一个新崛起的国度平均三十年就可以有一位诺贝尔文学奖获得者,为什么我们有着十三亿骇韧人口的大陆无法产生一个?为什么在坐的视诺贝尔奖为神坛上高不可攀的东西?如果你们无法给我一个真实的理由,那就由我来揭开这层虚伪的面纱——因为中国的大学或者说整个教育体制就是制造庸人的机器!你们无法获得诺贝尔奖是极其正常的事情,获得了反倒是不正常的事情!这是一个事实,不管你们愿意还是不愿意接受!
想当年‘清华如花羡云端,北大秋水隔婵掸娟’,被看作梦中花园顶礼膜拜这寤寐思服的传奇学府如今却是世界惊殊被人视如粪土,蔡元培先生出掌北京大学短短三年便使得这个死气沉沉的官衙大学一跃成为亚洲一流,梅贻琦先生进入清华大学也把一个留学预科院打造成亚洲名校,从此北大清华的神话拉开序幕,双峰对峙,享誉中外威名数十年屹立不到。进入21世纪的北大清华财大气粗,大兴土木规模倒是颇有世界顶尖水准,但是如今北大清华的世界排名却是如此不堪,国家政府和社会的巨大期望和付出却换来如同臃肿发福的中年人的下场,这就像是一个优秀的登山者驻足于山腰而流连沉迷,忘记自己的真正目标是‘会当凌绝顶,一览众山小’,哼,还谈什么精神境界!你们北大清华反感‘将被扫为二流’的论调也是很正常的事情,但是我问你们,纵然抛开国情不说,但就本科生素质比较,北大清华足以傲视哈佛剑桥号称世界第一,哈佛在两亿多人口中选材,剑桥在五千多万人口中选材,而北大清华在整整十三亿人口里面选材!拥有世界一流的本科生却出不了世界一流的成果,北大清华有如此令人艳羡的顶尖精英,却五十年无法打入世界高校前十名。简直匪夷所思!你们能给我一个理由吗,一个至少能够说服你们自己的理由!?
其实我憎恶的是北大清华的治学育人方针,一种整体的方向性迷失才是最可怕的错误,朝着一个错误的方向努力就是最大地错误,我不会因为你们努力而同情而怜悯。因为谁清楚清华北大肩负整个民族的振兴希望和崛起的基础!耶鲁大学新校长一上任第一篇演说辞就是警告政府不要把自己当作民众的思想保姆,在美国这种学术界与政府地泾渭分明不能不说是一种幸运和壮举。中国高校的权钱交易多么肮脏生活在纯洁象牙塔里的我们是没有办法了解的。
甘当精神侏儒的北大是否还能容得下蔡元培先生的灵枢!?浮躁的清华是否还能承载华夏崛起的关键时期的脊梁?!北大清华,肆意挥霍着整个华夏民族的人才资源和未来希望,说你们无颜见中国父老愧对祖宗愧对国民都丝毫不为过!