低头人生作文
在我们攀登人生这座高峰时,不仅要有抬头向上看的自信,也要有低头向下看的谦逊。
风雨兼程中,莫要只顾昂首前行,适时地低头也是一种智慧,或许在低下头的那一瞬,隐匿在路旁的美丽宝藏会焕发出迷人的光彩。
低头,不是妥协,不是退缩,也并不意味着最终的失败,它是暂时的退让,是巧妙的迂回。曾经,越王勾践低下了头,失去了一个王者的尊严,在受尽屈辱,卧薪尝胆之后,最终得到了胜利者的荣耀。曾经,淮阴侯韩信低下了头,在街头忍受了无赖的羞辱和市人刺耳的讽刺声,却在最后终获得了“国士无双”的称号。
低头,不是自卑,而是谦逊踏实的姿态。刘皇叔曾屈尊三顾茅庐:在听闻孔明之才后放低姿态,屡遭拒见后仍坚持屈尊拜访。在与孔明一番谈论之时,虚心求教。他一时的低头迎来了贤人相助,成就了安邦立国的大志。富兰克林被称为美国之父,在谈起成功之道时,他说这一切源于一次拜访:在他年轻的时候,有位老前辈请他到一坐低矮的小茅屋里相见。富兰克林去了,他昂首挺胸,大步流星,没进门只听“砰”的一声,富兰克林的头重重地撞在了低矮的门框上,老前辈笑了笑说:“很疼吧!可这是你今天最大的收获,一个人想洞察世事,就必须时刻记住低头。”富兰克林牢牢记住老人的教导,把低头列为他一生的生活准则。 所以,学会低头,认同低头,才会让我们拥有成材成器的潜质,才会让我们有机会博弈于天下,成就一番事业。
学会低头,恰如演奏一支高昂的曲子,开头往往是低沉的调子,后面才会更加高亢;学会低头,如同大海容纳百川,因为把自己放在低处,无数细流才会前来汇聚。孔子学识渊博,但从不自满,一次遇见一个七岁的孩子拦路,要孔子回答他两个问题,孔子未能答对,孔子惭愧地说:“我不如他,他可以做我的老师。”孔子懂得低头,向身边一切事物学习,终成世界著名的大教育家。
低头是一种哲学,教我们做人的道理;低头是一种态度,让我们学会以退为进;低头是一种品格,能让我们不断提高修养,拥有更多美好的品德。
低头如同一剂良药,“良药苦口利于病。”让我们学会低头向下看,换来甜蜜的结果,让人生变得更加精彩。