低头人生作文
有人说:想要成功就要抬头向前,这话一点也不错。但如果只是一味地抬头向前,而不低头反思,那么成功便会离你越来越远。
古人云:野桥古梅独卧寒屋角,疏影横斜暗上书窗敲。是啊,寒冬腊月,这傲骨梅花正在竞相开放,多么动人!它没有桃花的娇嫩,没有玫瑰的妖娆,但它却拥有那种谦虚的品质。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。毛泽东主席在写这首诗时,正是在夸赞梅花的这种傲骨梅无仰面花的品质。它时刻保持着谦逊的美德,永远都是低着头的。梅花正含蓄的地告诉人我们:做人也应该如此。
在生活中,我们不能只会抬头向前进,要想立足于社会,就必须学会低头。在学习上,我们不能因为一个小小的成功而得意忘形,从而变得骄傲自大。我们应该在心中为自己加油鼓励,在未来的学习中不能骄傲,要时刻学会低头,用谦逊的态度做事。犯错时应及时反思自己,这也是低头的表现。
古有明训:伸手不打笑脸人,欲克强敌需用柔。要想进入一扇门,就应低头比门框矮;要想登上成功的顶峰,就得弯腰做好攀登的准备。学会低头,受用无穷。
学会低头吧,当我们去掉浮躁,低下头用谦逊的心去观察周围的事物时,可能会发现石头也可能是宝石,蚌壳里也会有珍珠。一次次的低头,不断沉淀自己的人生智慧,不定时地抬头,不断提升自己的人生境界!