低头人生作文
我们每个人不管是什么身份,什么地位,在一生之中,都不可能不说错话,不办错事,因为谁也不是完人,不是“足赤的金子”,不是“无瑕的白玉”。 一位先生所供职的小城,地处四季如春的云南省西部。在最寒冷的冬季,也难遇上下雪的光景。但有一年的气候与往年有些不同,眼看着春天都快要跨进门槛了,天空中却意外地飘起了纷纷扬扬的雪花,雪花中还夹杂着米粒般大小的冰雹。从老城通往郊区的道路两边,铺排着两行已经上了年岁的行道树,东面的一排是银槐树,西边的一排是圣诞树。一夜的飞雪,已经把两排行道树全都装扮成了银装素裹的玉树琼枝。为了拍几张雪景的照片,他一大早便赶到了郊外。就在他选择最佳拍摄角度时,却惊奇地发现:道路西边的圣诞树,由于承受不了厚厚的积雪,昔日绿意婆娑的树冠,竟然被压折了许多枝丫,弄得满地都是零落的断枝残叶。而靠东一排的银槐树,却依旧生机盎然,毫发无损。这一景观令他百思不得其解,为什么面对一样的风雪,东边的银槐树毫无损伤,而西边的圣诞树却满目断枝呢?为了弄清其中的缘由,他在风雪中徘徊良久,终于发现:当银槐树上的积雪堆积到一定重量的时候,它柔韧的枝叶便会往下弯曲,卸下多余的积雪。而圣诞树呢,即便积雪堆得再厚,也不会向下弯曲,结果是树枝不堪重负,最终被积雪坠压断折。他突然明白,原来因为圣诞树的枝丫过于刚直,过于酥脆,缺少柔韧性,不懂得“低头”,结果在不堪重负的情况下,自然被纷纷折断。而银槐树的枝丫是刚中带柔,刚柔相济。最要紧的是在不堪重负的时候,懂得“低头”,结果是既经受了风雪,又保护了自己。
眼前的景象,让人由此而领悟到了一个处世做人的道理:一味地刚强,一味地硬撑,只会给自己带来不必要的伤害甚至牺牲。只有做到刚柔互济,懂得“低头”,才能保护自己,立于不败。曾有人问大哲学家苏格拉底:“据说你是天底下最有学问的人,那我想请教一个问题:请你告诉我,天与地之间的高度到底是多少?”苏格拉底微笑着。答道:“3尺!”“胡说,我们每个人都有四五尺高,天与地的高度只有3尺,那人还不把天给戳出许多窟窿?”苏格拉底微笑着说:“所以,凡是高度超过3尺的人,要能够长久地立足于天地之间,就要懂得低头呀!”苏格拉底可谓是深得人生的真谛:懂得低头。生命的重荷负载过多,就低一低头,卸去那份多余的沉重。面对自己的错误和不足,也要学会“低头”。只有学会低头,才能正视自己的错误。
既然每个人无法避免犯错,那错误就不是什么大不了的事情。犯错并不可怕,只要学会低头而后知道自省,就能避免铸成大错以至抱憾终身。眼睛朝上,目空一切而从不懂得“低头”看路的人,终有一天难免要摔跟头,甚至要落入陷阱或误入歧途。总是头颅高昂,逞强好胜而不懂得弯腰的人,总会撞上挫折的“门框”碰得个头破血流。只有学会低头,懂得低头并且敢于低头的人,才会平安无事,一路走好。