人生的必修课作文
当今世界,科学技术突飞猛进,知识经济已见端倪,国力竞争日趋激烈,国民的素质从来没有像今天这样与国家的经济和社会发展息息相关。国民素质包括德、智、体、美等诸方面,其中自我保护意识和能力是一个不可缺少的重要组成部分。
青少年处在一个特殊成长时期,阅历相对简单,社会经验不够丰富,鉴别是非的能力也较弱,比较容易受到自然灾害意外事故和社会不良行为的伤害,尤其需要强化自我保护。
学习、掌握自护知识,有助于增强与违法犯罪作斗争的信息和勇气,犯罪分子并不可怕,可怕的是不具备防范的意识和能力。广大青少年只有学会了自护,才能在犯罪侵害发生时,保持清醒的头脑,做到临危不惧,运用有效的防卫的手段,敢于和善于与犯罪作斗争。
学习、掌握自护知识,有助于提高分辨是非能力,学会规范和约束自己的行为。社会是一个复杂的万花筒,既绚丽多彩,又不时滋生一些丑陋、肮脏的东西。广大青少年只有掌握了自护武器,才能更好地认识社会,学会分清是非,识辨善恶,远离危险,拒绝诱惑,自觉学发和守法,成为合格的公民。
衷心祝愿广大青少年朋友把增强自我保护意识和能力作为一门必修课,以崭新的姿态迎接新世纪的到来。