人生的必修课作文
从幼年时期五彩的识图卡片到儿童时期梦幻的童话故事书再到少年时期富含哲理的文学名著。一路走来,是阅读陪伴着我们成长,它带给我们知识,为我们指明前进的方向。
阅读,可以使人明理。一个人读的优秀的作品越多,越会明白为人处事的道理,因为他会在阅读中得到启示,不断更新对事物的认知,从而慢慢明白事理。在纸醉金迷之时,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”使多少厌恶官场黑暗的仁人志士归隐山间,不问尘世;在国破家亡之时,周总理的“为中华之崛起而读书”又使多少爱国的热血青年投身于茫茫书海寻找救亡中国的道路。由此可见,阅读是人明理的必要条件。
阅读,可以蓄养人的气质。为什么有的人长相平凡,却风度翩翩,而有的人长相俊美却俗不可耐?因为阅读的多少决定了人的内在气质。古语曾说“腹有诗书气自华”。容貌终究只是一副皮囊,随着时间的流逝,容颜终究会衰老,曾经的美丽不复存在,但气质却不会如此,它只会随着时间的消逝而愈加浓厚,如同好酒一样,只有埋藏的时间越长,味道才会越醇香。因此我们应当注重阅读,特别是对于那些优秀的书籍,更应该细细研读,仔细体味,从而提升自我的品味,蓄养自己的气质。
阅读,可以开拓眼界。古人曾说“读万卷书,行万里路”。虽然我们现在作为高中生要把大部分时间用于学习,但我们依旧可以通过阅读领略世界各地的风情。阅读,是打开世界大门的密匙,它让我们不再把眼光局限于周围狭小的世界,为我们开启了世界的大门,不再像井底之蛙一样,只能用渺小的眼光看待自己的世界。虽然我们现在不能用自己的双脚去探索世界,但我们可以通过阅读去了解世界,发现世界的美好。所以说阅读可以开拓人的眼界。
阅读,不仅使我们明理,使我们蓄养了气质,更重要的是使我们的眼界得到开拓,所以阅读是人生的必修课。让我们放下手机,拿起书本,在书海中尽情探索。