完美的人生作文
愿无适俗韵,正如世界上没有两片相同的树叶一样,每个人都有自己的个性。我们要保住自己的棱角,才不会成为社会这个生产线上千篇一律的产品。
“无适俗韵”,并不意味着要与世俗脱离。也许我们适合这个社会,但人生却过得无滋无味。屈原,“举世皆醉我独醒”,个性没有被昏暗的朝代磨灭;梵高,一个世俗眼中的疯子,坚持自己的风格,才成为了独树一帜的画家。选择自己的道路,个性发展下去,不要让别人、社会、修剪了你的枝叶,那样我们或许更美观,但却不是我们想要的。强加的往往起不到效果,就算表面上看起来有好的结果,那他们自己也不会感到快乐,这样无滋无味的人生还有什么意义?人生像食物一样,天然的才是最好的。
“无适俗韵”,我们不会与这个世界格格不入。父母对待孩子,往往就喜欢强加给孩子自己的人生观,教给他们如何面对世界,从而变得圆滑世故。“父母之爱之,必为之计深远”,一些父母就强硬地要求孩子们学各种他们并不喜欢的事,这样也许他们会有一技之长,但这正是他们自己想要的人生吗?《红楼梦》中贾宝玉不爱仕途不爱宝钗,当家庭把这一切都强加给他时,他不还是出家了吗!可见被强加自己不喜欢的东西的人生是多么让人不愉快,就像一颗树放在不属它不适合它的地方,它能结出什么好果子吗?
“无适俗韵”,保留自己的个性。从生物学上说,我们每个人基因不同,因而性状不同。但个性这个东西,完全是后天培养的,我们一定要保留好它,它是属于我们自己的标签。不要被社会磨平了自己的棱角,圆滑的活在这个社会上。按照自己的方式活下去,就算不适合这个社会,那自己也是快乐的,人生在世,还是自己有一个好结果比较重要,不然你一直按别人对你的规划行事,你不成了一个提线木偶了吗?我们对自己的人生要有自己的规划,按照自己的蓝图行事。
选择自己的人生,我们可以选择“十年窗下无人问,一举成名天下知”,也可以选择“开荒南野际,守拙归园田”,我们可以选择“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。
无适俗韵,收获完美人生。