读书如同与人打交道,不能只看外表。的人平凡的外表成就了不平凡的一生,有的则相反。读一本好书也一样,纵使它没有华丽的外表,但丰富的内涵却能使它锋芒毕露。蜡烛点燃自己,照亮了他人,而一本好书则以其最简洁最朴实的黑白“图案”,点缀了源远流长的艺术文化长廊,黑白条纹间流露的是感情的酝酿。
我们珍爱地把书捧在手中细细品味,在这无限的空间体味百味风情。文字中包含的甜酸苦辣只是柔和的从我们的脑海中飘荡,但又往往在不经意间触动心灵的味蕾。读一本好书能陶冶我们的性情,在烦嚣中寻求一片宁静,在平淡中又不乏激情,更重要的是在书中获益。
“他是一个不幸的人,他的生活充满痛苦,世界给予他的没有欢乐,只有孤独,残废和贫穷。而他却给予了世界创造性的欢乐。”他,就是贝多芬。
贝多芬是《名人传》中的一个音乐家,另外还有一个雕塑家米开朗琪罗和一个文学家托尔斯泰。《名人传》为我们讲述的就是这些名人苦难而又坚强的人生。读完《名人传》,我深深的同情贝多芬,同时又被深深的震撼着:他,一个伟大的音乐家,在双耳失聪后仍然坚持创作,他用《悲怆交响曲》表达着自己的悲剧性的痛苦,他也在用《命运交响曲》展示着他的坚强,他要紧紧扼住命运的咽喉,永不低头,他要做生命的强者,他做到了,他成功了,他留给世人一部有一部的音乐巨制就是明证。
我想贝多芬的伟大之处不仅在于他留给我们的音乐创作,带给我们的欢乐,更为重要的是他的精神,是那种乐观,坚强,敢于挑战命运的人格底蕴。这才是我们需要的,也正是我们现代中学生所缺失的。现在的我们衣来伸手饭来张口,什么事情都是只需动一动嘴,自然就有家长跑前跑后的张罗,所以,一遇到什么困难麻烦就退缩,逃避。
也许你会说,我们现在还小,在学校会有什么困难?我反对这种观点,我们在学习上不是经常会遇到一些难解的题目吗?我们在做题的时候并不是每道题都可以凭自己一己之力迎刃而解的,此时的我们需要借助于同学老师的帮助,可是有些人不会这么做,他们会抄作业,从不思考别人的对与错,逃避困难的习惯一旦养成,我们这一生终将一事无成。
蛹只有经过痛苦的挣扎,才能够破茧成蝶,才能够翩翩飞舞,向生活展现自己的美丽。
人只有经历挫折和困难才能够成长,才能够与众不同,才能够在芸芸众生中凸显自己的人生价值。
如果世上之事都像我们希望的那样,那我们的生活就会变得乏味单调,我们就失去了品味百味人生的机会。
老师总是细细地叮嘱我们要用心读书,长大后才能成为有用之才。在我们掀开的每一页书上,都见证了我们成长的历程,更重要的是充满对未来、对人生的希望和期盼。
读一本好书,收获百味人生。