人生如一条河流,源远流长,里面包含着酸甜苦辣。品人生百态,会使人收获成长,更加成熟,通往成功。
那是一个炎热的夏天,太阳炽热地炙烤着大地,路边的小草软趴趴的,各个低垂着头。树上的知了却不停地发出烦人的噪音。我坐在清凉的家中,拿着食物,美滋滋地看着电视,坐在柔软舒适的沙发上。但是,当我还没来得及把沙发焐热,妈妈的魔音又在我耳边回荡:“你自行车会骑了吗?怎么还在这里玩啊?”我只能无奈地关闭电视,走出家门,推上自行车,走到外面。
刚踏出门外,我仿佛一下子进入了一个大蒸笼。“这是什么鬼天气!” 我的心里不由得感叹。来到小区里面的一处空地,我踏上自行车,歪歪斜斜地开始一个人的“试炼”。本以为这会是小菜一碟的,但是事实并非我想得那么简单。我的平衡能力差得很,一开始就来了一个大绕圈,先写倒在地上。勉强稳住后,我又开始了下一次的尝试。这次并没有比上次好到哪里去,反而更加糟糕了,我连人带车一起狠狠地摔倒在地上,胳膊也成了受害者,隐隐渗出丝丝血痕,真的很想放弃。可是……一想到我和父母的约定,咬咬牙,我又开始第二次尝试。
在无人的午后,只有我一个人拼命的身影,伴着树上没有终结的蝉鸣,一如我的努力……
夕阳西下,我终于能够稳定地骑上自行车,在空地上飞驰了。会骑自行车的感觉真好,这中间所承受的痛苦:太阳的炽烈,蝉鸣的聒噪,舒适的诱惑,受伤的疼痛,都已经被我遗忘到了九霄之外,取而代之的是一种油然而生的自豪感,一种成长的喜悦之情。回到家后,我骄傲的告诉家人我会骑车的消息,他们都很高兴地表扬了我,我的心里甜丝丝的。
细细品味练习的经历,我感触很深。我们在人生中,没有捷径,努力是永恒的话题,也是人生的百味。