路漫漫其修远兮,行走在华夏复兴之路,祖国富强之路上,低下头来,是急行的双脚,抬起头来,是深邃的天空。总理在同济大学百年校庆之际说的话,响彻在每个华夏儿女心中——“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望,一个民族只关心脚下的事情,那是没有未来的。”天空中充满着希望,除了这个广阔深邃之地,还有哪里能承载无数求知者深邃的目光?作为奋斗中的青少年,“关注天空”,立大志,拥有长远目光是我们必须要做到的。
在中国古代的历史上,那些有过丰功伟绩的能人志士,被历史垂青的文官武将,谁没有长远之志?陈涉少时,受雇躬耕于田,但他由于不满足现在的生活,在休息时,常仰望蓝天,感慨怅恨。每当他与同伴说起自己未来要富贵的目标时,别人对他的这个梦想只是嗤之以鼻。陈涉此时也只能长叹:“燕雀安知鸿鹄之志哉”。当陈涉,吴广在大泽乡发动起义反对秦的暴政时,这只沉默许久的鸿鹄终于翱翔蓝天,而那些曾经讥讽他的目光短浅的“青蛙”们,还依然延续着他们面朝黄土背朝天庸俗的一生。
这就是拥有“壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相,宁有种乎?”的大志向的陈涉,当然还有投笔从戎,奔赴西域,最后被封侯的班超等等。他们那双双关注着天空奕奕神采的双眸,展示了他们心中无限的豪情和宏伟的志向。仅仅关注着脚下的土地,身边的荣辱得失以及眼前的微薄小利,是无法成就功名的,这些人心中的志向也不能称之为志向,只能称之为幻想。符坚的一意孤行,注重眼前小小的成功,掉以轻心,以致军心涣散,后来惨败淝水,落下了“风声鹤唳,草木皆兵”的笑柄;赵括虽熟读兵书,但因为目光短浅,视野狭隘,使这位纸上谈兵的大将军最终败北……因为只注重脚下而造成的惨痛教训数不胜数,但是在我们做到对待自己身边,自己脚下的一切“不以物喜,不以己悲”之时,我们又要以自己的脚下,自己的身边作为抬头的基石。
“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,若想要平定天下,必须先身修,做好自己身边、自己分内之事,否则大志向也终究会成为无稽之谈,痴人说梦。古代的有志之士尚且知道低头抬头的道理,现代的人又何尝不知道呢?现在,许多踌躇满志的逐梦者们仍在不懈努力着,他们时而低头,时而抬头,眼眶中闪烁着坚定,心志也早已成为天空中的一片蓝,那是成功的彼岸,不久便会到达。