不能割裂物质生活与精神生活的有机性,不能够舍弃或偏执于任何一方。所以,一方面我们不能做金钱的奴隶,当然也不能够在爱、奉献、宽容和兴趣等其他精神方面一无所有;另一方面,我们在追求精神世界的富有的同时,一定要兼顾到自己合理的物质需求,这样才能更有助于提高自己的幸福指数。
所以,只有物质生活与精神生活得到统一和谐的发展,才能称得上完整的人生,获得完美的生活。