一抬头,看见的是天。
无比辽阔与深邃,无论是疾速飞行的飞鸟还是遮天蔽日的浮云,都不能给它留下永久的影子。抬头看天,似乎心灵也在天空中漂浮,自由自在,仿佛世间无可畏惧之物。
——那是面对强权与暴力的态度。很多恶人之所以敢作恶,只是因为没有一个人敢于抬头,没有一个人能向着天空挺起自己的胸膛,对他们说一声:我不怕!但对于天空来说,即使暂时有浮云遮住了太阳,即使一时会有大雨倾盆,风尽雨止之后,剩下的仍是澄净的天空。邪不能胜正,在面对暴力与强权时,何妨勇敢地抬一下头,像天空一样坚持自己的立场与原则,像天空一样无所畏惧!
一低头,看见的是地。
无比宽广与博大,无论是娇嫩的花朵还是疲惫的走兽都能在此觅得容身之所。低头看地,似乎心灵也和大地一样沉静,温和包容,拥有无尽的耐心和细心。
——那是面对亲友与弱者的态度。他们就像花一样,在大地上某个不为人知的角落静静地开着,只有低下头去细品,才能感受到它的美丽与芬芳。但如果你一味抬着头不管不顾,只看见广阔的天空而忽视了身边的芬芳,它们就有可能悄然逝去,再也无法挽回。在面对亲友与弱者时,为什么不低一下头,像大地一样包容与宽广,像大地一样留住自己身边每一缕芬芳!
在生命中,我们总会有要反抗的人,所以我们要抬头。生命中也总会有需要保护的人,所以我们要低头。朱自清说,在抬头与低头之间,日子匆匆流过。而我们要做的,就是不为一时的抬头与低头后悔。然而,一些人永远抬着头,丧失了大地的宽容与博大,以致伤痕累累、众叛亲离:一些人总是低着头,丧失了天空的无畏与抗争,以致软弱可欺。还有一些人对敌人卑躬屈膝,却对己方趾高气扬,这就是鲁迅所谓“弱者受辱,挥刀向更弱者”了。
永远抬头与永远低头,我们都会丧失生命中的一些东西。为何不学会在适当的时间抬头与低头?对强者,要学会“抬头”,要不屈、勇于抗争;对弱者,要学会“低头”,要包容、宽广。只有这样,我们才不至于过累,才不会漏掉路旁的美景,也不至于懦弱可欺:也只有这样,我们才可能在抬头与低头间看见正前方的光明。
抬头见天,天行健、君子以自强不息;低头见地,地势坤、君子以厚德载物。
自强不息,厚德载物。