伯伯近年来一直在卖糖人。无论在家中、院里,还是在门口的小巷,凡是伯伯常去的地方,总有徘徊的糖人缥缈的香气。
伯伯初中毕业后便辍了学,年轻时光充斥着杂七杂八的活儿,伯伯忆起这些,总有些恨自己白费了青春人生。后来他拾起爷爷的旧活,也算是安度余生,与邻里共乐。
当日光在山峦的边沿缀下浅浅的橙时,伯伯便戏起了糖人。倾半勺黄澄澄的糖油,然后用木条一触,便洋洋洒洒,发挥出各式的图案,线条流畅,仿若体操运动员甩起的绸带,飞扬起伏,似乎将糖人一点,它就要活过来,自行转舞。最后再一粘,牢牢靠靠,咋一看,油光挑逗,竟让人舍不得吃哩!
细细品尝,伯伯的糖人可好吃。满嘴的甜似胶,定住了来犯的口水;糖水在口中积成小水池,舌在其间荡漾。每次一回家,满脑子总是糖人。糖人吃了,这个生活才真正有了甜味,日子才算圆满。
伯伯欢声笑语,如此迎遣来客,由于个个是便宜货,大家都争先恐后地“报到”,即使是淅淅沥沥的小雨也化不掉人们的热情。伯伯的乐,已不再是安度余生的乐,倒是一种人生的甜乐。
用伯伯的话说,叫“回味无穷”。伯伯的童年,是糖人做出来的童年:小时候,爷爷为小朋友们做糖人,还有伯伯无忧无虑的生活,怎能不勾起他甜意缠绵的心呢?糖人积淀了太多伯伯的情思。尽管人生历经酸甜苦辣,但内心需要被甜乐点化;尽管曾经虚度过光阴,但仍能依靠传承找回人生的意味……
又拿起一个糖人,品着。人生的意味,不只是糖人的甜、生命的波澜,还有自我价值的实现和精神的满足。
街巷香味弥漫,载不动人生味的沉……