昔我往矣,杨柳依依,春天的脚步又近了。
十七岁的春天是那么的与众不同,已是高二过半的孩子,心中憧憬的早已不再是春天灿烂明媚的春光,亦不会想往郊外美好的旅行,十七岁春天思考的是明年的未来与梦想。
慵懒的时光,也有慵懒的孩子,当春困秋乏成为我们偷懒的借口时,我想,那就先睡一觉,睡醒再出发。窗外柔和的阳光洒向了我,带着还未解除的困意,迎着温暖的阳光,拥抱属于我们的春。
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,丝丝柳条垂荡,似在对我弯腰。充满活力的春,你怎让柳低了头?人们都喜欢称你为垂柳,为何你没有反抗,甘愿垂头,我十七岁的春天怎么可以像你一样那么丧气?不服气的我在柳下驻足,抬头盯着它心想:就你这不好听的名字,怎么可以成为春天的象征,不该昂起头,张开自己的枝干向上生长?微风拂过,远处孩子放风筝的欢笑声也渐渐靠近,小巧的风筝从我头顶飞过,注意力也跟随着它飘摇。蓦然间发现,在众多繁密柳条的身后,那一根根粗壮笔直的枝干,向上攀爬着,那是想与太阳肩并肩的冲动吧。我好像有些明白了,柳,原来你不是在低头,而是拼尽全力在生长,完成你的第一个小目标后,改变方向继续朝着下一个小目标前进,只不过这下一个小目标名叫“低头”。
春,我们不“低头”,心中还有梦想没有实现,我们怎敢低头。高三近在咫尺,高考离我也不远,我绝不能轻易认输,像柳一样认定目标就去做,达到目标,拿取下一把钥匙,然后开启下一段旅程,绝不停下脚步,要大步向前。此时不博更待何时?现在所以的努力都是为了给自己积累方法与经验,锻炼自己成为更优秀的人。每一棵成功的树,都有一个属于它特别的名字,而每一个成功的人,都会经历拼搏的时光。十七岁的春天,会更加努力,朝着自己的方向前行,绝不低头,同样我也必须非常努力,才能像垂柳一样看起来垂的毫不费力。
春天不会低头,它注视着我们这群为梦想奋斗的孩子,给予了孩子母亲般的关怀,温暖了世界冰冷的心,给予了小草绿色鲜亮的外衣,给予了生命新的开始,引领着我们不断前进,去触碰那近在咫尺的未来。
春天像刚落地的娃娃,它生长着。