雨下了一整天,我趴在写字台前,苦恼着这一大堆的作业,无意中抬头望天,看到了灰蒙蒙的空中,只有雨滴在欢快的舞蹈。我向往自由自在的雨,毫无约束,荡漾在半空,俯览大地的每一寸土地。她没有烦恼,不被世俗所牵绊,自由地来,又毫无留恋的离去,雨的一生,又是何种惬意的滋味!
思绪转回现实,幻想终归是幻想,我望着书桌上的作业,想着学校里每天三点一线的生活,感到无聊与乏味;脑海中浮现出那一张张测试卷上鲜红的分数,又联想到老师冰冷严肃的脸庞,母亲失望的哀叹……唉,空气里弥漫着的,全是苦涩的味道。
我皱了皱眉,将目光瞥向一边,手中拨弄着竹形笔筒,无意中发现了一支老旧的钢笔。它,是我刚入学时,爷爷送我的礼物,还是爸爸读书时用过的呢?只是因为当时年纪还小,感兴趣的是卡通文具,对于这支过时的钢笔不太上心,用了几天就随手一放,将它遗忘了,而它却默默在这呆了这么久……拧开笔帽,注入墨汁,闻着空气中淡淡的墨香,我沉醉了。这支笔仿佛有了自己的生命,有了自己的过往,于是,岁月变换中,它依旧保持自身的模样,过着属于自己的日子,只是这其中的滋味,我不曾晓得。
正注视着那支笔,弟弟跑到我的面前,喊着:“姐姐!姐姐!今天刚学到的儿歌,我要第一个背给你听……”看着弟弟脸上天真满足的笑,听着那稚嫩而又自信的歌音,我笑了,我闻到了满足与幸福的味道……目光又停留在那支笔上,我似乎有些开窍,原来,微观平凡的生活,也同样有属于它的别样味道,只是我们往往忽视了平凡中潜藏的幸福,奔走在寻求幸福的路上,一转头才发现,原来我一直幸福着。
自己的人生,虽然没有浓墨重彩的渲染过,虽然平淡无奇,甚至有时感到无聊乏味,但回首来路,才发现其实自己一直在快乐的成长。是的,成长有时会泛着浅浅的苦味,这就如一杯香茗,也许小啜一口有些许苦涩,但细细回味,方觉满口生香。原来,自己的心一直麻木着,是那只钢笔的缄默与执著启示了我,是弟弟开朗活泼的微笑开悟了我,于是,日子一下有了暖色,生活的味道芳醇直扑我心。
我仍然向往雨的洒脱,但也喜欢上那淡淡的苦涩。我想,不必刻意去期待什么,改变什么,只要按照心中所追求的快意生活奔去,这样的人生,也有味。
于是,我拿起钢笔,开始写下属于自己的“有味人生”